Достоинства и недостатки системы Глонасс – дорогая, но обязательная безопасность

141
Юридическая консультация онлайн
Содержание:

Система «Эра-Глонасс» считается обязательным «элементом» для регистрации ввозимых в Россию иностранных авто с пробегом. Это не очень удобно, так как в них данная система может быть установлена только за счёт автовладельца. И являясь обязательным условием, монтаж «ЭРА-Глонасс» повышает цену подержанного авто с пробегом в среднем на 30 тысяч рублей. Однако в будущем этих расходов, возможно, удастся избежать.

Достоинства и недостатки системы Глонасс – дорогая, но обязательная безопасность

к содержанию ↑

Зачем необходима система Глонасс

Терминал системы экстренного оповещения многие водители считают достаточно дорогой «страховкой» на случай аварии или иной серьёзной неприятности. На деле же она позволяет проводить мониторинг транспорта, не только страхуя на случай поломки или аварии и помогая отслеживать текущее местоположение машины. Установка терминала помогает:

  1. Максимально точно и подробно фиксировать пробег машины.
  2. Получать различную информацию о расходе топлива, перерасходах, возможном сливе.
  3. Контролировать состояние и износ узлов, получая плановые и внеплановые сообщения о необходимости техобслуживания.
  4. Получать подробные данные о скоростном режиме, качестве вождения, уровне аварийности и прочие сведения, отображающие реальный уровень вождения.

Достоинства и недостатки системы Глонасс – дорогая, но обязательная безопасность

Большинство автомобилей оборудованы только базовым блоком, способным на экстренную связь в случае ДТП и GPS-маячком. Получение более подробной статистики возможно только после дополнительной установки специальных датчиков. Но на это решаются немногие водители, так как Технический регламент Таможенного союза обязывает их проводить установку блока ГЛОНАСС за свой счёт. И неважно, приобретается машина для себя или на продажу – система должна быть установлена.

Достоинства и недостатки системы Глонасс – дорогая, но обязательная безопасность

к содержанию ↑

Необходим свободный выбор – устанавливать Глонасс или нет

Вице-премьер и уполномоченный представитель президента Юрий Трутнев считает, что выбор устанавливать или нет систему «ЭРА-Глонасс» в подержанную иномарку – должен быть свободным. Именно с такой инициативой политик обратился к Министерству промышленности и торговли РФ. Юрий Трутнев заявляет, что ныне действующий «временный порядок» регистрации авто с пробегом действует негативно.

Трейдеры подержанных машин из-за обязательного монтажа устройства Глонасс убытков не понесли, подняв цены иностранных «беушек» на 30 тысяч рублей. Так как покупают их не самые состоятельные граждане, эта ситуация не слишком хорошо влияет на оборот вторичного авторынка. Особенно это хорошо заметно на примере Приморья, жители которого охотно пользуются японскими «праворульками». Остаётся надеяться, что инициатива «свободной установки» найдёт отклик. В противном случае, покупая иномарку с пробегом, придётся всегда заранее откладывать 30 000 р. на установку ЭРА-Глонасс.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here