Что делать, если права забрали, а на суд не зовут?

914

alt

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина ЯКУБОВСКАЯ.

Что делать, если права забрали, а на суд не зовут?

Меня остановили сотрудники ГИБДД якобы за мелкое нарушение. Между тем никаких правил я не нарушал, о чем сразу заявил инспекторам. Видя, что я с ними не согласен, гаишники разозлились и забрали у меня права, написав в протоколе — за обгон на перекрестке. Я предупредил, что буду отстаивать свою правоту в суде. Документы попросил отправить по месту своего жительства. Прошло вот уже более года, но повестка из суда так и не пришла. Подскажите, что мне делать? По-прежнему ездить по «времянке» или идти в ГИБДД и разбираться, что произошло с правами? А вдруг меня остановят и машину вообще отправят на штрафстоянку?

Алексей Радченко.

Вам необходимо обратиться в родную ГИБДД с заявлением о выдаче водительского удостоверения взамен утраченного. И вот почему.

В случае непоступления дела по истечении пяти месяцев с момента его возбуждения (то есть с момента составления протокола об административном правонарушении) в ГИБДД или в мировой суд, которые правомочны рассматривать это дело, водитель вправе обратиться в ГИБДД по месту своей регистрации с заявлением о выдаче прав взамен утраченных.

Указание ГИБДД МВД РФ № 13/9-241 от 21.12.07 года.

Можно ли пройти техосмотр по «времянке»?

Год назад лишили прав, решение суда до сих пор не получено. Могу ли я водить машину? И возможно ли пройти техосмотр по временному разрешению?

Владимир Васильевич.

Управлять автомобилем вы не имеете права, поскольку вас этого права лишили. Неполучение вами копии постановления мирового судьи не приостанавливает вступления в силу этого постановления.

Пройти ГТО по временному разрешению можно, если оно действительно. Но ваше временное разрешение уже недействительно, так как  оно потеряло свою силу через 10 дней после вынесения постановления мировым судьей о лишении вас права управления.

Потерял ПТС, а надо снять машину с учета!

Могу ли я снять машину с учета для продажи без ПТС (утерян). И что мне для этого нужно сделать?

Сергей.

Восстановите сначала утерянный ПТС, а затем можете снимать свой автомобиль с учета.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо»), на e-mail — avtopravo@kp.ru или задать по телефону — (495) 974-81-78. // kp.ru

Обсудить на форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что делать если права изъяли за 2000 км от дома и прислали поветску в суд по месту якобы нарушения? При том в протоколе есть мое ходатайство \"прошу рассмотреть дело по месту жительства\" Его как видите проигнорировали, и вот на 2 октябра назначили слушанье за 2000 км от сюда, как перевести дело домой, каков тект телеграммы или письма?

  2. составили протокол о стоянке на зеленой зоне (рядом с домом), существует ли определение .что считать" зеленой зоной"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here