Судебным приставам дали доступ к базе данных ГИБДД

576
Юридическая консультация онлайн

altОбщая сумма долгов по штрафам российских водителей достигла миллиарда рублей. Для упорядочения процесса работы с должниками, судебные приставы получили доступ к базе данных ГИБДД.

Как сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), соответствующая договоренность достигнута с Госавтоинспекцией (ГАИ). «Речь идет о предоставлении органами ГИБДД удаленного доступа к базам данных, связанных с наличием у должников автотранспортных средств. Сейчас ведутся переговоры о подписании соглашения о порядке обмена информацией между территориальными органами ФССП России и подразделениями Госавтоинспекции», — отметил представитель ФССП.

«Практика показывает, что примерно 17% от общего количества поступающих производств приходится на лиц, оплативших штраф вовремя. Вместе с тем законодательство обязывает органы ГИБДД осуществлять контроль за исполнением постановлений о взыскании административных штрафов, уплачиваемых в добровольном порядке», — пояснил представитель ФССП.

В первом полугодии 2008 года в территориальные органы ФССП России на исполнение поступило 5,3 миллиона подобных исполнительных документов на общую сумму более 1 миллиард рублей. Из них фактическим исполнением окончено — 3,7 миллиона исполнительных документов на сумму 661 миллион рублей. Постановления об административных правонарушениях, вынесенные Госавтоинспекцией, составляют более половины от всех исполнительных производств, возбужденных по актам уполномоченных органов, находящихся на исполнении в подразделениях ФССП. // www.interfax.ru и www.pravda.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here