АВТОВАЗ пошел с протянутой рукой

230

altФинансовый кризис заставил автогигант срочно искать миллиарды долларов.

Крупнейший отечественный автопроизводитель в этом году приобрел в лице Renault нового партнера, но французские инвесторы не торопятся щедро удовлетворять все его финансовые потребности. Работавший по субботам и поднимавший с начала года цены, завод столкнулся с проблемой реализации. На складах завода уже скопилось 100 тыс. непроданных автомобилей, и ему нужны деньги, чтобы отсрочить оплату машин дилерами.

Два дня назад крупнейшие российские автопромышленники просили вице-премьера Игоря Сечина помочь отрасли деньгами, но не получили никаких обещаний. Как сообщило РИА Новости, ОАО «АВТОВАЗ» обратилось к правительству РФ с просьбой выделить 26 миллиардов рублей на реструктуризацию кредитования автодилеров концерна.

В пятницу президент компании Борис Алешин пояснил, что запрашиваемые средства пойдут на «изменение модели отношений с дилерами, чтобы дилерам предоставить товарный кредит». Говоря о возможных сроках получения данной суммы он отметил, что по этому поводу уже «есть поручение».

Кроме того, АВТОВАЗ предпринимает и самостоятельные попытки завершает переговоры с Внешэкономбанком о выделении кредита на сумму в $1 млрд.

Как пишет «Коммерсант», переговоры уже практически завершены, окончательно вопрос с финансированием может решиться в начале следующей недели на наблюдательном совете ВЭБа.

Кредит в $1 млрд. потребовался АвтоВАЗу «для покрытия ожидаемых кассовых разрывов»: в условиях финансового кризиса продажи завода оказались парализованы. В условиях падения спроса и отказа выдачи кредитов со стороны банков дилеры оказались неспособны выкупать отгружаемые АВТОВАЗом машины. В этой ситуации автозавод будет готов дать им отсрочку платежа вплоть до 40 дней, хотя сейчас машины отгружаются в основном по 100-процентной предоплате). Кредит ВЭБа примерно соответствует объему оборотных средств завода за два месяца, то есть с запасом покроет сорокадневные неплатежи со стороны дилеров. По сути, речь идет о товарном кредите АВТОВАЗа дилерам на сумму до $1 млрд.

Если банк выделит кредит, то АВТОВАЗ станет первым российским автозаводом, который фактически получит госфинансирование в условиях кризиса ликвидности. И это в ситуации, когда предприятие, по определению экспертов, балансирует на грани рентабельности.

Андрей ГРЕЧАННИК, KP-AVTO.RU
Фото cc-cv.ru.

Обсудить на форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here