«Права» обменяют. Обязанности останутся

417

altГоспода автомобилисты, пожалуйста, минуточку внимания. Не сочтите за труд, достаньте свои «права» и посмотрите дату выдачи. Если с момента получения прошло 10 лет – бегом в МРЭО. Ваше permis de conduire нуждается в срочной замене.

Не нужно смеяться, откладывать замену на «потом». Потому что именно 10 лет назад была проведена массовая замена водительских удостоверений, и именно тогда появились так называемые «евпроправа» размером с кредитку. А поторопиться советую потому, что тогда, во второй половине 1998 года, «права» в России, по оценкам ГИБДД, поменяли около 10 миллионов человек. И уже в ближайшее время вся эта масса лихорадочно метнется эти самые удостоверения менять…

Потому что промедление в данном случае будет в буквальном смысле слова смерти подобно.

Кому интересно, рекомендую открыть статью 12.7 КоАП, ее первую часть, и посмотреть, что грозит за езду без водительского удостоверения. Цитирую дословно: «правление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей».

Стать лицом, «не имеющим права управления транспортным средством», очень просто. Достаточно просто сесть за руль на следующий день после того, как у вас истекает срок действия «прав». Более того, если вы не найдете водителя с действующими «правами», к тому же, вписанного в вашу страховку, то можете «попасть» на гораздо большие деньги. Просто потому, что ваш автомобиль задержат до устранения причины задержания, и поместят на штрафстоянку, на которой бесплатно вашу «ласточку» будут хранить только первые сутки. Успеете за 24 часа поменять «права» – вам повезло. А нет… Ну, на нет и суда нет.

Поэтому если до истечения срока действия удостоверения осталось немного, рекомендую все же выделить день и заняться этим вопросом вплотную. С собой необходимо иметь: «старые «права»», медицинскую справку, одну фотографию и 100 рублей, оплатить госпошлину», – рявкнул в трубку не очень вежливый сотрудник МРЭО, не пожелавший, к тому же, представиться. Да, и еще – возьмите с собой еще рублей, эдак, 500. Вдруг понадобится оплатить стоимость самого бланка удостоверения.

Со всеми этими документами приезжаете в МРЭО по месту жительства, лучше всего пораньше, часам к восьми, занимаете очередь к волшебному окошечку, отдаете документы, потом, если не оплатили госпошлину заранее, бежите в ближайшую сберкассу, где также выстаиваете очередь, относите квитанцию в МРЭО, и там вам говорят, во сколько и в каком окошке вы можете получить новенькие «права».

«Да, сейчас начинается массовая замена водительских удостоверений, – заявил сотрудник УГИБДД ГУВД Юрий Коротков. – Однако не стоит раздувать вокруг этого нездоровый ажиотаж. «Права» успеют поменять все. По крайней мере, сотрудники МРЭО предпринимают для этого все усилия. Также хочу отметить, что так называемые «европрава» входят в Шенгенский договор, и с ними можно путешествовать практически везде. Есть еще и права международного образца, где записи дублируются на 32 языках. Они необходимы тем, кто выезжает за рубеж на длительное время. Но, по моей информации, за получением таких «прав» обратились буквально единицы».

Между тем, по словам Короткова, сейчас идет разработка и внедрение новых водительских удостоверений, сделанных по принципу биометрических паспортов. В новые удостоверения будут вмонтированы микрочипы, содержащие информацию об их владельце.

Андрей ПЕТРОВ, специально для avto59.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here