Осторожно: автоподставы!

915
Юридическая консультация онлайн

Осторожно: автоподставы!
Автор фото: Алексей Кустовский

Ко всем напастям, подстерегающим автомобилистов на киевских улицах, добавилась еще одна — автоподставы.

Этот подзабытый водителями вид транспортного мошенничества, который был распространен в смутных 90-х, вновь восстал из небытия.

Нынешние мошенники разработали новые оригинальные методы изъятия денег из карманов водителей-простаков. Последнее ноу-хау в этой области — схема «девушка на переходе», рассказывает Эдуард Багиров, член общественного совета департамента ГАИ. По его словам, в Киеве есть около двадцати перекрестков, где аферисты таким образом выкачивают значительные суммы из ничего не подозревающих водителей.

Девушка на переходе

На пересечении улиц Воровского и Ярославова Вала, на перекрестках на Нижнем и Верхнем Валах помехи справа могут быть непосредственно на пешеходном переходе. Водитель останавливается, чтобы пропустить машины справа, затем очень медленно пытается проскочить между автомобилями.

Тем временем слева от вас аферисты ставят свое авто — чтобы обзора не было. Вы на небольшой скорости двигаетесь к перекрестку через пешеходный переход, и тут слева неожиданно выскакивает барышня. Успеть затормозить в данном случае почти невозможно, и ваше авто несильно ударяет девушку.

Багиров говорит, что некоторые аферистки, не желая рисковать собственным здоровьем, сами пинают ногой бампер или бьют рукой по капоту — чтобы получился характерный звук столкновения.
Водитель, смотревший в другую сторону, не видит, что именно произошло. В шоковом состоянии, уверенный, что сбил человека на пешеходном переходе, он выходит из машины.

«Потерпевшая» кричит что есть силы, дескать, водитель ее чуть не убил. Буквально через несколько минут на месте «аварии» появляется карета скорой помощи. Такая необычная расторопность медиков объясняется просто — неотложка липовая.

Скорее всего, она стояла за ближайшим углом, ожидая своего выхода в этом спектакле. Псевдоврачи осматривают пострадавшую, якобы констатируют трещину в кости и увозят ее в больницу. А через пару часов водителю звонят и говорят, что его ждет тюрьма. Решить проблему, конечно, можно — нужно отдать девушке, которая к тому же работает в юридической фирме, всего $3-5 тыс.

Фальшивые скорые

Врач скорой помощи, который не пожелал представляться, уверяет, что организовать липовую бригаду не так и сложно.

«Сейчас большинство карет создано на базе автомобиля «Фотон» — немалое количество таких машин находится в частном пользовании. Злоумышленникам остается только нанести медицинскую символику — и скорая готова», — говорит врач.

По его словам, есть путь и попроще: можно арендовать на несколько часов реальный медицинский автомобиль, который был сдан на СТО или списан.

«В подставной карете приезжают ненастоящие врачи. График сотрудников скорой расписан до минуты, и его изменения вызовут вопросы у руководства службы. Поэтому сомневаюсь, что в подобных аферах могут принимать участие реальные медики. Но я уверен, что они наверняка консультируют мошенников — иначе бы их действия выглядели комично», — говорит медик.

«Лексус» против пенсионера

Пенсионер Владимир Оленченко недавно чуть было не стал жертвой аферистов, которые работают по несколько иной схеме. Поворачивая с ул. Заболотного на просп. Глушкова, он услышал странный скрежет и сразу же начал тормозить.

К нему подъехал черный «лексус» без номеров, из которого вышел человек, одетый в белый костюм. Аферист начал причитать, дескать, только купил дорогую машину и ее сразу испортили. Он тут же принялся звонить в салон, который продал ему машину, а затем передал трубку Владимиру Оленченко.

«Парень на другом конце провода стал мне расписывать: испорченная фара обойдется в $1,4 тыс., бампер надо менять — еще $700, за покраску слесарю нужно платить $50 в час — то есть еще $500», — вспоминает пенсионер.
Усомнившись в реальности расценок, Оленченко позвонил сыну, который работает юристом и хорошо разбирается в машинах. Услышав беседу, аферист сразу же заявил, дескать, у него нет времени тут стоять, поэтому он уезжает, а с проблемой будет разбираться его служба охраны.

«Я ему говорю, дайте свой номер телефона. А он отвечает, мол, мы вас сами найдем, когда надо будет. Понятно, что никто мне не звонил», — смеется пенсионер.

Давят на жалость

Автомобилисты рассказывают об еще одном популярном сейчас варианте мошенничества на дорогах. Когда водитель начинает сдавать назад, чтобы выехать с парковки, сзади внезапно появляется машина, и происходит столкновение.

Из пострадавшего авто выходит интеллигентного вида вежливый паренек. Начинает плакаться, что машина совсем новая. Водитель в такой ситуации чувствует свою вину, кроме того, ему не хочется тратить несколько часов на оформление ДТП и вызов страховщиков.

Поэтому он сам предлагает расплатиться за ущерб на месте, ведь повреждения чужой машины, как правило, не очень серьезные — максимум пару царапин. Аферист скромно называет явно заниженную сумму компенсации ущерба.

Автовладелец счастлив, что так дешево отделался, и с радостью отдает деньги. Только вот через несколько часов мошенник звонит и говорит, что нужно доплатить. Так жертву могут доить не один раз.

Осторожно, супермаркет

Некоторые ловкие мошенники предпочитают красть вещи из машины, когда хозяин находится от нее всего в нескольких шагах или даже сидит в салоне. По словам Константина Стогния, полковника милиции, чаще всего такие случаи происходят на стоянках около супермаркетов.

«На заднее стекло машины крепят лист бумаги. Водитель садится в салон, запускает двигатель и тут видит в зеркале заднего вида какой-то объект. Человек выходит посмотреть, что это такое, зачастую, не заглушая при этом двигатель. За тот миг, пока автовладелец идет снимать бумагу, злоумышленники быстро проникают в салон, крадут деньги или даже угоняют автомобиль», — рассказывает Стогний.

Аферисты могут отвлекать внимание водителя и другими способами: цеплять к глушителю металлические предметы или прокалывать шины. Также заговаривать зубы автовладельцу может легко одетая девушка с пышными формами.

Как правило, она представляется иногородней и просит подсказать, как ей найти какой-то адрес. Мужчина рад стараться — начинает подробно расписывать красотке весь путь, а в это время сообщник барышни незаметно «чистит» машину.

В группе риска — женщины и ученики

Эдуард Багиров уверен, что мошенники, промышляющие автоподставами, пришли в Украину из России и стран СНГ.

«За последние пару лет количество автоподстав увеличилось в разы.  Это случилось после того, как в соседних странах вплотную занялись деятельностью дорожных аферистов: стали рассказывать об их основных схемах, а правоохранители тщательно расследовать подозрительные аварии», — говорит Багиров.

По словам члена общественного совета ГАИ, в основном в качестве жертв мошенники выбирают владельцев недорогих машин, неопытных водителей с буквой «У», особенно женщин, а также авто с просроченным техталоном — его владелец в случае аварии точно не захочет обращаться в ГАИ.

Ради страховки

Порой подставные аварии устраивают не для вымогательства, а чтобы обмануть страховую компанию — некоторые автовладельцы таким образом пытаются за счет страховщика отремонтировать уже существующие царапины, полученные в результате нестрахового случая.

Как правило, в подобных ситуациях мошенник не скандалит и не угрожает человеку, который якобы въехал в его машину, а ведет себя очень вежливо и спокойно.

«Это является обычным страховым мошенничеством, которое, к сожалению, существует в нашей стране», — рассказывает Орест Вачков, пресс-секретарь одной из страховых компаний.

По его словам, сейчас в каждой компании созданы специальные службы, которые легко выявляют аферистов.

Чтобы злоумышленники не превратили водителя в спонсора, по словам Евгения Кравеца, начальника пресс-службы ГАИ Киева, нужно даже в случае незначительной аварии вызывать на место происшествия сотрудников ГАИ и ни в коем случае не расплачиваться сразу за якобы нанесенный ущерб чужому автомобилю.

Также желательно сразу же найти свидетелей ДТП и взять их контактные телефоны. Как правило, такие действия водителя заставляют мошенников ретироваться. Их, конечно же, впоследствии задерживают, но доказать, что произошедший на дороге инцидент был автоподставой, практически невозможно. // gazeta.24.ua

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here