Водители выиграли спор у ГИБДД

294

alt
Фото: Дни.Ру/Владимир Шпрингель

13 водителей сумели оспорить показания камер слежения, установленных в Подмосковье. Из более чем 1700 постановлений о наказании, которые были вынесены по результатам показаний видеокамер и отправлены нарушителям, 20 было оспорено, а 13 из них отменено.

В двух случаях получатели «писем счастья» сумели предоставить достаточные доказательства того, что в момент нарушения за рулем находились не они, а доверенные лица, которые в дальнейшем и были привлечены к ответственности. Остальные 11 автовладельцев успешно оспорили качество снимков, сделанных камерами: номера читались не совсем четко, сообщает «Российская газета». Пока система видеофиксации нарушений только обкатывается, такие номера проходят, а любые спорные вопросы толкуются в пользу подозреваемого в совершении нарушения. Напомним также, что по нарушениям, зафиксированным камерами, выносится минимально возможное наказание.

Всего с 1 июля видеокамерами было зафиксировано порядка 21 тысячи нарушений скоростного режима. Однако постановлений о наказании было разослано почти в 12 раз меньше. По словам начальника ГИБДД Московской области Сергея Сергеева, такая разница возникает потому, что постановление выносится только когда скорость нарушителя на 10 и более км/ч превышает разрешенную. Сами по себе камеры фиксируют все нарушения, например, превышение скорости на 1 или 2 км/ч.

Кроме того, по словам Сергеева, постановления не рассылаются в том случае, если есть сомнения в правильности определения номера. При этом руководитель ГИБДД подчеркнул, что ни темнота, ни грязь, ни лак для волос на номерах не мешают прибору «видеть» цифры. «Бывают случаи, когда из-за погодных условий или плотности потока машин номерные знаки определяются по видеозаписи не со стопроцентной гарантией», — приводит слова Сергеева РИА «Новости». В настоящее время на рассмотрении мировых судей находится около 300 различных спорных вопросов.

По данным подмосковного ГИБДД, в настоящее время видеокамеры установлены в трех пилотных зонах (в обе стороны движения) — на 37-м километре Дмитровского шоссе, на 45-м километре Минского шоссе и на Новорязанском шоссе в районе деревни Чулково. В ближайшее время планируется установить камеры в Жуковском, Балашихе, Мытищах и Красногорске.

Глава подмосковного ГИБДД также добавил, что после вступления в силу закона о камерах слежения на участках трасс, оснащенных камерами, число нарушений правил дорожного движения снизилось более чем на 20%. // www.dni.ru и www.rg.ru

Обсудить на форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эти камеры и без малейшего привышения все номера и машины щелкают. можно смело судиться и по простой фотке. так как привышенную скорость могут любую написать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here