Понт дороже денег. Звук дороже понта?

340

alt

Как-то ночью в начале июня меня разбудил адский гул за окном. Верный сын Иркутска, магнита авиакатастроф, я (не без трепета) подумал, что родной город подтверждает свою репутацию: снова что-то падает. Причем, буквально где-то у нас над крышей. И, вполне возможно, даже летит стремительным домкратом прямиком в наш подъезд.

Словом, я вскочил с кровати и уже был готов заорать «Спасайся, кто может». Но мой затуманенный недосмотренным сном мозг все же выдал правильный вариант: это не самолет падает, просто пришло лето – и опять начались ночные гонки.

Это еще одна верная примета смены сезонов: у деревьев ветки покрываются зеленью, у девушек юбки теряют длину, а у автомобилей их автомашинные гормоны начинают баламутить бензин. Похоже, вплоть до появления каких-то «волшебных пузырьков», которые заставляют машины развивать невиданные скорости под аккомпанемент невыносимого рева мотора.

На ум приходит не что иное, как франшиза «Форсаж». Но сравнивать происходящее в фильме и на улицах Иркутска столь же бессмысленно, как пытаться соразмерить Храброго портняжку и Супермена. У нас в городе тоже проводятся уличные гонки в закрытом от непосвященных режиме, но дело не в этом: шум, который будит иркутян в разных районах города, отнюдь не стритрейсеры производят, а полусовершеннолетние любители шумозвуковых эффектов, чье владение рулем зачастую не имеет ничего с приемами экстремальной езды. Разгон по прямой, прицельное торможение с погрешностью в пару десятков метров, да пародия на дрифт с целью «пометить территорию» следами шин – обычно на этом арсенал трюков заканчивается. Все сопровождается искренним в своей бездумной радости визгом юных подруг, который подчас перекрывает естественный многодецибельный саундтрек, и лопающимися барабанными перепонками окрестных жителей, вынужденных против своей воли потреблять этот звуковой коктейль.

Если проводить дальнейшие параллели с «Форсажем», то похожих на киношные машин в нашем городе единицы. Подавляющее большинство – тюнингованные на коленке Honda Prelude и Integra type R; Subaru Legacy GTRS; Toyota Supra, Celica, Corolla Levin, Sprinter Trueno; Nissan Skyline GT-R. Прошлого века издания. Автомобили, бесспорно, хорошие, но к концу первого же сезона эксплуатации в Прибайкалье на них больно смотреть. У молодых хозяев нередко своих денег на ремонт нет, а родители рано или поздно устают работать на процветание СТО города Иркутска. И ездят их чада с покалеченным бампером (а то и вовсе без него), с подбитым глазом… то есть фарой.

Гляжу я на них и понимаю, что тут сокрыт какой-то экзистенциальный секрет. Зачем с учетом наших дорог покупать такую машину?! Вот в Москве проезжие части позволяют даже «Феррари» эксплуатировать – не везде, конечно, но внутри МКАДа преимущественно да. Наши же «хайвеи» – скорее, вотчина паркетников. Так зачем вкладывать деньги в то, что при таких условиях и режиме эксплуатации не отобьется даже в плане разбрасывания понтов? У «Мерседеса» года два назад был прекрасный принт, рекламирующий, кажется, S-класс под лозунгом: «Инвестиции в имидж». В данном случае инвестиции не просто не приносят дивидендов, но, аналогично плохо управляемым ПИФам, уводят инвесторов – владельцев «спорткаров» – в весомый имидж-минус.

На самом деле, эта колонка – отнюдь не манифест против спортивных авто как таковых. Но мне (и надо полагать, я в этом не одинок) непонятна цель такой покупки: взять машину, которая является заведомо неподходящим вариантом для нашей местности. И добро бы с целью участия в профессиональных гонках – так нет же, просто с желанием покрасоваться, ну и так далее, как я уже писал выше… Спору нет, понт дороже денег, однако, как поет завсегдатай автоколонок Тимати, «дешевый понт – это голимый понт». Или и такие авторитеты для своих слушателей не указ?

Вообще, манера шумахеров сибирского разлива дождаться ночи и как раз тогда-то на улицах, что потише, показывать, какие рулады способен выдавать мотор его авто, очень напоминает подростков, которые до крайности любят, зайдя ночью в первый попавшийся двор, продемонстрировать силу своих легких и не слишком богатый словарный запас, проорав что-нибудь матерное. Обычно на второй раз какой-нибудь холерик с чутким сном не выдерживает, и вот уже нецензурная брань не только возносится к крыше дома, но и щедрыми потоками стекает с балкона энного этажа. Правда, прошлым летом подростки умудрились разбудить какого-то флегматика: он не стал тратить время на разговоры, а просто вылил из окна ведро воды.

И стало тихо. На весь остаток теплого времени года.

Ей-ей, не хочется проводить никаких параллелей…

Автоland, Глеб Русин, babr.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here