Америка пересела из автомобилей в автобусы

1256

Америка пересела из автомобилей в автобусы

Финансовый кризис не только отнял у американцев их деньги, но и лишил их национального символа — автомобиля. Бензин дорожает, и острая экономия средств во многих домашних хозяйствах спровоцировала рост перевозок общественным транспортом. По данным Американской ассоциации общественного транспорта (APTA), которую приводит деловая газета «РБК-daily», во втором квартале 2008 года в США миллионы владельцев автомашин пересели в автобусы и поезда.

Статистика АРТА свидетельствует, что в период с апреля по июнь 2008 года американцы совершили 2,83 млрд поездок на общественном транспорте. За те же три месяца годом ранее эта цифра была на миллионы меньше – 2,69 млрд поездок. «Транспортные предпочтения американцев меняются по мере того, как многие обнаруживают, что общественный транспорт позволяет быстро справиться с высокими ценами на топливо и сэкономить деньги», – заявила представитель АРТА Вирджиния Миллер. Средняя цена галлона (3,78 л) бензина в самом конце июня 2008 года составляла 4,08 долл., в то время как год назад средняя стоимость галлона была значительно меньше и равнялась 2,81 долл.

По данным АРТА, в прошлом году общественный транспорт поставил рекорд перевозок, доставив 10,3 млрд пассажиров, что стало максимумом за последние полвека. Ожидается, что в 2008 году этот рекорд будет вновь побит, так как только за отчетный второй квартал перевозки выросли на 5,2%. При этом замечено, что увеличивается количество тех пассажиров, которые пользуются общественным транспортом для ежедневных поездок на работу и обратно, – таких сейчас уже 60%. Именно они теперь чаще оставляют свои машины в гаражах и отправляются на автобусную остановку. По данным Федерального управления шоссейных дорог США, в июне 2008 года американцы проехали на 12,2 млрд миль меньше, чем за этот же месяц годом ранее. // www.autonews.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here