Можно ли объезжать по встречной полосе стоящее на остановке маршрутное транспортное средство?

643

Можно ли объезжать по встречной полосе стоящее на остановке маршрутное транспортное средство? Как будет квалифицироваться такой маневр — как обгон или как объезд препятствия?


Павел Астахов, председатель «Коллегии адвокатов Павла Астахова», доктор юридических наук

Под обгоном в Правилах дорожного движения (ПДД) понимается выезд из занимаемой полосы с целью опережения других транспортных средств, что важно, транспортных средств движущихся. Объезд автобуса или троллейбуса, расположенного в месте остановки, не может рассматриваться как обгон. Но и препятствием движущееся с допустимой, пусть и не максимально возможной, скоростью транспортное средство не является, равно как и транспортное средство, совершающее разрешенный маневр, в том числе остановку. Препятствия — это места повреждения или загрязнения дороги, оставленные на дороге посторонние предметы или аварийные автомобили. Выезд в нарушение установленных правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он не соединен с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, квалифицируется по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях и влечет лишение права управления на 4-6 месяцев.

Терпимость не относится к числу характерных черт российских водителей. Любое затруднение движения воспринимается у нас как экстраординарное событие, позволяющее нарушать правила. Действительно, не является административным правонарушением деяние, совершенное в состоянии крайней необходимости. Однако крайняя необходимость в обыденном значении существенно отличается от понятия, определенного законом. Не наказывается противоправное деяние, совершенное для предотвращения большего вреда, когда других средств избежать его не было. При отсутствии подобной угрозы мнимая или даже реальная необходимость объезда препятствия не оправдывает опасные действия на дороге. Можно представить себе ситуацию, когда маршрутное транспортное средство стоит с включенной аварийной сигнализацией, но и тогда объезд должен быть организован, а двигаться можно, лишь убедившись в безопасности выезда из своей полосы. Более того, согласно п. 18.3 ПДД в населенных пунктах водители должны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, начинающим движение от обозначенного места остановки, то есть стоящим в месте остановки с включенным световым сигналом поворота соответствующего направления. // www.itogi.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here