Август 2018 года серьёзно повлияет на жизнь водителей

75
Юридическая консультация онлайн
Содержание:

Конец июля текущего года стал своего рода знаковым для автовладельцев России. Президент Владимир Путин подписал закон «О регистрации транспортных средств» освобождающий водителя от необходимости обязательно получать номера только ГИБДД. Теперь они могут приобретаться в специализированных организациях и у автодилеров. Также серьёзно изменилась и ответственность за отсутствие техосмотра.

Август 2018 года серьёзно повлияет на жизнь водителей

к содержанию ↑

Перспективы «бизнеса на номерных знаках»

ГИБДД продолжит присваивать цифро-буквенные сочетания автомобилям, но изготовить их можно будет самостоятельно, обратившись в коммерческую организацию. Появился непроверенный слух, что президент разрешил не регистрировать в инспекции номер. Чтобы избежать ситуаций с кражей автомобильного номера – стоит пользоваться охраняемыми стоянками. Оставляя автомобиль на стоянке аэропорта Домодедово – вам не придется переживать ни за госномер, ни за транспортное средство. Тарифы аэропаркинга можно посмотреть здесь. Этот вариант актуален для любого жителя или гостя столицы, в том числе планирующего покинуть страну на время.

Федеральная антимонопольная служба достаточно хорошо понимает опасность доверять частным организациям право на изготовление знаков. Главным для любого предпринимателя всегда был и остаётся доход. Поэтому ФАС установила ценовое ограничение на дубликат госномера – 3000 рублей максимум. У «не жадного» предпринимателя заказать номер можно и вовсе за 700 рублей – главным ценообразующим фактором в данном случае становится его совесть.

Слух о том, что знаки не нужно больше регистрировать в ГИБДД вызвали довольно серьёзный ажиотаж среди автовладельцев. Но его правдивость весьма сомнительна. Дело в том, что подписанный президентом закон вступит в силу не раньше августа 2019 года. К этому времени механизм выдачи госномеров дилерам и оптимальные тарифы на услугу будут полностью урегулированы.

к содержанию ↑

Уголовная ответственность операторам техосмотра

Ещё одна важная новость августа коснулась изменений в законодательстве по поводу ответственности за прохождение техосмотра. Правительство одобрило пакет существенных изменений, которые предполагают:

  1. Возможность назначения штрафа автовладельцу без действительной диагностической карты.
  2. Процедура проведения техосмотра будет сопровождаться видео и фото фиксацией.
  3. Нарушение процедуры или подделка видеофайлов, фотоснимков операторами техосмотра может повлечь за собой возбуждение уголовного дела.

Сумма штрафа, которую придётся заплатить водителю, нарушившему внесённые в закон дополнения, пока уточняется. Например, инициатива Минпромторга о его повышении с 800 до 2 000 рублей была встречена правительством одобрительно. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что утверждённая им сумма штрафа окажется меньше.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here