Есть ли хранитель в пути

778

Есть ли хранитель в путиВопрос веры – это личное дело каждого. Кто-то даже не знает, где находится ближайшая церковь, а кто-то скрупулезно соблюдает заповеди и держит посты. Однако почти все окружают себя «магическими» вещами, в надежде, что они оберегут их от несчастий. Автомобиль не исключение. Одни водители ограничиваются какой-нибудь безделушкой, которая не только украшает салон, но и, по их мнению, приносит удачу, другие вешают всевозможные иконы или изображения святых.

Что касается приверженцев христианства, покровителем путешественников, а, следовательно, и всех водителей, как повелось позднее, является Николай Чудотворец. Этот угодник помогал страждущим, спасал утопленников, освобождал из плена, избавлял от всяких бед.

Известен случай, который произошел в октябре 1943 года при переправе через Днепр. Зиновий Иванович Немтырев выполнял очередное боевое задание. Он вел машину по понтонному мосту через Днепр, когда неожиданно вражеские зенитные установки открыли огонь, и один из снарядов попал в мост. Машина Зиновия Ивановича начала тонуть. «Никола, помоги, не дай погибнуть!» — сорвалась с уст краткая молитва. Чудом удалось выбраться из кабины машины. Но до берега было еще далеко. Вдруг он почувствовал у себя слева, под мышкой, большую рыбу. Он прижал ее к себе и, поддерживаемый ею, благополучно добрался до берега и даже не простудился.

Еще один покровитель автомобилистов и дорожной полиции Святой Христофор. Легенда гласит, что жил этот отшельник у речного потока и переводил через него путников. Однажды к нему пришел маленький мальчик и попросил перевести его через речку. Христофор (тогда его звали Офферо) взял ребенка на руки и начал переходить через поток. Вес мальчика чуть не раздавил Офферо. Оказалось, что Офферо переносил самого Христа. Иисус тут же крестил Офферо, дав ему имя Христофор (то есть «Несущий Христа»). В 251 году н.э. Христофор был казнен по приказу римского императора. Поначалу его считали покровителем мореплавателей, но затем у них появились другие святые покровители. А вот с изобретением автомобилей святой Христофор стал покровителем всех самодвижущихся повозок, дорожной полиции и всех путешественников.

Вопрос в кого и кому верить каждый водитель решает сам. Но не случайно говорят «Береженного Бог бережет». Есть даже специальная молитва водителя: «Боже, дай мне твердую руку и быстрое око, чтоб никому не причинил я никакого вреда. Не допусти, Создатель, чтоб стал я причиной смерти или увечья, а также храни от несчастий и аварий. Уйми искушение чрезмерной скорости. Чтоб красота созданного Тобою мира и радость Твоей милости были со мною всегда. Аминь».
 
Березуцкая Олеся, www.avto25.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here