Между горожанами и владельцами стоянок в Екатеринбурге идет война

983
Юридическая консультация онлайн

Парковки устраивают уже чуть ли не в песочницах.

Парковки устраивают уже чуть ли не в песочницах.
Фото: Ринат НИЗАМОВ.

Парковщики отбирают детские площадки и ночуют в подъездах

Напомним, после публикации в «Комсомолке» областная прокуратура приказала убрать автостоянку, которая разместилась на детском корте («КП» от 3 сентября и сайт kp.ru). До этого беспредел екатеринбургских парковщиков «не замечали» ни милиционеры, ни власти. Когда читатели увидели, что газета избавила один двор от десятков машин и выхлопных газов, в редакцию посыпались жалобы от жителей города. Корреспондент «КП» побывал в двух проблемных точках – одна «лучше» другой. Во дворе на Сортировке ради стоянки сносят единственную в округе детскую песочницу, а охранник парковки на улице 8 Марта поселился… прямо в подъезде дома!

Зачем вам, дети, корт хоккейный?

Жильцы семейного общежития на улице Технической, 48 называют свой дом многострадальным. Из-за расширения «Таганского ряда» к ним во двор свезли десяток старых гаражей.

— Сейчас не пройти, не проехать из-за этих железных махин! – сокрушаются жители дома.

Но беда не приходит одна. Недавно местные предприниматели задумали открыть здесь автопарковку. Видимо, все документы у них уже были на руках. Жильцы были шокированы увиденным во дворе: приехавшие таджики сносили детскую площадку и расчищали территорию для стоянки. Только вот местных обитателей ближайших домов никто не спросил.

— Я решила написать письмо главе района и собрать подписи от возмущенных жителей, — рассказала «КП» старшая по подъезду дома Татьяна Янченко. – Почти все подписались под тем, что не хотят постоянно слышать по ночам визг сигнализации и дышать выхлопами. Мы сто лет просим администрацию хоть как-то оборудовать у нас детскую площадку и на этом закутке построить корт для детишек.

Парковщики устроили разборки

Пожалуйся в такой форме эдак года два назад, я бы твердо знал, в чью пользу будет выбор (в пользу парковщиков!). Но сейчас, когда власти на самых высоких уровнях заговорили лозунгами а-ля «Стадион в каждый двор!» или «Спорт в городские массы!» — ответ чиновника удивил.

— Ответ пришел прямо ко мне домой, в виде молодых парней – владельцев будущей стоянки, — говорит Татьяна Александровна. – Они держали в руках мое письмо, адресованное главе района. Не понимаю, как оно у них оказалось, ведь я в письме просила взять его на контроль. «Так и убить могут»… — сказал мне муж, который сам обалдел от происходящего.

В-общем, бизнесмены деликатно так, без скандалов, намекнули, что стоянку свою они все равно откроют.

— Мы уже 300 тысяч вложили в нее, чтобы освободить территорию от гаражей, — развели руками парни.

— Почему ж вы у людей не спросили, хотят ли они, чтобы под окнами была парковка?! – сокрушалась старшая по подъезду.

— Кажется, что все довольны. Но если хотите, давайте проведем опрос, — спокойно предложили парковщики.

В таком составе они двинулись по квартирам. В одной из первых мужик послал предпринимателей куда подальше со словами: «Не хочу, чтобы мой ребенок среди машин играл!» А пожилая женщина прямо на лестничной площадке упала на колени перед парковщиками:

— У нас же в доме стариков полно, дайте нам спокойно дожить, — умоляла бабушка.
В третий подъезд предприниматели решили не идти.

— Все равно сделаем парковку! – заявили они старшей по подъезду. – В машине будем по ночам, и вы нам не помешаете.

Вчера я побывал в этом дворе. Жители меня предупреждали, мол, приезжайте скорее, а то не успеете сфотографировать единственную песочницу, которая осталась, снесут ее. Когда я приехал, там вовсю работали таджики. Процесс, как говорится, пошел.
Другая жалоба наших читателей тоже была хороша.

— Я прочитала, что творят владельцы стоянок в городе – даже корт детский у людей отвоевали, — позвонила Наталья Викторовна. – А у нас другая история – в нашем подъезде в доме по улице 8 Марта, 77 поселился… охранник стоянки! Таджик живет на первом этаже, у него есть своя кровать, тумбочка. Когда-то мы тоже были против автопарковки во дворе, но, видимо, ничего с ней нам уже не поделать…

ОТ РЕДАКЦИИ

Парковочный кризис по-уральски

Ситуация неоднозначная. С каждым днем в Екатеринбурге увеличивается количество машин, и парковки вырастают в наших дворах как грибы после сентябрьского дождика. В городе катастрофически не хватает места для стоянок, поэтому машины ставят на газонах, детских площадках и тротуарах. Есть ли выход из этого парковочного кризиса?
В соседнем Челябинске, например, этой весной власти проехались по всему городу и посмотрели практически на каждую стоянку – законную и не очень. В результате ужесточили условия договора между управлением имущества города и владельцами парковок. А еще решили по возможности вообще убирать скопления машин из дворов. Теперь автомобили оставляют на обочинах проезжей части и на прилежащих к супермаркетам площадях.

Дорогие читатели!


А в чем вы видите решение этой проблемы в Екатеринбурге? Быть может, вам удалось подружиться с владельцами парковки в вашем дворе, и вы не жалуетесь? Или предприниматели отстроили вместо старой детской площадки новую, или вовсе построили подземный гараж? Звоните автору сегодня, с 16.00 до 17.00 по тел.

(343) 379-27-72
или пишите на rinat@kpural.ru.

Ринат НИЗАМОВ, kp.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here