УБОП требует выкуп за проезд

216
Юридическая консультация онлайн

altВ Свердловской области сотрудник УБОПа, переодевшись инспектором ДПС, вместе с подельниками захватил в заложники двух автомобилистов. Пострадавших сковали наручниками и угрожали подкинуть героин, если они не заплатят 300 тыс. рублей.

В субботу в Свердловской области правоохранительные органы задержали старшего оперуполномоченного местного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Он вымогал деньги на безлюдном шоссе. Как рассказали «Газете.Ru» в следственном комитете при прокуратуре Свердловской области, в субботу вечером убоповец вместе с безработным товарищем, а также еще двумя неизвестными подельниками остановил на 239-м км автодороги Екатеринбург – Серов автомобиль Renault Logan. «Опер переоделся в костюм сотрудника ГИБДД, и, когда жертва приблизилась, он дал водителю жезлом знак – принять к обочине», – рассказал сотрудник пресс-службы прокуратуры. Когда Logan остановился, на него внезапно с разных сторон напали подельники псевдогаишника. Они силой выволокли из иномарки двух упирающихся граждан, заковали в наручники и запихнули в седан Honda Torneo, на котором не было государственных номеров.

Расставшись с двумя сообщниками и взяв третьего с собой, оперуполномоченный повез потерпевших в Екатеринбург. Уже в салоне правоохранитель заявил жертвам, что сейчас подкинет им 45 мг героина и задержит их за распространение наркотиков, если они не выплатят ему 300 тыс. рублей.

После убедительного прессинга «оборотня в погонах» запуганные пассажиры Logan согласились выплатить нужную сумму. Они сообщили, что деньги есть дома, и назвали свой адрес.

Однако преступников подвело то, что по пути за деньгами иномарка, набитая людьми, без номеров вызвала подозрение у патрульных гаишников. Инспекторы остановили машину, собираясь проверить документы водителя-убоповца. «В этот момент один из пострадавших закричал: «Помогите, они нам угрожают! Спасите нас!» – рассказали в пресс-службе прокуратуры. Зарвавшемуся оперу не помогло даже его удостоверение. Вместе с соучастником его задержали и доставили в отделение милиции.

В понедельник Кировградский межрайонный следственный отдел прокуратуры возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (пункты «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ), а также по статье незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков (ст. 268 УК РФ). Максимальное наказание, которое может получить каждый проходящий по этому делу, – до 15 лет лишения свободы.

В настоящее время разыскиваются остальные соучастники, а опер и его товарищ взяты под стражу. В интересах следствия в прокуратуре пока не называют имен преступников и граждан, пострадавших от их насилия.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев (КПЗА) Виктор Травин рекомендует водителям, когда на дороге возникает подобная ситуация, чрезвычайно внимательно отнестись к малейшим деталям задержания. «Приказ МВД говорит, что останавливать автомобили можно только в хорошо освященных местах либо на постах ДПС и в других людных точках. Но в то же время там сказано, что в случае крайней необходимости милиционер вправе остановить машину где угодно», – рассказывает Травин.

Поэтому в такой ситуации необходимо максимально ограничить контакт с инспектором, рекомендует правозащитник.

Для этого надо заблокировать дверные замки и слегка приоткрыть окно для разговора. Прежде чем давать свои документы, в соответствии с пунктом 2.4 ПДД можно спросить удостоверение инспектора. Затем нужно узнать телефонный номер отделения ДПС остановившего гаишника и по телефону уточнить, действительно ли этот сотрудник там числится.

Если же милиционер требует выйти из машины, чтобы провести досмотр, нужно помнить, что для этого необходимы минимум двое понятых. При этом это не коллеги гаишника, а «незаинтересованные лица». «Логика такая: милиционеры обязаны остановить случайных проезжающих и попросить стать понятыми, иначе они нарушают закон, и перед вами вполне могут быть преступники», – рассказал Травин.

ТЕКСТ: ТИМУР ХАСАНОВ
ФОТО: ИТАР-ТАСС
// www.gazeta.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here