Будущим владельцам внедорожников придётся больше учиться

179

Будущим владельцам внедорожников придётся больше учиться

МВД подготовило законопроект, предусматривающий введение новых категорий водительских прав.

Речь идёт о водительских правах нового образца, которые предусматривают более жёсткое деление как по типу и весу транспортного средства, так и по уровню водительских навыков их обладателя.

О предстоящей реформе сообщил полпред МВД в Верховном суде Гайк Марьян. Он заявил, что ведомство подготовило новый проект федерального закона о внесении изменений в закон «О безопасности дорожного движения». Нововведения обусловлены вступлением в силу поправок к Конвенции о дорожном движении, принятых ООН. Согласно им, Россия уже к гон году должна перейти на новый стандарт документов.

В рамках нового закона предусмотрено расширение категорий водительских прав до шести вместо существующих пяти, которые присваиваются в соответствии с типом и весом транспортного средства, для управления которым они выдаются: А (мотоциклы), В (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельные тягачи).

Если новый закон будет принят, то, в частности, это коснётся владельцев джипов.

«Сейчас, к примеру, существует категория «В» — это все легковые автомобили, а в Европе нельзя купить внедорожник и на нём ездить, если ты не прошёл специального обучения, — заявил Гайк Марьян. — Если человек ездит на одной машине, то ему не нужно уметь ездить на всех типах машин».

Ещё одним критерием при получении прав нового образца может стать умение управлять автомобилем с механической или автоматической коробкой передач. В целом же добавление новых категорий в удостоверения водителей «пока существует на уровне обсуждаемого проекта», отметил Гайк Марьян.

Председатель центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко заявил, что он поддерживает проект, поскольку это попытка цивилизованно решить проблемы обучения вождению. Однако, по его мнению, большинство автошкол страны не готово к такой реформе. Он сказал, что в центральных регионах есть автошколы, где учатся ездить и

на автомобилях с механической коробкой передач, и на «автомате», а на периферии зачастую — на единственной в школе битой «девятке».

«Конечно, права будут продолжать покупать, но дело даже не в коррупции. Если, скажем, водителю «КамАЗа» нужно пересесть на «Сканию» с полуприцепом, то он переучится за несколько дней, и, вместо того чтобы пересдавать экзамены и расширять категории, он просто купит необходимую бумажку», — отметил Валерий Войтко.

Он также добавил, что новый законопроект должен касаться не всех, а только тех, кто впервые получает права.

Президент правовой коллегии защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что права с категориями нужны, но проблема заключается в реализации инициативы, поскольку контроль будут осуществлять сотрудники Департамента обеспечения безопасности дорожного движения СДОБДД) МВД, которые «толком в нововведении не разберутся, но как повод для взятки определённо используют».

«Нам до сих пор в ДОБДД не смогли ответить, надо ли будет пересдавать на новую категорию людям, уже имеющим права. Если человек всю жизнь ездил на джипе, а теперь его права не будут соответствовать новым правилам, как быть? Пока это неясно», — сказал Виктор Травин. Правозащитник уверен, что в случае реализации проекта движение может стать более упорядоченным, но проблемы на дороге с милицией будут по-прежнему решаться с помощью взяток.

Речь о законе, который бы определил границы для каждой новой категории водителей, идёт уже не первый раз. Так, в начале этого года глава ДОБДД Виктор Кирьянов говорил о том, что его ведомство готовит проект по созданию водительских документов, соответствующих европейским стандартам. Концепция документа предусматривала создание дополнительных подкатегорий (А1, В1, С1, D1 и т.д.), где цифра «I» говорит о том, что за рулём новичок. При этом, по словам Виктора Кирьянова, новая программа меняла условия обучения водителей в зависимости от того, каким автотранспортным средством собирается управлять человек. // gudok.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here