Тонировка с ART’истичным подходом

687

Тонировка с ART’истичным подходомЗнакомства в пробке – занятие приятное и позволяющее хоть как-то скрасить время в томительном ожидании. Но когда садишься в машину, перегретую на летнем зное, затем на повороте в глаз неожиданно откуда-то сбоку бьет яркое солнце, вечером сзади ослепляет свет ксеноновых фар, а на светофоре водитель соседней по потоку «Газели» с откровенным неодобрением смотрит, как ты красишь губы – все равно ведь все зеленого ждем, – все это начинает надоедать очень быстро даже любительницам всеобщего внимания.

Неудивительно, что многим приходит в голову мысль затонировать автомобиль и таким образом защитить свой уютный мирок внутри машины. Почему стоит это сделать, какие есть минусы и что, помимо обычных тонированных стекол, интересного таит в себе эта процедура – попробуем разобраться.

В тонировке множество преимуществ.

Во-первых, психологический комфорт – чужие взгляды не проникают в автомобиль, и сразу создается ощущение защищенности и личного пространства.

Во-вторых, безопасность (хотя, пожалуй, это стоило бы поставить на первое место) – тонированное стекло защищает от слепящего света фар идущих сзади автомобилей и солнечного света. Отлучаясь ненадолго, можно не опасаться оставить вещи на заднем сиденье – темные стекла не позволят грабителям разглядеть потенциальную наживу. Да и в случае Вашего долгого отсутствия у тонированной машины меньше шансов подвергнуться нападению – зачем врываться в автомобиль, салон которого и его содержимого не видно? Да и выбить укрепленное пленкой стекло сложнее. В случае аварии тонированное стекло не рассыпается на ранящие осколки, а вылетает целиком.

В-третьих, тонированные стекла задерживают 80% ультрафиолетового излучения, что защищает кожу от вредного воздействия солнца, а салон автомобиля – от выгорания.

Ну и внешний вид машины! Но на этом подробнее остановимся позже.

Конечно, стоит учесть и негативные следствия. Тонировка не одобряется законом. Прежде всего, речь идет о лобовом стекле и передних боковых стеклах. Согласно ГОСТ 5727-88, светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75% для ветровых стекол (25% затемнения) и 70% для стекол, не являющихся ветровыми (30% затемнения). Светопропускание стекол задних дверей и заднего стекла не нормируется. Заднее стекло может быть полностью затемнено, если автомобиль оборудован зеркалами заднего вида с обеих сторон.

Второй негативный пункт касается видимости. Не будем отрицать очевидного – тонированное стекло в прямом смысле затемняет восприятие обстановки. И если днем в принципе никаких проблем нет – ездите же Вы в солнечных очках! – то ночью, конечно, видимость ухудшается. Впрочем, грамотно выполненная тонировка, особенно если не увлекаться, мешать не будет. В сложном случае на парковке в темном дворе можно опустить стекла. Совсем нет этой проблемы, если не тонировать передние боковые стекла.

Пробежавшись по этим, в сущности, давно известным истинам, перейдем, наконец, к немаловажной для дам-автомобилисток теме – дизайну!

Да, с помощью тонировки можно достичь одним махом двух целей – получить те преимущества, что дают затемненные стекла, и улучшить внешний вид автомобиля. Прежде всего, тонированный автомобиль становится «однообъемным» и более гармоничным. И это касается не только черных машин – сейчас существуют тонировочные пленки самых различных спектров, и можно сделать окна в цвет своей машины. Бывает тонировка с переходом цвета, а также зеркальная (внимание, гаишники зеркальную пленку не переносят на дух, так что, несмотря на ее привлекательность, не рекомендуем).

Итак, мы присмотрели для голубого Citroen C3 нежную тонировку цвета летнего неба, а для вишневого Peugeot 207 – пленку с переходом из красного в черный. Нас ждет новое открытие – арт-тонирование! И это как раз самое интересное!

Арт-тонирование – относительно новое и пока мало распространенное искусство украшения автомобиля. После внедрения конвейера на заводах Генри Форда, а тем более сейчас, в эпоху глобализации, мы получаем одну машину из армии таких же клонов, совершенно одинаковых. И даже яркие цвета, которые предпочитают барышни, не выделяют машину из потока. Неудивительно, что мы ищем различные способы хоть как-то обозначить себя в этом однообразии.

Выходом может стать покупка машины из лимитированной серии (по соответствующей цене), но и она будет одной из 500, 100, 50 и даже 10. Поэтому все чаще автомобилисты делают аэрографию, придумывают забавные шильдики и наклейки, сочиняют остроумные надписи и клеят их на багажник. А теперь попробуйте представить, как будет ярко отличаться машина, у которой на благородно-сдержанном черном заднем стекле ухмыляется неожиданно наглая и самоуверенная яркая божья коровка или у которой на задней «форточке» на темно-синем фоне из прозрачных облаков поднимается серебристая луна?

Арт-тонирование предполагает нанесение рисунка из прозрачной пленки, предназначенной для тонирования машин, на внутреннюю поверхность стекла перед непосредственно тонировкой. В результате получаются объемные рельефные картинки. Причем рисунок может быть выполнен из разных цветов. Существует множество готовых эскизов, но дайте волю воображению!

Арт-тонирование как услуга появляется уже во многих сервисах. Но в то же время за сложные рисунки берутся далеко не все. Оцените, например, скрупулезность такой работы: небоскребы ночного Манхеттена на черном заднем стекле. Рисунок выполнен из золотой пленки: тонкими линиями «прорисованы» окна, более светлое «золото» выделяет середину зданий. Небоскребы, на нанесение которых ушло 7 часов, вспыхивают на солнечном свете и под фонарями.

Арт-тонирование даже привлекательнее аэрографии – прежде всего, за счет пока малой распространенности. К тому же оно не так категорично: не понравилось – пленку снял.

Конечно, прежде чем выбирать красивую картинку на свое авто, следует учесть пару моментов.

Во-первых, стоимость арт-тонирования выше, чем цена обычной тонировки, хотя, само собой, арт-тонирование намного доступнее аэрографии. Стоимость рисунков колеблется, в зависимости от размера, от 1000 до 6000 рублей. Сложные рисунки обойдутся даже дороже, но в любом случае цена будет в пределах 10000.

Во-вторых, стоит учесть, что рисунок может повредить обзорности. Поэтому на боковых стеклах не стоит делать большие картинки, а вот маленький будет смотреться отлично. Что касается заднего стекла, то тут выбор намного шире, но если для ориентирования Вам недостаточно боковых зеркал, не стоит делать плотный рисунок, лучше выбрать изображение, «нанесенное» линиями. В принципе, такая картинка не будет мешать Вам следить за потоком через панорамное зеркало и парковаться.

А что насчет знакомств… Заинтересованные оригинальным украшением автомобилисты будут слетаться на Вас, как мотыльки. Только успевай прятаться за тонированными стеклами!

P.S. Благодарим за консультацию и предоставленные фотографии «Центр тонирования», www.ton-service.ru. Работы, изображенные на фото, выполнены в «Центре тонирования».

Светлана Алеева, www.myjane.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here