Очередные полгода за 100 рублей

170

alt

Многолетняя изнурительная борьба с коррупцией в рядах дорожных правоохранителей начала приносить первые, причем весьма впечатляющие плоды. Отныне попытка «уладить проблему» с сотрудником ГИБДД прямо на месте может стоить свободы.

Так, кемеровские сотрудники ОБЭП пресекли попытку молодого человека урегулировать вопрос неправильной парковки «не доводя до кассы», ста рублями. Административное правонарушение превратилось в уголовное, и нежелание тратить время на оплату небольшого штрафа будет стоить студенту полгода лишения свободы (хотя и условно).

Отрадно, что подобные случаи из сатирических сюжетов становятся реальностью. На таком же незначительном, казалось бы, эпизоде в Калининграде был пойман и отправлен за решетку на четыре года серьезный преступник. Еще два случая зафиксированы в Тюмени (сто рублей — три года условно) и в Биробиджане, где Фемида оценила попытку дачи взятки (также сто рублей) за превышение скорости в два года условно. Причем в последнем случае перед судом пришлось предстать инвалиду третьей группы.

Интересно, элементарное незнание, легкомыслие или что-то еще заставляет граждан рисковать всей полнотой своих прав и самой свободой, пытаясь отделаться взяткой от представителя правоохранительных органов? Наличие судимости может стать причиной отказа в выдаче загранпаспорта, лишить возможности приобрести оружие, помешать найти хорошую работу. И уж точно придется распрощаться со столь популярной в последние годы практикой получения банковских кредитов.

Остается надеяться, что с увеличением сумм взяток завоеванные в борьбе с коррупцией позиции удастся удержать.

Сергей Василенков
, carsguru.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here