Отвечает Ирина ЯКУБОВСКАЯ, адвокат и писатель

247


alt

Это правда, что за отказ от медицинского освидетельствования можно угодить под арест? А за что еще?
Мценя.

Сейчас по закону подвергнуть водителя административному аресту могут за три нарушения:

управление автомобилем водителем, лишенным права управления (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ);

управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным права управления ТС (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ);

невыполнение водителем, не имеющим права управления либо лишенным права управления ТС, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ).

Это правда, что номера на авто изменятся?

Я слышал, что собираются что-то снова менять в выдаче номеров. Зачем? И так растет число машин, а перерегистрироваться сегодня — это куча проблем, врагу не пожелаешь, недавно я убил на это три месяца!
В. Пищиков.

Вы действительно затронули больную тему. Поэтому и хотят упростить процесс регистрации и перерегистрации транспорта в случае его продажи. Например, присваивать машине регистрационный знак на все время эксплуатации.

На практике это означает, что при смене владельца автомобиль не нужно будет снимать с учета, достаточно внести изменения в регистрационные данные о смене собственника. «Вечный» номер сохранится при каждом следующем хозяине.

Таким образом, возможно решить сразу несколько проблем: дефицит регистрационных знаков и вопрос таких лишних действий сотрудников ГИБДД, как, например, списание одних номеров с проверкой по всей базе данных, выдача новых с той же самой проверкой.

Правда, у этой благородной идеи есть существенный минус. Дело в том, что в ныне существующем ГОСТе на номера четко прописано, что госномер должен состоять из комбинации трех букв и трех цифр, а также цифр, обозначающих регион. Однако возможности этой схемы уже исчерпаны, поскольку автопарк очень быстро растет. Следовательно, ГОСТ необходимо менять и соответствующий документ уже разработан. В новых номерах вместо трех цифр предлагают сделать четыре. Соответственно и регистрационных знаков на каждый регион станет больше.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо»), на e-mail — avtopravo@kp.ru или задать по телефону — (495) 974-81-78

Ирина ЯКУБОВСКАЯ, kp-avto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here