Как приобрести полис ОСАГО без навязанных дополнительных услуг

212
Юридическая консультация онлайн

Несмотря на то, что электронные полисы ОСАГО, наконец, начали входить в обиход, оформление страховки через интернет доступно и, что не менее важно, удобно не всем. А вот проблемы с покупкой желанной бумаги без переплаты за навязываемые дополнительные услуги в некоторых регионах остаются столь же актуальными. Сегодня мы выясним, как добиться своего и не переплатить за полис.

Как приобрести полис ОСАГО без навязанных дополнительных услуг

к содержанию ↑

1. Что нужно сделать?

Приобрести полис ОСАГО, избежав доплаты за навязанные услуги вроде страхования жизни, здоровья, квартиры, гаража, любимой собаки или себя самого от энцефалитных клещей (да-да, такая практика тоже существует).

2. Какие документы нужно для этого подготовить?

Для оформления полиса ОСАГО потребуется подготовить стандартный пакет документов, который мы рассматривали в предыдущем материале. Однако если вы приезжаете в офис страховой компании, видите там очередь из 40 человек и слышите душераздирающие истории о записи в очередь в 4 утра и приеме не более 5 человек в день, страховую компанию придется убедить в том, что ваше право на приобретение полиса должно быть соблюдено. Для этого потребуется подготовить комплект бумаг и отправить его в желаемую СК. В их числе будут два заявления: о расчете страховой премии и о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства.

Первое заявление пишется по обычной форме. Пример его составления можно увидеть ниже. Скачать бланк заявления можно здесь.

Как приобрести полис ОСАГО без навязанных дополнительных услуг

Второе заявление заполняется по форме, установленной в Приложении 2 Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Скачать его бланк можно, например, здесь.

Кроме заявлений, в комплект документов должны входить таковые для автомобиля, собственника и страхователя.

Итоговый комплект документов для отправки должен выглядеть так:

  • Заявление о расчете страховой премии
  • Заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства
  • Копия паспорта транспортного средства (ПТС)
  • Копия свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС)
  • Копия паспорта собственника ТС
  • Копии водительских удостоверений водителей (если ОСАГО будет ограниченным)
  • Копия диагностической карты (если ваш автомобиль нуждается в ее получении для оформления ОСАГО)
  • Копия предыдущего договора ОСАГО (мы ведь помним о КБМ и скидке за безаварийную езду).
к содержанию ↑

3. Как правильно отправить документы?

Собрав вышеперечисленные бумаги, вам нужно не просто положить их в конверт и бросить в почтовый ящик, а отправить их заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, а также сохранить опись и чек об оплате отправления, чтобы иметь дополнительное подтверждение факта и даты отправления письма.

4. Когда со мной должна связаться страховая компания?

Здесь кроется еще один важный нюанс «документального подхода»: у страховой компании есть 30 дней для ответа на ваше официальное письмо. То есть, задуматься о приобретении нового полиса стоит заранее, чтобы не оказаться без машины на время ожидания ответа. Кроме того, если ваш текущий полис ОСАГО уже закончился, вам придется доставить страхового агента для осмотра автомобиля за свой счет. Об этом, кстати, стоит упомянуть в заявлении о расчете страховой премии, сообщив, что вы готовы обеспечить осмотр собственными силами.

к содержанию ↑

5. Что делать, если меня проигнорировали?

Вероятность того, что страховая компания захочет возиться с дополнительными сложностями в вашем лице, крайне низка – скорее всего, с вами обязательно свяжутся. Если ваш запрос остался без ответа, свяжитесь со страховой компанией сами и уточните, получили ли они ваше письмо. Если вы не совершили ошибок, например, отправив документы обычным письмом, которое можно проигнорировать, вам сообщат о статусе вашего обращения. И уж совсем в крайнем случае, если вам открыто отказывают, стоит пойти до конца и обратиться к юристу для составления жалоб в соответствующие инстанции. В этом случае суд точно встанет на вашу сторону, и вы получите не только полис ОСАГО, но и компенсацию юридических затрат.

Источник

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here