Раздел 4. ДТП при движении транспортных средств в одном направлении

1048
Юридическая консультация онлайн
Содержание:

40


40.1 40.2 40.3

X-0, Y-1

X припаркован в разрешённом месте или на обозначенной стоянке, или на остановке. Y двигался по своей полосе — во все случаях рассматриваеться как нарушивший ПДД.

<<КОММЕНТАРИЙ>>

Ситуация 40

X — припаркован в разрешенном месте или на обозначенной стоянке, или на остановке. Y — двигался по своей полосе.

Ситуация 40 применяется во всех случаях при рассмотрении ДТП — столкновении транспортных средств, одно из которых (в приведенных схемах 40.1-40.3 — это транспортное средство X) находилось в неподвижном состоянии — припарковано в разре¬шенном месте или на обозначенной стоянке, или остановке, а также когда транспортное средство X совершило остановку, не меняя своего ряда, на проезжей части с двухрядным движени¬ем в одну сторону, а транспортное средство Y, двигаясь по соседнему ряду в том же направлении, столкнулось с X.

В данной Ситуации водитель транспортного средства Y нарушил требования пунктов 9.1 и 10.1 ПДД и полностью несет ответственность за ущерб, причиненный в результате ДТП.

43


43.1 43.2 43.3

к содержанию ↑

X-1/2, Y-1/2

X припаркован полностью или частично вне зоны парковки или в неразрешённом месте, или с нарушением правил остановки (включая аварийную остановку).

Y двигался по своей полосе.

Во всех случаях оба участника ДТП рассматриваюься как нарушившие ПДД.

<<КОММЕНТАРИЙ>>

Ситуация 43

X — припаркован полностью или частично вне зоны парковки или в неразрешенном для стоянки и/или остановки месте, или с нарушением правил остановки (включая аварийную останов¬ку).

Y — двигался по своей полосе.

Ситуация 43 применяется при рассмотрении ДТП — столкновений транспортных средств в приведенных схемах 43.1-43.3 и во всех случаях, когда транспортное средство X: — припарковано полностью или частично вне зоны парковки, в другом месте, чем предназначено для этой цели, или в нераз¬ решенном для стоянки и/или остановки месте; — нарушило правила стоянки или остановки; — поврежденное в результате предыдущего ДТП стояло на проезжей части без надлежащего обозначения.

В Ситуации 43 оба участника ДТП рассматриваются как нарушившие ПДД и несут обоюдную ответственность за ущерб, причиненный в результате ДТП.

Водитель транспортного средства X нарушил требования одного или одновременно нескольких пунктов ПДД, а именно в случае:

Схема 43.1. пп.-12.1 и 12.2.

Схема 43.2. пп. -12.1-12.3.

Схема43.3. пп.-2.5.7.1.7.2 и 12.6.

Водитель транспортного средства Y нарушил требования пунктов 9.10 и 10.1 ПДД.

Особые правила:

Если имеющиеся материалы ДТП не позволяют определить, было ли транспортное средство на остановке или стоянке, в населенном пункте или вне его, то ДТП рассматривается как произошедшее в населенном пункте.

Автомагистраль считается расположенной вне населенного пункта.

// www.driverclub.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here