Поддельные ОСАГО – результат цены на полис и развития автомошенничества

412
Юридическая консультация онлайн
Содержание:

Страховые компании сообщают об ожидаемом продолжении роста числа поддельных полисов ОСАГО и как итог незастрахованного транспорта. В отличие от страховой защиты, ради которой добровольно оформляется страховой полис КАСКО, ОСАГО является обязательной бумагой для автомобиля. Это вызывает ряд трудностей и становится благодатной почвой для мошенничества, считает вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

Поддельные ОСАГО – результат цены на полис и развития автомошенничества

к содержанию ↑

Поддельные бланки продолжат множиться

«Рост количества поддельных бланков ОСАГО продолжится» – заявил С. Ефремов во время конференции «Рубеж 2018». По его словам этому способствует отсутствие достаточного количества бланков в убыточных регионах России. Проблема дефицита бланков, по мнению Ефремова, сохранит свою актуальность, пока тарифная политика данного страхового полиса не будет пересмотрена. Стране необходим либеральный проект, способный позволить автовладельцу выполнять требования законодательства без необходимости переплачивать или искать способы обхода.

Также вице-президент Всероссийского Союза Страховщиков отметил важность внедрения проекта видеофиксации наличия полисов ОСАГО с помощью дорожных камер. В Москве как раз ведутся работы для его тестового запуска. Авторы проекта надеются, что дорожные камеры сумеют вести автоматическую идентификацию полисов, выявляя транспортные средства управляемые без этого документа. Этот шаг также позволит существенно снизить количество незастрахованного автотранспорта на дорогах.

Поддельные ОСАГО – результат цены на полис и развития автомошенничества

к содержанию ↑

Человеческий фактор – ключевой элемент уравнения

Немалую роль в появлении большого количества поддельных бланков ОСАГО играет человеческий фактор. В первую очередь к нему стоит отнести недобросовестных автоюристов, задачей которых является защита организованных рабочих групп. Сергей Ефремов отметил, что противостоять им сложнее, чем в частном случае, но предупредил, что у организации уже имеются наработки для эффективного правового противостояния.

Кроме этого чиновник добавил, что на данном этапе страховщики ожидают заметный рост мошенничества в сфере личного автострахования. Он добавил, что фальсификации затронут не только обращение по травмам в ОСАГО, но и иные вопросы, начиная от ипотечного страхования и заканчивая созданием фальшивых ДТП. Похожая ситуация ожидается и по другим сферам страховых услуг, в том числе защите материальных ценностей на складах или ДМС.

Поддельные ОСАГО – результат цены на полис и развития автомошенничества

«Мошенничество – неотъемлемая часть любого вида страхования» отметил Ефремов. Специалисты отмечают рост количества обращений во всех сферах добровольного страхования. Стабильный рост числа действительных пострадавших неизменно повлечёт за собой рост обращений от пострадавших мнимых. Но страховщики активно готовятся к этому, работая над улучшением качества оценки страховых случаев.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here