Страховые риски

614
Юридическая консультация онлайн

altАвтомобилисты, выбирая, по какой программе – только обязательной или еще и добровольной – застраховать свой автомобиль, ориентруются, как правило, на денежную сумму, которую им придется заплатить, и количество рисков, от которых каждая программа защищает. Однако в случае наступления аварийной ситуации как ОСАГО, так и каско могут преподнести немало сюрпризов.

Пункт 2 статьи 6 Федерального закона РФ №40-ФЗ определяет условия, на которые не распространяются правила ОСАГО, то есть те, которые не являются страховыми случаями. В частности, страховым случаем не является причинение вреда при движении транспортного средства по внутренней территории организаций. Это означает, что как только вы заехали за забор какого-либо учреждения (больница, завод, складской комплекс, автопарк и так далее), вы перестаете быть застрахованным по ОСАГО. Самое неприятное в такой трактовке закона то, что «внутренней территорией организации» может быть что угодно: от огороженной парковки перед супермаркетом до автомойки, расположенной на территории торгового или сервисного центра. И абсолютно все страховые компании используют свое право не платить в данном случае.

Следующим случаем непокрытия ущерба страховкой ОСАГО является оговоренный в законе «лимит ответственности». На сегодняшний день страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей. Вроде бы сумма немаленькая. Но не все и не всегда обращают внимание на то, как эта сумма распределяется. А делится она на две части: возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, и возмещение вреда, причиненного имуществу. Если в результате ДТП пострадали два и более человек, на возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, будет выплачено максимум 240 тысяч рублей, а если потерпевший один – 160 тысяч рублей.

Аналогичным образом меняется сумма возмещения вреда, причиненного имуществу: при повреждении имущества двух и более потерпевших будет выплачено максимум 160 тысяч рублей, а при причинении вреда имуществу одного потерпевшего – не более 120 тысяч рублей. Таким образом, получается, что при столкновении с одним автомобилем и при отсутствии пострадавших максимальная выплата не превысит 120 тысяч рублей. Если автомобилист совершил ДТП с дорогой иномаркой или если машину занесло на скользкой дороге, и она въехала в витрину магазина компьютерной техники, ущерб может значительно превысить 120 тысяч. В этом случае разницу вам придется доплачивать из своего кармана. Аналогичная ситуация может возникнуть и в случае наличия пострадавших.

А потому автомобилистов подобные условия ОСАГО, которые хотят чувствовать себя действительно застрахованными от максимально возможного числа неприятностей, практически вынуждают приобретать полис каско. Однако и здесь могут возникнуть некоторые подводные камни. В этом случае автовладельцам стоит более внимательно и вдумчиво читать договор.

Например, могут существенно варьироваться заявленные и оказывающиеся в конечном итоге размеры ставок. По словам директора «Московской страховой компании» Елены Алексеевой, у страховых компаний налажены хорошие партнерские отношения со смежными организациями, например, со станциями технического обслуживания автомобилей. «А потому, если клиент нам доверяет и при заключении договора страхования по каско выбирает вариант выплаты по калькуляции страховщика, то ставка для него будет ниже. Если ремонт машины в результате наступления страхового случая будет производиться по выбору автовладельца, то изначально заплатить придется больше», – говорит госпожа Алексеева.

Кроме того, стоит уточнить, предусмотрены ли программой каско такие услуги, как эвакуация, выезд аварийного комиссара на место ДТП, проведение осмотра транспорта на месте аварии.

Антон ДУБРОВСКИЙ, специально для Doroga63.ru
Иллюстрация с сайта Sssk.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here