Выставка вооружений в Москве

726

Выставка вооружений в Москве

«Нижняя» выставочная площадка боевой техники

В среду в выставочном комплексе на Красной Пресне открылся Международный салон вооружения и военной техники МВСВ-2008.

Согласно официальной информации, на выставке представлены более 350-ти российских компании и 22 «иностранца».

Несмотря на столь широкое представительство, выставка оказалась «беднее» предыдущих. Например, такие видные представители российской «оборонки», как «Ижмаш», КБП и КБМ, имеют стенды, на которых просто нечего смотреть. Кроме того, в этом году были отменены демонстрационные стрельбы, которые в рамках предыдущих салонов проводились на полигоне в подмосковном Красноармейске.

Среди «боевых» экспонатов ничего нового не обнаружено. Относительно редко демонстрировавшимся ранее можно считать разве что десантное самоходное орудие «Спрут».

Что касается армейской автомобильной техники, то там тоже новинок не было. Пожалуй, единственный достойный упоминания натурных образец – бронеавтомобиль «Тигр», представленный на стенде ОАО «Военно-промышленная компания» (она входит в состав «Русских машин»). Но и «Тигра» «открытием салона» назвать сложно.

Оживляли экспозицию разве что исторические экспонаты из танкового музея в Кубинке. Только активно интересующиеся развитием военной техники ранее видели такие машины, как Т-26, Т-30 и Т-38, десантную самоходку САУ-57 и бронеавтомобиль БА-6.

Из «околоавтомобильных» экспонатов следует отметить тренажеры для обучения вождению. Причем, с учетом армейской специфики, тренажеры имеют двух- или трехстепенные платформы, позволяющие при обучении имитировать перемещение автомобиля по пересеченной местности. Это позволяет заметно повысить эффективность обучения. Жаль только, что у российской армии деньги на приобретение таких обучающих систем найдутся не скоро…

На верхней площадке демонстрировался опытный образец модифицированного армейского «УАЗика». Он заметно шире своего прототипа. За счет доработок значительно повысилась устойчивость автомобиля в качестве платформы для стрельбы с хода. По неофициальной информации, с нового УАЗа можно стрелять из пулемета до скорости 100 км/ч – и не только стрелять, но и попадать. Вот только в серии этой машины нет – все та же проблема нехватки денег у военных.

На подобных выставках обычно достаточно широко представляются бронированные версии легковых автомобилей. МВСВ-2008 не стал исключением, хотя таких экспонатов было немного. На «верхней» выставочной площадке стояли бронированные версии внедорожников Toyota LC 200 VX и Cadillac Escalade ESV. Первый из них представила компания «Рида» из Нижнего Новгорода, второй – изделие питерского КБ Парфенова. Оба автомобиля разработаны по высшим для машин этого класса стандартам защиты. Третий автомобиль с бронезащитой был «фирменным» — его представляло российское представительство Audi. Бронированная модель Audi A8 Security оснащена двигателем V12 мощностью 450 л.с. Это вполне оправданно – ведь за счет бронирования масса машины выросла почти до 3,5 тонн. Металлическая и стеклянная броня обеспечивают высшую степень защиты.

Двигатель агрегатируется с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Tiptronic. Отметим, что алгоритм переключения передач был изменен – с учетом возросшей массы автомобиля. В результате защищенная А8 достигает скорости 210 км/ч – да и то это ограничено электроникой (скорость лимитируется энергоемкостью тормозов).

Колеса снабжены системой PAX, которая позволяет двигаться при простреле шины и полной потере давления. Дополнительную безопасность от опрокидывания в этом случае обеспечивает наличие постоянного полного привода.

Из других интересных элементов защиты можно отметить доводчики задних дверей (что естественно – вручную открыть или закрыть бронированные «ворота» уже сложно), а также резервный аккумулятор, имеющий отдельную бронезащиту).

Если вернуться к впечатлению от салона МВСВ-2008 «в целом», то это ожидание момента, когда российская промышленность продемонстрирует новые образцы специальной автотехники, в которой так нуждается армия. Но это, в свою очередь, зависит от того, как скоро армия будет в состоянии финансировать разработку такой техники. // auto.finam.ru

Выставка вооружений в Москве

Армейский бронеавтомобиль «Тигр»

Выставка вооружений в Москве

Бронеавтомобиль «Тигр» — интерьер

Выставка вооружений в Москве

Сразу видно, насколько модифицированный УАЗ шире своего прототипа

Выставка вооружений в Москве

Модифицированный УАЗ – интерьер

Выставка вооружений в Москве

Шины BFGoodrich довольно неожиданно смотрятся в сочетании с огнеметами «Шмель», которыми вооружен этот УАЗ

Выставка вооружений в Москве

Тренажер для обучения вождению по пересеченной местности

Выставка вооружений в Москве

Модель бронеавтомобиля, разработанного киевским КБ им. Морозова

Выставка вооружений в Москве

Хорватская компания DOK-ING представила серию автоматизированных комплексов для разминирования

Выставка вооружений в Москве

Такой надувной макет танка непросто отличить от реальной боевой машины

Выставка вооружений в Москве

Бронированная версия внедорожника Toyota LC 200 VX

Выставка вооружений в Москве

Бронированная версия Cadillac Escalade ESV

Выставка вооружений в Москве

Броня Cadillac Escalade ESV обеспечивает высшую степень защиты

Выставка вооружений в Москве

Audi A8 Security

Выставка вооружений в Москве

Audi A8 Security – двигательный отсек

Выставка вооружений в Москве

Audi A8 Security – рабочее место водителя

Выставка вооружений в Москве

Audi A8 Security – бронирование передней двери

Выставка вооружений в Москве

Audi A8 Security – шины «прогибаются» под весом автомобиля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here