03. Дорожные знаки

2464

Дорожные знаки предоставляют водителю практически всю необходимую информацию: об условиях и порядке движения, ограничениях и требованиях. Знать нужно не только как выглядит тот или иной знак, но и как он называется, в большенстве случаев название знака дает водителю исчерпывающую информацию о том, что от него требуется или что здесь находится.

Все знаки (а их в настоящий момент 265) делятся на 8 групп: предупреждающие, знаки приоритета, запрещающие, предписывающие, особых предписаний, информационные, сервиса и знаки дополнительной информации. Мы не будем рассматривать абсолютно все знаки, а остановимся лишь на тех, что имеют особенности в применении.

к содержанию ↑

Предупреждающие знаки

Основная и единственная задача знаков этой группы предупредить водителя об подстерегающей его далее по дороге опасносте, причем предупредить заранее. Таким образом, предупреждающие знаки устанавливаются вне населенных пунктов за 150 — 300 м., а в населенных пунктах за 50 — 100 м., более того знаки могут устанавливаться дважды, это для тех кто пропустил и не заметил первый знак.

Дорожные знаки 1.1 —

1.1 — «Железнодорожный переезд со шлагбаумом»

1.2 — «Железнодорожный переезд без шлагбаума»

1.3.1 — «Однопутная железная дорога»

1.3.2 — «Многопутная железная дорога»

1.4.11.4.6 —»Приближение к железнодорожному переезду»

В отдельном комментарии нуждаются знаки «Приближение к ж/д переезду»: они устанавливаются по мере приближения к переезду, сначала знак с тремя полосами — за 150-300 м., с 2-мя полосками — за 100-150 м. и с одной полоской примерно за 50 м. Знаки 1.4.1-1.4.3 устанавливаются справа, а 1.4.4-1.4.6 слева. Подробнее о проезде ж/д переездов мы поговорим в главе «Движение через железнодорожные пути».

Дорожные знаки 1.5 —

1.5 — «Пересечение с трамвайной линией»

1.6 — «Пересечение равнозначных дорог»

1.7 — «Пересечение с круговым движением»

1.8 — «Светофорное регулирование»

Все эти четыре знака предупреждают о том, что впереди по ходу вашего движения будет пересечение того или иного вида.

Дорожные знаки 1.11.1 и 1.11.2 —

1.11.1 и 1.11.2 — «Опасный поворот»

1.12.1 и 1.12.2 — «Опасные повороты»

Все четыре знака предупреждают, что впереди водителя ждет один либо несколько опасных поворотов. Опасность заключается прежде всего в том, что на таком участке дороги видимость ограниченная (что это такое недостаточная и ограниченная видимость мы разобрали в главе «Общие положения»), кроме этого движение по окружности требует от водителя определенных навыков о чем речь пойдет позже, в главе «Основы безопасности дорожного движения».

Дорожные заки 1.13 —

1.13 — «Крутой спуск»

1.14 — «Крутой подъем»

Очень легко запомнить эти знаки, если читать их как книгу: слева направо, проценты на знаках указывают степень крутизны — чем больше число, тем более крутой спуск или подъем. Для сравнения горка на нашем автодроме имеет уклон порядка 14-15%. Об особенностях движения на подъемах и спусках мы поговорим в главе «Основы безопасности дорожного движения».

Дорожный знак 1.22 —

1.22 — «Пешеходный переход»

Знак предупреждает, что пешеходный переход будет дальше, но в районе знака его еще нет. Стоит приготовиться к появлению пешеходов, ведь с учетом настоящей действительности их появление возможно не только на самом пешеходном переходе, но и рядом с ним. Более подробно поведение водителя на пешеходном переходе рассматривается в главе «Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств».

Дорожные знаки 1.34.1 - 1.34.3 —

1.34.1 — 1.34.3 — «Направление поворота»

В отличии от большинства предупреждающих знаков, знаки «Направление поворота» устанавливаются непосредственно на участке дороги, где и есть поворот.

к содержанию ↑

Знаки приоритета

Назначение знаков данной группы устанавливать очередность проезда в местах, где траектории транспортных средств могут пересечься, в большинстве случаев это перекрестки, но также знаки применяются перед узкими участками дорог. Знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» может применяться перед железнодорожными переездами.

Обратите внимание, при наличии работающих средств регулирования, знаки приоритета не действуют. При решении экзаменационных задач очень часто приходится сталкиваться с невнимательностью учеников: они очень хорошо видят ярко-желтый знак «Главная дорога» и абсолютно не замечают, что при этом на светофоре включен красный сигнал, в результате — ошибка…

Дорожные знаки 2.1 —

2.1 — «Главная дорога»

2.2 — «Конец главной дороги»

Знаки, соответственно, обозначают начало и конец главной дороги. Знак 2.1 «Главная дорога» должен устанавливаться перед каждым перекрестком со стороны главной дороги, но увы это не всегда так, поэтому если вы не увидели на своей дороге ни одного из знаков приоритета, посмотрите на пересекаемую дорогу, возможно на ней вы найдете знаки «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено» (их не сложно узнать по форме), если это так, ваша дорога главная.

Доорожные знаки 2.4 — Уступите дорогу , 2.5 — Движение без остановки запрещено

2.4 — «Уступите дорогу»

2.5 — «Движение без остановки запрещено»

Оба знака говорят вам, что находитесь вы на второстепенной дороге, но поступать требуют по-разному. Знак 2.4 «Уступите дорогу» не оговариевает как нужно уступть дорогу и не требует обязательного прекращения движения, в отличие от него, знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» требует уступить дорогу с обязательным прекращением движения при наличии стоп-линии у нее, а если ее нет у края пересечения проезжих частей. Как правило, знак 2.5 устанавливается перед перекрестками с ограниченной видимостью.

Дорожные знаки 2.6 —

2.6 — «Преимущество встречного движения»

2.7 — «Преимущество перед встречным движением»

Эти знаки устанавливают очередность проезда узких участков дорог. Одновременно такой участок могут проехать транспортные средства, которые не мешают друг другу. Подробнее о встречном разъезде мы поговорим в главе «Обгон и встречный разъезд».

к содержанию ↑

Запрещающие знаки

Знаки этой группы вводят определенные ограничения (запреты), при этом действие знаков единое: если что-то знак запретил, все остальное разрешено. Например, знак 3.18.2 «Поворот налево запрещен» запрещает лишь поворот налево, все остальные траектории движения разрешены, в том числе и разворот.

Существуют три категории транспортных средств, водители которых могут не подчиняться требованиям некоторых запрещающих знаков: автомобили специальных служб с включенным маячком синего цвета, маршрутные транспортные средства и автомобили федеральной почтовой службы (на синем борту нанесена белая диагональная полоса). Об автомобилях, оборудованных проблесковыми маячками и сиренами мы подробно рассмотрим в главе «Применение специальных сигналов». Далее мы не будем касаться этих исключений, а будем подходить к знакам как водители обычных транспортных средств.

Дорожные знаки 3.1 —

3.1 — «Въезд запрещен»

3.2 — «Движение запрещено»

3.3 — «Движение механических транспортных средств запрещено»

Общеизвестный знак 3.1 «Въезд запрещен», а в народе попросту «Кирпич» запрещает въезд со стороны знака, но попасть на обозначенную территорию можно с другой стороны. Самое частое применение знака — односторонняя дорога со стороны встречного движения.

Знак 3.2 «Движение запрещено» запрещает всякое перемещение по обозначенной территории всем транспортным средствам, однако имеет исключение: въехать за него могут лица проживающие или работающие на этой территории. Самый яркий пример применения этого знака в нашем городе: центральная часть ул. Советской.

Знак 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено» полностью подобен предыдущему знаку, но не затрагивает водителей немеханических транспортных средств (велосипеды, мопеды).

Дорожные знаки 3.7 —

3.7 — «Движение с прицепом запрещено»

3.16 — «Ограничение минимальной дистанции»

Знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено» для водителей легковых автомобилей имеет иное от названия действие: он запрещает буксировку механических транспортных средств.

Знак 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» чаще всего применяется перед опасными участками дорог и перед мостами.

Дорожные знаки 3.17.1 —

3.17.1 — «Таможня»

3.17.2 — «Опасность»

3.17.3 — «Контроль»

Знаки, несмотря на схожее начертание имеют несколько различное применение: знак 3.17.1 «Таможня» обязывает прекратить движение у таможни, знак 3.17.2 «Опасность» запрещает всем без исключения дальнейшее движение, а знак 3.17.3 «Контроль» обязывает прекратить движение у контрольно-пропускного пункта (например, при выезде с территории предприятия).

Дорожные знаки 3.27 —

3.27 — «Остановка запрещена»

3.28 — «Стоянка запрещена»

3.29 — «Стоянка по нечетным числам запрещена»

3.30 — «Стоянка по четным числам запрещена»

У всех четырех знаков есть очень важная особенность — они распространяют свое действие только на ту половину дороги, на которой установлены.

Знак 3.27 «Остановка запрещена» запрещает всякое прекращение движения по инициативе водителя, т.е. запрещена и остановка, и стоянка (легко запомнить знак с 2-мя чертами). Знак 3.28 «Стоянка запрещена» запрещает стоянку, но возможна остановка (знак с 1-ой чертой). У этого знака есть два исключения, на стоянку автомобиль могут поставить: 1) такси с включенным таксометром и 2) инвалиды I и II групп.

Знаки 3.29 и 3.30 мы подробно рассмотрим в теме «Остановка и стоянка»

к содержанию ↑

Предписывающие знаки

Предписывающие знаки в своем большинстве требуют от водителя выбрать определенное направление движения или объезда препятствия. Занк 4.6 «Ограничение минимальной скорости» обязывает водителя двигаться со скоростб не меньшей, чем указана на знаке. Из всех предписывающих знаков особое внимание стоит уделить знаку 4.1 «Движение прямо».

Применение дорожного знака 4.1 -

Знак 4.1 «Движение прямо» может применяться в двух вариантах:

Перед перекрестками, этот вариант предополагает, что знак обязывает двигаться только прямо и действуют на ближайшее от знака пересечение проезжих частей. Подобный случай мы рассмотрели в качестве примера в главе «Общие положения».

За перекрестками, при подобном применении знак имеет зону действия до ближайшего перекрестка, обязывает двигаться водителя только прямо, но не запрещает повороты направо во дворы и прилигающие территории. На представленном рисунке возможен только поворот во двор «А» (направо), а вот во двор «Б» таким образом попасть нельзя.

к содержанию ↑

Знаки особых предписаний

Знаки данной группы вводят (отменяют) особые режимы движения, начинают действовать эти знаки с момента установки.

Дорожные знаки 5.1 —

5.1 — «Автомагистраль»

5.2 — «Конец автомагистрали»

5.3 — «Дорога для автомобилей»

5.4 — «Конец дороги для автомобилей»

Знаки 5.1 «Автомагистраль» и 5.2 «Конец автомагистрали» обозначают соответственно начало и конец особенной дороги — автомагистрали. Особенность данной дороги заключается прежде всего в высоком скоростном ограничении, но есть и определенный набор запретов, действующих на автомагистрали, но об этом мы поговорим подробно в главе «Движение по автомагистралям», там же мы рассмотрим и применение знаков 5.3 «Дорога для автомобилей» и 5.4 «Конец дороги для автомобилей».

Дорожные знаки 5.5 —

5.5 — «Дорога с односторонним движением»

5.6 — «Конец дороги с односторонним движением»

5.7.1 и 5.7.2 — «Выезд на дорогу с односторонним движением»

В большинстве городов центр — часть города с очень высокой интенсивностью движения, а вот застройка историческая, с узкими дорогами и соответственно, узкими проезжими частями. Для уменьшения вероятности возникновения пробок большинство таких дорог делают односторонними, т.е. движение транспортных средств возможно только в одном направлении.

Эти знаки как раз и указывают водителю в каком направлении организовано движение на таких дорогах. В темах «Расположение транспортных средств на проезжей части» и «Начало движения и маневрирование» мы еще раз поговорим о применении этих знаков.

Дорожные знаки 5.8 —

5.8 — «Реверсивное движение»

5.9 — «Конец реверсивного движения»

5.10 — «Выезд на дорогу с реверсивным движением»

Знаки обозначают дорогу, на которой присутствуют одна или несколько полос с реверсивным движением. Реверсивная полоса — особая полоса, движение по которой возможно либо туда, либо обратно. Обратите внимание, не туда и обратно, а именно либо туда, либо обратно. Т.е. в один момент времени на этой полосе могут находится либо попутные, ливо встречные автомобили, но никак не одновременно. Использование и применение реверсивной полосы мы с вами рассмотрим в главе «Расположение транспортных средств на проезжей части».

Знаки 1.1 - 1.4.6

5.11 — «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»

5.12 — «Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средств»

5.13.1 и 5.13.2 — «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств»

5.14 — «Полоса для маршрутных транспортных средств»

Знаки говорят водителю, что на проезжей части данной дороги (односторонней) имеется полоса, предназначенная для движения маршрутных транспортных средств. Более подробно возможность использования этой полосы вами мы рассмотрим в главе «Приоритет маршрутных транспортных средств»

Дорожные знаки 5.15.1 —

5.15.1 — «Направление движения по полосам»

5.15.2 — «Направление движения по полосе»

Эти знаки устанавливаются перед пересечениями проезжих частей и указывают водителю с какой полосы и в каком направлении можно продолжить движение.

Дорожные знаки 5.15.3 и 5.15.4 —

5.15.3 и 5.15.4 — «Начало полосы»

5.15.5 и 5.15.6 — «Конец полосы»

Знаки «Начало полосы» информируют водителя о увеличении количества полос на проезжей части, и наоборот, знаки «Конец полосы» — о уменьшении полос. Обратите внимание, полосы могут появляться и заканчиваться как справа, так и слева. Если водитель меняет полосу для движения такой маневр называется «Перестроение», а вот о том по каким правилам этот маневр выполняется мы расскажем в главе «Начало движения, маневрирование».

Дорожные знаки 5.19.1 и 5.19.2 —

5.19.1 и 5.19.2 — «Пешеходный переход»

В случае отсутствия разметки, именно эти знаки обозначают границы пешеходного перехода, устанавливаются они как правило, попарно один слева от проезжей части, а другой справа. Правила проезда пешеходных переходов мы рассмотрим отдельно в главе «Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств», а пока лишь скажу: одной из самых распространенных причин неудовлетворительной сдачи практического экзамена в ГАИ является именно нарушения при проезде пешеходных переходов.

Дорожные знаки 5.21 —

5.21 и 5.22 — «Жилая зона»

Знаки обозначают, соответственно, въезды и выезды из жилых зон. Жилые зоны, порядок движения в них мы рассмотрим в главе «Движение в жилых зонах».

Дорожные знаки 5.23.1 и 5.25 —

5.23.1 и 5.25 — «Начало населенного пункта»

5.24.1 и 5.26 — «Конец населенного пункта»

Знаки обозначают административные границы населенных пунктов на въездах и выездах. Знаки «Начало населенного пункта» на белом фоне вводят ограничения, характерные для городов (например устанавливают максимальную скорость движения 60 км/ч). Знаки «Конец населенного пункта» (и с белым, и с синим фоном) отменяют ранее установленные ограничения.

Зональные дорожные знаки 5.27 —

5.27 — «Зона с ограничением стоянки»

5.28 — «Конец зоны с ограничением стоянки»

5.29 — «Зона регулируемой стоянки»

5.30 — «Конец зоны регулируемой стоянки»

Так, называемые «зональные» знаки появились не так давно, их самая важная особенность заключается в том, что они действуют на всей территории зоны (на обе стороны дороги) и отменяются только соответсвтующими отменяющими знаками.

к содержанию ↑

Информационные знаки

Судя по названию, знаки этой группы предоставляют водителю сопутствующую информацию, например месте расположения объектов, схемах движения или объезда. Однако они не принуждают водителя к каким-либо определенным действиям.

Дорожный знак 6.2 —

6.2 — «Рекомендуемая скорость»

В отличии от запрещающего знака «Ограничение максимальной скорости» и предписывающего «Ограничение минимальной скорости» не заставляет водителя выбрать указанную на знаке скорость движения, но подумайте, ведь рекомендация наверное рекомендация имеет под собой некую основу, поэтому придерживаться указанной скорости все-таки стоит.

Дорожные знаки 6.3.1 —

6.3.1 — «Место для разворота»

6.3.2 — «Зона для разворота»

Знаки указывают место где удобно развернуться, единственной их особенностью является то, что в этих местах запрещен поворот налево. Правила выполнения разворота мы подробно рассмотрим в главе «Начало движения, маневрирование».

Дорожные знаки 6.8.1 - 6.8.3 —

6.8.1 — 6.8.3 — «Тупик»

Эти знаки устанавливаются перед перекрестками и сообщают водителю что дорога не имеет сквозного проезда. Однако факт, что дорогу нельзя проехать насквозь не делает из нее прилегающую территорию. В главе «Общие положения» мы рассмотрели пример применения этих знаков.

Дорожный знак 6.16 —

6.16 — «Стоп линия»

Знак «Стоп линия» обознаяает место, где нужно остановиться в случае необходимости (запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, знак «Движение без остановки запрещено» и т.д.). Обратите внимание, этот знак не требует остановки, он указывает место. Для этих же целей применяется дорожная разметка 1.12, 1.13 «Стоп-линия»

к содержанию ↑

Знаки сервиса

Знаки этой немногочисленной группы информируют о расположении объектов сервиса, которые могут потребоваться водителю.

Дорожные знаки 7.1 —

7.1 — «Пункт первой медицинской помощи»

7.3 — «Автозаправочная станция»

7.4 — «Техническое обслуживание автомобилей»

На знаках этой группы могут указываться расстояния до изображенных объектов и иная дополнительная информация.

к содержанию ↑

Знаки дополнительной информации

Знаки дополнительной информации (другое их название — «таблички») не применяются сами по себе, а только в составе с основным знаком и дополняют его дествие.

Дорожный знак 8.1.2 —

8.1.2 — «Расстояние до объекта»

Эта табличка применяется со знаком «Уступите дорогу» и сообщает водителю, что через указанное расстояние его ожидает неравнозначный перекресток и перед ним установлен знак «Движение без остановки запрещено».

Дорожные знаки 8.6.1 - 8.6.9 —

8.6.1 — 8.6.9 — «Способ постановки транспортного средства на стоянку»

Таблички описывают способ постановки ТС на стоянку, обратите внимание на самый первый из этих знаков — автомобиль поставлен вдоль проезжей части, рядом с тротуаром — именно так и нужно останавливаться в отсутсвии всяких знаков, таким способом можно ставить на стоянку любое траснпортное средство. Остальные восемь табличек позволяют ставить на стоянку только легковые автомобили и мотоциклы, еще раз повторюсь не транспортные средства категорий «А» и «В», а исключительно леговые автомобили и мотоциклы вне зависимости от их разрешенной максимальной массы. Более подробно правила выполнения остановки и стоянки мы рассмотрим в главе «Остановка и стоянка».

Табличка 8.13 —

8.13 — «Направление главной дороги»

Эта табличка применяется исключительно со знаками приоритета: «Главная дорога», «Уступите дорогу» и «Движение без остановки запрещено», устанавливается на перекрестках, где главная дорога меняет направление. В главе «Проезд перекрестков» мы еще не раз столкнемся с этой табличкой.

Источник: Автошкола «Люкс» (Оренбург)

Обсудить на форуме

6 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here