Авто-робот КамАЗ 65805 «Самсон» – будущее добывающей промышленности

371
Содержание:

Российский производитель крупнотоннажной грузовой техники «КамАЗ» в недалёком будущем сможет выпустить на рынок несколько вариантов сверхтяжёлых автороботов. Среди разрабатываемых проектов большой интерес вызывает машина, получившая имя «Самсон». Это проект автономного самосвала для нужд отечественной добывающей промышленности.

Авто-робот КамАЗ 65805

к содержанию ↑

Альтернатива риску жизнью людей

Проект «Самсон» или КамАЗ 65805-000-91 это тяжелый самосвал с возможностью беспилотного управления. Заявленная грузоподъёмность гиганта в пятьдесят тонн делает автомобиль-робот ценным приобретением для работы в карьерах. Использовать самосвал в грузоперевозках main moving services и аналогичных – рентабельно, только когда требуется транспортировка элементов частного каркасно-панельного дома. Но для промышленности проект «Самсон» уже сейчас является весьма привлекательным.

На это прямо указывает живой интерес к проекту от СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания), ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) и других крупных предприятий. Добыча ископаемых не только сопряжена с риском движения или обрушения породы. Опасность также представляют пыль, повышенный радиационный фон отдельных ископаемых, суровый климат богатых редкоземельными элементами местностей. Авто-робот «Самсон» позволит нивелировать риски для оператора, участие которого в процессе будет минимально.

к содержанию ↑

Технические характеристики и возможности «Самсона»

Разрабатываемые специалистами КамАЗ самосвалы станут первыми грузовиками со столь высокой грузоподъёмностью для производителя. Согласно прогнозу, компания выпустит на рынок два авторобота способных перевозить 50 и 70 тонн грузов. «Самсон» является «младшей» моделью со следующими характеристиками:

  1. Перевозка до 50950 килограммов грузов.
  2. Возможность работы под автономным и обычным управлением.
  3. Максимальная скорость движения – 90 км/ч.
  4. Полная масса авторобота – 74400 кг.
  5. Длина самосвала 11,04 метра.

По своим техническим характеристикам тяжёлый самосвал «Самсон» напоминает наиболее лёгкие вариации БЕЛАЗов. Он уже отличается от них «цивилизованным» внешним видом, экономным расходом топлива и безопасностью. Участие оператора в управлении будет сведено к мониторингу и передаче дистанционных команд в случае возникновения нештатных ситуаций.

Первый автомобиль согласно прогнозам будет готов уже к концу 2018 года. Беспилотные испытания тяжелого самосвала «Самсон» намечены на начало 2019.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here