Я не псих. Я – водитель!

431

altПовседневные или частые поездки за рулем могут не только выматывать, но и раздражать. Мониторинг многочисленных автомобильных сайтов и форумов, разговоры с автомобилистами и личные наблюдения показывают, что вывести из равновесия автомобилиста крайне легко. Для этого его даже не нужно «подрезать». Причиной может стать даже самый невинный жест другого водителя, пешехода или просто пассажира, сидящего на соседнем кресле.

Проведя небольшой опрос, можно прийти к выводу, что самой раздражающей вещью на дорогах являются пробки. Многие водители жалуются, что в большей части своей «автомобильной жизни» они не двигаются, а стоят перед светофорами, ремонтами, съездами…

Следующим распространенным фактором является поведение соседей по проезжей части. О водительской культуре вообще и говорить не хочется. Автомобилист с 12-летним стажем Евгений Голдобин возмущенно заметил: «О взаимоуважении на дороге все как будто бы просто забыли. «Подрезают» почем зря. Мало того, очень часто приходится сталкиваться с хамством и руганью».

Отдельное негодование вызывают у автомобилистов маршрутные такси. «О них даже вспоминать не хочется, – возмущается автовладелец Никита Кудрявцев, – здесь вообще ни о какой культуре говорить не приходится. Делают, что хотят, будто бы правил дорожного движения никогда не учили». Поддерживает его и автомобилист Владимир Березин: «Для них зачастую не существует ни светофоров, ни главной и второстепенной дорог, ни «зебр», едут, куда хотят!»

Отдельную порцию брани получили и сотрудники Госавтоинспекции, которые «останавливают «ни за что» с целою навара».

Также выяснилось, что зачастую водителям досаждают «тихоходы», к которым относятся грузовики и спецтехника, общественный транспорт, а также «легковушки», которые едут медленнее средней скорости транспортного потока. Водителей таких автомобилей сложно обвинить в нарушении ПДД, ведь согласно пункту 12.1 «во время выбора безопасной скорости движения водитель должен учитывать дорожную обстановку и состояние транспортного средства, чтобы иметь возможность безопасно управлять им».

Все же водителям таких «тихоходных» ТС следует учесть, что именно они вызывают наибольшее негодование соседей по потоку, и принять необходимые меры: по возможности не мешать движению более скоростных машин и не выезжать без необходимости в крайний левый ряд. Однако водителям, которых раздражают так называемые «тихоходы» тоже стоит задуматься: не слишком ли сильно они «лихачат», так как любители экстрима тоже не очень-то по душе коллегам по дороге.

Именно эти лихачи ездят быстрее остальных, пристраиваются позади и сигналят, если водитель впередиидущего автомобиля не уступил им полосу. Однако, если «тихоходы» хотя бы действуют в соответствии с правилами, то с этими «товарищами» могут справиться только стражи дорог, применив соответствующие меры.

Кстати, подавать сигнал не с целью предотвращения ДТП, а просто так, чтобы выразить свое недовольство, также является незаконным, и выводит из себя достаточно большое число соратников-автомобилистов.

Между тем бывают случаи, когда звуковой сигнал, наоборот, позволяет раскрепостить атмосферу. Автомобилист Евгений Крашенников поделился: «Недавно на Коммунистической все встали и не двигаются… Три сфетофора прошло, и никакого движения, да и поворот рядом. Тут начал «бибикать» один водитель. Естественно, напряжение от его действий только усилилось. Он, так сказать, рисковал получить хорошего пинка от всего ожидающего окружения. Но на очередном «зеленом», когда опять никто не тронулся – он снова «забибикал». Только в этот раз не в одиночку – к нему присоединились еще три-четыре машины. Так, под хор этих «бибикалок», на лицах водителей появились улыбки. С места не сдвинулись, но настроение поднялось!» Однако такие случаи больше похожи на исключения. Тем более что являются нарушением ПДД. Все же, как отметил Евгений, «что касается группового «бибиканья», то все мы знаем, что это нарушение ПДД, но когда нас много – не считается».

Между тем это далеко не единственное нарушение правил, которое выводит из себя других водителей. Есть гораздо более серьезное нарушение – это проезд на запрещающий сигнал светофора. Оправдать таких водителей невозможно, а навредить они могут сильно. И даже если глубокой ночью на безлюдной дороге у кого-то возникает потребность «проскочить» на красный, делать этого не стоит. А вдруг по перпендикулярной дороге на «зеленый» несется машина, водитель которой уверен в отсутствии помех.

Также для большинства водителей неприемлемым кажется резкое изменение полосы движения. Выполнением таких маневров в основном «грешат» две категории водителей: жители небольших населенных пунктов, оказавшиеся в больших городах, и «спортсмены», которые объезжают «тихоходов». Также в группу, связанную со сменой полос, стоит отнести автомобилистов, которые ездят по нескольким полосам одновременно. Как выразился автомобилист Александр Золотников, «таких не обойти, не объехать».

Всё же нарекания со стороны людей на «железных конях» вызывают не только соседи, но и пешие участники движения. Как заметил автовладелец Валерий Семеновых, «я просто прихожу в бешенство, когда на пути попадается пешеход, который переходит в неположенном месте медленно и отвернувшись».

Кроме того, часто раздражают водителей и пассажиры, находящиеся с ними в машине.

Британский ресурс Craigslist составил рейтинг десяти самых раздражающих поступков, совершаемых в автомобиле во время движения. Задачей исследования было выяснить – насколько смогут поладить люди, на определенный промежуток времени оказавшиеся в салоне автомобиля.

Первую строчку в десятке самых раздражающих поступков заняло курение пассажира (32% опрошенных). На втором месте оказался курящий водитель (18% респондентов). На третьем месте – люди, от которых исходят неприятные запахи и те, кто ковыряет в носу (12%). 8% участников опроса доставляют дискомфорт собеседники, которые слишком много говорят. А еще 8% англичан не нравится, когда кто-то выбрасывает мусор из окна автомобиля. На шестом месте – привычка просить у попутчиков позвонить по их мобильному телефону, это выводит из себя 4% британцев. Также 4% англичан раздражаются, когда у их спутника слишком громко играет плеер. И еще 4% заявили, что их бесит, когда пассажир часто переключает радиостанции или меняет уровень громкости. 3% сообщили, что им неприятен слишком сильный аромат духов. И, наконец, 2% респондентов не нравится , когда окно кем-то другим открыто либо слишком широко, либо недостаточно.

На самом же деле список раздражающих факторов можно продолжать бесконечно. Это и разъезжающие по тротуарам, и неправильно припаркованные автомобили. А в принципе может вызвать раздражение даже цвет авто соседа. Как отметил редактор журнала «Психология. Пермь» Евгений Кошеваров, «раздражение может поддерживаться и подпитываться всем чем угодно, хоть любимой радиостанцией».

Всё же водителям не следует забывать, что раздражение может притупить внимание. А это на дороге – опасно. Поэтому, как советуют специалисты, «если у вас перехватило дыхание, вы чувствуете пульсацию крови в висках от гнева – обязательно притормозите на обочине и передохните».

И, зная, что раздражает вас, задумайтесь, а стоит ли вести себя так же.

Артем СТАРЦЕВ, специально для avto59.ru
Фото с сайта Images.km.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here