Россиян освободили от штрафов в Европе

1402
Юридическая консультация онлайн

alt
Фото: Авто.Дни.Ру/Федор Буцко

Через 2-3 года в Европе будет создан единый информационный сервер нарушителей. 19 марта 2008 года в Брюсселе было решено разработать единые правила дорожного движения для всех стран союза.

Новые правила затрагивают четыре вида правонарушений: вождение в нетрезвом виде, превышение скорости, проезд на красный свет и непристегнутый ремень безопасности. Размеры штрафов пока неизвестны, но Европа славится достаточно серьезными финансовыми наказаниями. К примеру, в Австрии вождение автомобиля в нетрезвом виде карается лишением прав или штрафом до 5800 евро. А если учесть, что в достаточно маленькой Европе есть такие страны, где допустимый уровень до 0,8 промилле, а есть и такие, где алкоголь за рулем исключен, то понятие «опьянение» тоже варьируется. Нарушение скоростного режима в Голландии наказывается суммой до 170 евро, а в Германии до 500!

Разработка единых норм связана с тем, что часто возникают проблемы с гостями страны. Фактически сейчас, если немец превышает скорость во Франции, то его наказать может только полицейский, в то время как житель страны по почте получит квитанцию об уплате от электронной системы.

Со своими правилами в чужом монастыре лучше не появляться, а правила дорожного движения лучше не нарушать в принципе – тут нет лирики, просто могут быть неприятные последствия. Случаев, когда люди не могут получить визу, потому что не оплатили штраф, множество. Есть и более оригинальные вещи — например, во Франции увлеченный скоростью на прокатном автомобиле турист мало того что оплатит штраф, так ещё и отбуксирует автомобиль за свой счет, так как права у него будут забраны до выезда из страны. Подобная жесткость легко объясняется – «засады» в Европе редкость, а все правонарушения фиксируют на камеры специальные системы, которые в дальнейшем присылают нарушителю квитанцию по почте. По данным Интерфакса, каждая страна Европы фиксирует среди нарушителей от 5 до 30% иностранцев. Это серьезные цифры, говорящие о чувстве безнаказанности водителей.

После того как вступят новые правила, штрафы будут получать все нарушители ЕС вне зависимости от места жительства. Но если машина зарегистрирована за пределами ЕС, ничего не изменится. Другими словами, если вы поедете в Евросоюз на машине, то система не сможет вас наказать, однако стоит помнить о том, что во многих странах, например в Финляндии, активно действуют полицейские засады.

Электронная система наказания работает следующим образом: факт нарушения фиксируют дорожные камеры, а затем информация передается в местное отделение полиции, которое и высылает в адрес нарушителя квитанцию. Последний с ней может согласиться и оплатить или не согласиться и попробовать доказать свою правоту в территориальном земельном суде.

Также стоит добавить, что в современном мире не следует пренебрегать деловой репутацией — даже если соблазн не оплатить штраф велик, лучше это сделать. С каждым годом мир становится все прозрачнее, а информация все доступней, а поэтому факт, что когда-то вы приходили в чужой монастырь со своими правилами, обязательно станет известен.

Василий Невзоров, www.dni.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here