В ГАИ засмотрелись на тонированные стекла

684

altВ ближайшее время по «левым техосмотрам» в Петербурге будет нанесен еще один удар, он коснется владельцев машин с затемненными стеклами. С 25 августа в ГИБДД начали наступление на проводящих гососмотр инспекторов. По информации «Фонтанки», на большинстве городских техстанций дежурят сотрудники 11-го, контрольно-профилактического, отдела городского управления автоинспекции, которые следят за тем, чтобы машины с чересчур затемненными стеклами к осмотру не допускались. Тонированные автомобили стали чаще останавливать и сотрудники ДПС.

Для того, чтобы осознать проблему нелегального доступа машин с затемнением к техосмотру, милиционерам понадобилось четыре месяца. Напомним, с 1 мая этого года стоп-кадры с камер наблюдения на стендах контроля фар в обязательном порядке должны прикладываться к диагностической карте автомобиля и подтверждать, что машина действительно побывала на пункте инструментального контроля. Проблема излишнего затемнения при этом решалась просто — при подъезде к контрольному пункту передние стекла автомобиля просто опускались. Похоже,что сотрудники ГИБДД разглядели открытые окна на распечатках с черно-белых камер разрешением 640×480…

По словам представителя 11-го отдела ГИБДД, работа по борьбе с тонировкой ведется в штатном режиме и никакого усиления на этом направлении не предусмотрено. Однако источники «Фонтанки» утверждают, что результаты этой штатной работы более чем заметны. Инспектора на местах в частном порядке объясняют водителям, что с тонировкой связываться не будут — не хотят рисковать своим местом.

На затемнение стекол в последнее время вообще стали больше обращать внимание в разных концах страны. Зачастую региональные автоинспекции гораздо суровее столичных коллег. Так, в Хабаровске водитель «Лексуса» за тонированные стекла на 12 суток загремел на нары. Надо признать, что случай этот неординарный: сотрудникам ГИБДД надоело, что автовладелец 30 раз подряд без зазрения совести откупался от претензий инспекторов, просто оплачивая стандартный штраф — 100 рублей. В результате в 31-й раз он был доставлен в суд, который принял суровое решение — отправил водителя в камеру. Этот случай произошел на фоне обращения руководства хабаровской ГИБДД в краевую Думу с радикальным предложением: увеличить штрафы за тонировку до 50000 рублей, то есть в 500 раз.

Сходными путями идут и автоинспекторы Марий Эл. По информации отдела пропаганды местного ГИБДД, если водитель отказывается удалить пленку на месте задержания, ему выписывается предписание, по которому нарушитель обязан привести стекла в надлежащий вид за сутки. В случае неподчинения автовладельцу грозит штраф до 1,5 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. ГИБДД республики уже успело выписать более сотни подобных предписаний.

Еще в трех регионах борьбу с затемненными стеклами пытаются решить не репрессивно, а профилактически. В этом месяце спецмероприятие под названием «Тонировка» проходит в Челябинске и Мурманске. В Нижнем Новгороде акция носит название «Тонированное стекло». Во всех этих случаях инспекторы должны обращать особое внимание на затемненные стекла, предлагая задержанным водителям ободрать тонировку на месте или оплатить штраф — все те же 100 рублей.

На этом фоне опыт Петербурга с привлечением к решению проблемы службы собственной безопасности выглядит, пожалуй, новаторским. По информации неформальных источников в ГИБДД, рвение сотрудников СБ связано с установкой на формирование имиджа «европейского города». В Западной Европе, как известно, тонировка считается дурным тоном и вызывает ассоциации с криминальными кругами и выходцами с Балкан и из арабских стран.

Согласно российскому ГОСТу для ветрового стекла автомобиля допускается светопропускание не менее 75%, а для боковых передних — 70%. При этом, по оценкам экспертов, все тонирующие пленки дают не меньше 30% затемнения. Вернее, более прозрачные пленки существуют, но они не дают никакого видимого эффекта, а пригодны только для защиты от ультрафиолетовых лучей. Минимальный эффект, который обеспечит «престижный вид автомобиля», начинается с 50% затемнения.

Сотрудники ГИБДД для определения уровня тонировки в большинстве случаев должны использовать особый прибор для определения светопропускаемости — тауметр. Но, во-первых, их не хватает, и уровень света часто приходится мерить на глаз — например, прикладывая техпаспорт к внутренней стороне стекла, чтобы проверить, читается ли он. Во-вторых, точность показаний самого распространенного из тауметров — «Блик» — весьма относительна. По мнению экспертов, точные показания он дает только при напряжении не ниже 12 вольт. Ошибка также возможна при морозе ниже -10оС или в дождь. Кроме того, «Блик» показывает освещенность в салоне в процентах от уровня света снаружи. Для этого прибор необходимо каждый раз калибровать. Произойдет это рядом с автомобилем, в кабинете инспектора или на открытом воздухе — вопрос.

Николай Конашенок, www.fontanka.ru

Обсудить на форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пааарни есть тема, ТЕПЕРЬ ВНИКАЙТЕ , И ТАК!!!! ДАК ХУЛЕ ДАВАЙТЕ ШТРАФОВАТЬ ВСЕХ КТО ЕЗДИТ МЛЕ НОЧЬЮ ..ЭТОЯ К ЧЕМУ ( ПРЕДЬЯВА ДОЛБАНОГО НАЧАЛЬСТВА ГАЦОВ) К ТОМУ ЧТО ___ ЕСЛИ МАШИНА ТОНИРОВАНА ТО ДЕСКАТЬ НЕ ВИДНО ЕДЕТ ВОДИТЕЛЬ ПРИСТЁГНУТЫЙ ИЛИ НЕТ, НЕ ВИДНО ИМ СЦУКО..ГОВОРИТ ЛИ ВОДИТЕЛЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ НЕТ , ТАК А НОЧЬЮ !!!! ЧЁ ССУКОНА ОНИ НОЧЬЮ ВИДЯТ ВСЁ ЧТОЛИ ? И СТАТИСТИКУ ЭТИ УРОДЫ ПРИВОДЯТ ЧТО МАШИНЫ ТОНИРОВАННЫЕ В АВАРИЯХ ЧАСТО , ДАК ПО СТАТИСТИКЕ НЕ ТОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ СОЗДАЮТ АВАРИИ А ПРОСТО ПЕДИКИ НЕДОУЧКИ ВЬЕЗЖАЮТ В ЗАКАТАННЫХ.И ТАК ПЕРЦЫ ДАВИМ НА ТО ЧТО ХЕРА МОЗГИ ЕПАТЬ НАМ ЖИТЕЛЯМ РОСИИ ЗА ТОНИРОВКУ.. ДАВАЙТЕ ВСЕХ ПОДРЯД…ЕПА..ТЬ ЗА ТО ЧТО СЦ…КИ ЕЗДЯТ НОЧЬЮ ..ДА И К СТАТИ ПРИ ЕЗДЕ НОЧЬЮ ВЫ ОСЛЕПЛЯЕТЕ АВТОИНСПЕКТОРА..И ЕМУ ..ЭТОМУ КЛОУНУ НЕ ВИДНО ПРИСТЁГНУТЫ ВЫ ИЛИ НЕТ…ВЫКЛЮЧАЙТЕ ФАРЫ КОГДА ВАС ТОРМОЗЯТ НОЧЬЮ!!!!!! САМИ УЖЕ НЕ ЗАНЮТ ДО ЧЕГО ДОЕ…ТСЯ УЖЕ С МОПЕДОВ НАЧАЛИ ТРЯСТИ БАБЛО , СКОРО НУЖНО БУДЕТ ПРОПУСК ИМЕТЬ ЧТОБ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ ( АХЕРЕТЬ У НАС СВОБОДНАЯ СТРАНА)…. ПОХОДУ УНАС УЖЕ ЖОПА ПОЛНАЯ ..!!!!!! ПРИЧЁМ ДАВНО ..ВСЕ МОЛЧАТ И ВСЕ СОГЛАСНЫ…. ТАК К СЛОВУ, СТАЖ 20 ЛЕТ ., ЗАКАТАНЫЙ ЕЗЖУ УЖЕ ЛЕТ 6 -7 …ПО БОКАМ 5 ..ПЕРЕД 15 … ГЛАЗА ВООБЩЕ ОТДЫХАЮТ ВСЕГДА БЕЗ НАПРЯГА И НЕ КЛОНИТ В СОН …И ваабще я купил себе машину а не аквариум .хрена меня разглядывать в салоне ,а отмазы на то что за тонировкой прячутся преступники ..дак это пусть уголовный розыск разбирается…ПРОСТО НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ МААЛО БАБЛААА..НАДО ЕЩЁ БООЛЬШЕ А СКОГО ВЗЯТЬ ТОКА С ВОДИЛ !!!!! МЛЯТЬ ЛЮДИ АЧНИТЕСЬ ЕЙБОГУ СКОРО ВСЕХ ПЕРЕСАДЯТ НА ЖЁЛТЫЕ КАЛИНЫ …И ВСО НАКРЕН!!!!!!!!!! УЖЕ РЕАЛЬНО СИТУАЦИЯ ВЫ ЧЁ СЛЕПЫЕ ..ДАЖЕ НЕ ЗА ТОНИРОВКУ..А ВООБЩЕ ПО ЗАЖИМАМ НА МАШИНЫ ТЕХ ОСМОТР ИТД, МЫ НЕ РАБЫ РАБЫ НЕМЫ!!!!!!!!!!!!!!! И СКОРО ВСЕ БУДЕМ В ПОЛНОЙ…..ВААБЩЕ В ПОЛНОЙ Ж. за державу обидно пстц, где вы парни с 90—х чё вымерли ….поддержите.!!!!!!!!!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here