Наблюдение и наказание

663

alt

Новые поправки в КоАП наконец-то развязали руки столичным властям и правоохранительным органам. В ближайшее время Москва сможет претендовать на самый насыщенный видеокамерами город. И если раньше камеры использовались только для наблюдения, то сейчас грех не добавить в них функцию автоматических штрафов для нарушителей ПДД.

Как сообщает РБК, ссылаясь на префектуру ЦАО, в ближайшее время на Третьем транспортном кольце появятся 75 камер.
Установка оборудования пройдет под лозунгом «улучшения транспортной ситуации»: помимо электронных «глаз», на ТТК также появятся 255 детекторов движения, 276 светодиодных управляемых знаков, 32 динамических табло, 4 светофора и даже 4 метеостанции. На основе данных от последних зимой будет соответствующим образом разбрызгиваться антигололедный реагент.

Однако, стоит обратить особое внимание на то, что никаких данных о назначении камер нет. А если учесть, что 255 детекторов движения будут полноценно оценивать загруженность магистрали, а камер для простого визуального наблюдения на ТТК и так пруд пруди, то остается только одна причина — слежение за скоростным режимом и другими нарушениями ПДД.

Похоже, что самые мрачные прогнозы правозащитников сбываются.

Автоматические штрафы за нарушения могут стать выгодным бизнесом. И если устанавливать камеры напрямую коммерческим компаниям нельзя, то работать с государственными структурами в рамках подрядчиков — вполне.

Тем временем, первые счастливчики уже начали получать «письма счастья» с фотографией и всеми данными по нарушению ПДД. И если протокол и постановление, как правило составлены грамотно, то вот основная деталь, ради которой и стоило вносить все поправки, фотография с видеокамеры чаще всего не дает представление о том, где и когда было совершено правонарушение. А в некоторых случаях, так еще и не содержит четкой фотографии с номерными знаками.

Впрочем, для наших представителей власти и судебной системы это не имеет никакого значения. Фотография есть, протокол есть — держи ответ.

Презумпция невиновости? Так мы ее отменили…

Правозащитники готовятся к грядущей массовой схватке с неповоротливым и беспощадным монстром, а чиновники в кабинетах потирают руки. Не секрет, что компании, выигрывающие тендеры по поставке, установке и обслуживанию оборудования, как правило, имеют некую связь с государственными структурами.

Впрочем, в установке большого количества контролирующих ПДД камер, ничего плохого нет. Глядишь, в Москве научаться ездить и уважать правила дорожного движения. Главное, чтобы в погоне за прибылью законопослушным граждам не приписали лишнего. Ведь доказать свою правоту будет ой, как не просто… //www.strana.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here