Снижение пошлин на иностранные авто – влияние события на цены

182
Юридическая консультация онлайн
Содержание:

Начало учебного года станет знаковым не только для первоклассников, но и автолюбителей предпочитающих заграничные авто. Дело в том, что с сентября импортная пошлина на легковые автомобили будет снижена, в том числе и подержанные авто. Остаётся лишь убедиться в «чистоте» истории транспортного средства, чему поможет быстрая проверка авто на официальном сайте.

Снижение пошлин на иностранные авто – влияние события на ценыФото: rg.ru

к содержанию ↑

Первое снижение импортных пошлин

С 1 сентября 2018 года импортные пошлины на ввозимые новые автомобили будут снижены до 17% в сравнении с предыдущим значением в 20%. На подержанные авто ожидаемая «скидка» остановится на отметке 22%, а уверенность в их работоспособности позволит получить проверка авто на официальном сайте. Здесь можно будет по госномеру или VIN проверить транспортное средство по целому ряду параметров:

  1. Не числится ли машина в угоне.
  2. Не является ли она залоговым имуществом.
  3. Случались ли ДТП с её участием и насколько серьёзные.
  4. История пробега, работа в такси и другие важные детали.

Доступная цена на подержанные авто делает эту категорию наиболее привлекательной для покупателя, а снижение пошлины ещё больше повышает выгоду подобного выбора. Тем более, что это не первое её понижение в целом, а согласно заявлениям экспертов – не последнее. Правда не стоит ожидать, что данное событие окажет особое влияние на цены авторынка России. В этом позволяет убедиться опыт 2017 года.

Снижение пошлин на иностранные авто – влияние события на цены

к содержанию ↑

Прошлогоднее снижение пошлин и его итоги

В 2017 году пошлины на новые заграничные легковые автомобили уже снижались на 3% – с 23% до текущих 20% соответственно. На первый взгляд подобные мизерные уступки не приносят особой выгоды, но с течением времени она становится очевидной. Останавливать понижение пошлин государство не планирует – итоговая ставка на 2019 год по предварительным данным составит 15%.

Таким образом, за два года понижение составит целых 8%, если отнимать одно значение от другого. Или на целую треть от размера суммы, которую требовалось заплатить за ввоз иностранного автомобиля ранее. Жаль только, что особого влияния на стоимость импортных авто упомянутое изменение не оказало. Эксперты объясняют отсутствие колебаний цен на них повышением утилизационного сбора.

Снижение пошлин на иностранные авто – влияние события на цены

Очередное колебание состоялось 1 апреля 2018 года и неизвестно закончилась ли на этом данная процедура. Некоторые специалисты отмечают, что эти два процесса идут чуть ли не параллельно, взаимно нивелируя достоинства и недостатки. Если это действительно так, тогда плюсы текущего и запланированного понижения пошлин и в дальнейшем будут носить скорее психологический, нежели экономический характер.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here