Почему автопром – слабое звено мировой экономики

549
Юридическая консультация онлайн

alt
Автор фото: Дмитрий Стойков, «24»

Мир захлебывается в финансовом кризисе. Особо остро на него отреагировал мировой автомобильный рынок, что привело к убыткам автоконцернов, закрытию или приостановке заводов, увольнению работников. В воздухе повисла тень неопределенности.

9 октября аналитическое агентство «J.D. Power and Associates» заявило, что уже в 2009 году всемирный автомобильный рынок может потерпеть крах. К такому выводу эксперты пришли по нескольким причинам. Это реструктуризация кредитного рынка, меньший выбор условий лизинга и падение акций мировых автоконцернов на фондовом рынке, сообщает агентство «Reuters». Также по данным «Reuters» продажи в Европе, Китае и Индии в 2009 году «резко сократятся». По сути, прогноз «J.D. Power» на будущий год является самым печальным относительно дальнейшей судьбы авторынка, опубликованный после начала финансового кризиса, приведшего к снижению потребительского спроса на автомобили и лишившего возможности людей покупать транспортные средства в кредит.

Исполнительный директор «J.D. Power» Джефф Шустер, заявил что «В то время как мировая автомобильная промышленность в 2008 году явно переживала снижение темпов роста, мировой авторынок в 2009 году может потерпеть крах». Также господин Шустер, отметил «В то время как рынки в индустриально развитых странах страдают сильнее, чем рынки развивающихся стран, ни одна страна, ни один регион не являются полностью неуязвимыми перед лицом кризиса».

По прогнозам «J.D. Power» продажи легковых автомобилей в США в 2009 году могут сократиться до 13,2 млн. единиц с 13,6 млн. в текущем году. По сравнению с 2007 годом, когда на территории Соединенных Штатов было продано 16,15 млн. автомобилей. По этому поводу исполнительный директор «J.D. Power» отметил что «Покупатели вольно или невольно оставляют рынок новых автомобилей США».

Напомним, что в сентябре продажи автомобилей на мировом рынке снизились до уровня девяностых годов. Все те же эксперты из «J.D. Power» считают, что уменьшение спроса на авторынке Китая должно усилиться в четвертом квартале этого года и может привести к понижении прогноза продаж на весь 2009 год.

Также агентство прогнозирует, что продажи автомобилей в Китае в 2008 году вырастут на 9,7 % после 24,1 % увеличения в 2007 году. Продажи в Европе в 2008 году сократятся на 3,1 %. По прогнозам самым стремительным снижение продаж будет в Западной Европе на 7,5 %.

Так автогиганты уже сегодня в полной мере ощущают на себе мировой финансовый кризис. По информации американских СМИ акции «GM» на прошлой неделе упали до самой низкой отметки за последние 60 лет. Потери компании во втором квартале составили $15,5 млрд. А продажи «Chrysler» в США снизились до уровня пятнадцатилетней давности. Стоит напомнить, что основным рынком сбыта для «Chrysler» является рынок Северной Америки, приносящий 90 % дохода компании.

По сообщениям «K2Kapital» у «Nissan Motor Co» дела тоже идут не лучшим образом. Компания завершает реализацию планов по увольнению трети работников на заводе в Барселоне, где работает 4300 человек. Предприятие специализируется на производстве тяжелых спортивных машин.

«Associated Press» также передает, что Итальянский автоконцерн «Fiat» из-за финансового кризиса намерен отправить в вынужденный отпуск с 3 по 16 ноября 3,5 тысячи сотрудников предприятия Mirafiori и 1,2 тысячи работников IvecoPowetrain. Всем вынужденно неработающим будет выдана временная компенсация.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что даже если самые пессимистические прогнозы относительно краха автомобильного рынка не оправдаются, можно предположить что кризис удастся пережить далеко не всем автогигантам. // autonews.rbc.ua

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here