Осенью в Москве ожидается очередной пик автокраж

349
Юридическая консультация онлайн

Автомобили в Москве угоняют довольно регулярно. Стать жертвой угона может любой, у кого есть машина. Любая – хоть подержанная «шестерка», хоть дорогой Lexus. По данным соцопросов, более половины автолюбителей признают, что самое страшное для них – это угон автомобиля. Интересно, что на последнем месте находится страх пробок, хотя с последними любой водитель сталкивается чуть ли не ежедневно. Понять это можно – потеря машины для большинства из нас является большим ударом, как с материальной, так и с моральной точки зрения. О том, как противостоять угонщикам, говорили участники состоявшегося сегодня круглого стола под названием «Машину угнали! Что дальше?» Они обсудили ситуацию с угонами в столичном регионе и меры по противодействию этому явлению.

Всего с января по август в Москве было угнано и похищено 8073 автомобиля. Такую цифру озвучил сегодня в ходе мероприятия заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД по Москве Александр Подольный. За аналогичный период в 2007 году в столице было угнано на 464 машины больше. По его словам, из них более 6 тыс автомобилей было похищено, более 1,3 тыс угнано без цели хищения. «Благодаря принятым мерам, за 8 месяцев сотрудниками ГИБДД было обнаружено более 2 тыс ранее угнанных или похищенных автомобилей и возвращено автовладельцам», — сказал он.

По словам заместителя начальника 7-го отдела ГУВД Москвы, специализирующегося на розыске похищенного автотранспорта, Алексея Шаболы, «повышенным спросом у похитителей пользуются автомобили концерна «АвтоВАЗ» — за 8 месяцев выявлено 1267 случаев хищения «Жигулей» различных моделей, что составляет 25 проц от общего числа похищенных автомобилей». На втором месте стоят автомобили концерна Toyota /12 проц/, по 10 проц приходится на автомобили марки Mazda и Volkswagen, по 7 проц — на автомобили марок Lexus, Mitsubishi и Honda, по 5 проц — на Audi и Mercedes. Отдельный разговор о Porsche Cayenne, которых с начала года было угнано 25 штук. Парк этих дорогих внедорожников невелик, и такой показатель является очень существенным. Некоторые страховые компании уже отказываются страховать эту модель. По данным ГИБДД, в Москве орудует банда угонщиков, специализирующихся именно на ней. Затем Cayenne переправляются в южные республики, где закон гор нередко имеет большую силу, нежели законы федеральные. Или в страны СНГ, где они также ездят, как ни в чем не бывало.

Всего ежегодно в Москве угоняется более 13 тыс автомобилей, при этом пик автокраж традиционно приходится на весну и осень. В день могут угнать 30-40 машин. Только за минувшие сутки, по данным правоохранительных органов, в столице угнаны два автомобиля Lexus, которые оцениваются в 5 млн рублей. Кроме того, в Центральном округе столицы неизвестные похитили автомобиль Volvo S40 и совершили разбойное нападение на водителя Mercedes S350. Последний оценивается в 4 млн рублей. Хотя, повторимся, крадут и менее престижные машины.

Специалисты в области защиты автомобилей признают, что угнать можно любой автомобиль, но если машина оборудована сигнализацией или хранится в гараже, пусть даже в так называемой «ракушке», шансы сохранить автомобиль существенно повышаются. Как отметил председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев, многие люди подходят к безопасности автомобиля несерьезно. «Бросают машину в лесу, идут по грибы, а потом удивляются, что ее завели отверткой и угнали». Между тем, по словам В.Васильева, машину надо уметь правильно поставить. В центре Москвы, например, чаще угоняют днем, а на окраинах, находящихся около МКАД – ночью. Поэтому не надо ставить автомобиль в том месте, где его могут угнать. Элементарный пример – часто угоняют машины от театров или кинозалов. Угонщики знают, что в течение двух-трех часов владелец транспорта, скорее всего, не выйдет на улицу, а, значит, времени у них предостаточно. Неужели трудно поставить машину в двух-трех кварталах от здания театра и пройти пешком? – задает В.Васильев риторический вопрос. Однако об этом мало кто задумывается.

Впрочем, дело здесь не только в пренебрежении элементарными требованиям безопасности. В Москве бросают машину во дворе безо всякой охраны вовсе не от беспечности, а из-за того, что ни одного гаража или стоянки в округе нет. А паркуются в центре и вовсе не там, где «не угонят», а там, где находится место. По словам представителей Росгосстраха, единственный выход в таких случаях – покупка полиса КАСКО. Правда, дело это довольно затратное. Не всегда можно понять, как страховщики считают тарифы. Например, дополнительные суммы они приплюсовывают за слишком молодой возраст, маленький стаж вождения или угоняемую марку автомобиля. Иногда цена полиса доходит до 20 проц цены самой машины. Десять раз подумаешь – а выгодна ли такая страховка?

Тем более, получить выплату часто бывает нелегко, отмечают участники круглого стола. Говоря о претензиях к страховщикам, они упомянули излишнюю волокиту, огромное количество бумаг, которые необходимо предоставить и «ловушки», которые хитрые юристы страховых компаний расставляют в договорах, чтобы обмануть незадачливого клиента. Находясь в эйфории от покупки, мало кто способен тщательно вчитаться в «заковыристый» текст договора страхования. Между тем, там бывает сказано много интересного. Например, большинство компаний ничего не заплатят, если жертва угона не предоставит оба ключа от автомобиля. Или если автомобиль ночью хранился не на охраняемой стоянке, а просто под окном. Часто бывает необходимо указать точное место, где ночует машина. Если окажется, что ее угнали, когда вы, выпив лишнего, решили заночевать у друзей – извините, но страховой выплаты тоже не будет. Наконец, не получить деньги рискуют те, кто не сразу оповестил страховщика о факте угона или ДТП. Понятно, что люди, находясь в шоке, в первый момент просто не задумываются об этом.

Как правило, больше всего проблем случается с выплатами по обязательному страхованию /ОСАГО/, отмечают представители страховых компаний. В этом случае компании под благовидным предлогом действительно часто отказывают в выплате либо стараются ее минимизировать. Например, вместо положенных 1000 долларов платят 500-700. В случае с КАСКО таких проблем меньше. Впрочем, в общем числе страховых выплат выплаты за хищение автомобилей занимают достаточно мизерную долю – 1-2 проц. Остальное приходится на выплаты по ущербам в ДТП – от пустяковых царапин до повреждений, после которых машина идет на списание. Однако, отвечая на вопрос, может ли опытный водитель застраховать свою машину только от угона, без ущерба, страховщики говорят, что это будет неоправданно дорого. В этом случае стоимость страховки составит около 60 проц от обычной цены. Лучше доплатить не такую уж значительную разницу и подстраховаться дополнительно. Тем более, стоимость страховки для взрослого водителя с большим стажем, как правило, ниже, чем для прочих категорий.

Если же машину все-таки угнали, автовладельцу нужно действовать оперативно. Звонок по номеру «02» поможет быстро передать данные в систему видеонаблюдения «Поток», который контролирует движение на дорогах. Что именно нужно сообщить сотрудниками милиции, объяснил заместитель начальника управления ГИБДД по городу Москве Александр Подольный. В первую очередь, важно назвать номер машины, ее приметы, цвет, дефекты кузова, если таковые есть. Это поможет сотрудникам ГИБДД на стационарных постах лучше ориентироваться в потоке, чтобы отследить машину, пока она не уехала за пределы города. Иногда ее путь от места угона до конечной парковки удается проследить при помощи камер видеонаблюдения, которых и на дорогах, и вообще на улицах становится все больше.

В целом, участники «круглого стола» сошлись во мнении, что ни один способ защиты машины от угона нельзя назвать идеальным. Поэтому они должны не противостоять, а дополнять друг друга. Ну, а при покупке нового и особенно дорогого автомобиля все-таки лучше заплатить на 10 проц больше, но обеспечить себя страховкой. Как говорится, береженного и Бог бережет… // www.prime-tass.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here