В России снова изменят формат водительских прав

546
Юридическая консультация онлайн

В России снова изменят формат водительских прав

МВД предлагает оснастить водительские удостоверения и свидетельства «О регистрации транспортных средств» электронными носителями информации. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя министерства Ирину Волк: «МВД России разработан проект ведомственного приказа, которым утверждаются образцы документов нового поколения и устанавливаются требования к их оформлению».

Документы нового поколения оснастят микрочипом, а также рядом дополнительных степеней защиты. Они будут изготавливаться на пластиковой основе, верхний и нижний слой станут лазероактивны. Выдавать новые документы смогут подразделения ГАИ, у которых есть необходимые технические возможности.

Кроме того, МВД предлагает надписи наименования документов («водительское удостоверение» и «свидетельство о регистрации») дополнительно перевести на английский и французский языки.

Дизайн водительских удостоверений и СТС немного изменят и сделают их более универсальными. На новых правах название документа «Водительское удостоверение» продублируют сиреневым цветом на английском и французском языках – «Driving License» и «Permis de Conduire», соответственно. Аналогичным образом переведут свидетельство о регистрации.

Электронный чип будет содержать персональные данные владельца документа. Считывать информацию можно будет при помощи специального устройства. В ближайшем будущем оно войдет в арсенал сотрудников ГИБДД наряду с жезлом, рацией, оружием, планшетом и другим оборудованием. Помимо чипа, документы получат дополнительные степени защиты. Например, в правом нижнем углу появится изображение руля, которое в зависимости от угла зрения будет розовым или зеленым. С обратной стороны нанесут фоновые сетки с плавным переходом цвета.

В МВД не скрывают, что главная цель введения прав и СТС нового образца – реализация правительственного плана по «закупкам микроэлектронной продукции». Соответствующее поручение еще в феврале дал ведомству премьер-министр Дмитрий Медведев. В России микрочипы производятся на предприятии «Микрон» в Зеленограде. Теперь заводу гарантирована стабильная загрузка на долгие годы вперед. Платить за это, в конечно итоге, придется автомобилистам. При этом в МВД подчеркивают, что замена старых водительских удостоверений на новые будет проводиться в плановом порядке, после истечения срока их действия.

Экономисты полицейского ведомства уже подсчитали объемы закупок и расходы на чипы на ближайшие шесть лет. В нынешнем году МВД планирует закупить 10 тысяч чипов, потратив на это 2,5 млн рублей. План на последующие годы составляет порядка 18 млн чипов ежегодно. Затраты на закупки просчитаны с учетом инфляции и составляют от 4,9 млрд рублей в 2019 году до 6,1 млрд рублей в 2024 году.

Когда у подразделений ГИБДД появятся необходимые технические возможности для выдачи документов нового образца, пока неясно. Исходя из минимального плана по закупкам чипов на 2018 год, произойдет это не раньше декабря. 

Источник: http://avtosreda.ru/news-common/VRossiisnovaizmenyatformatvoditelskikhprav/

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here