Иностранцы захватывают русский автопром

749
Юридическая консультация онлайн

alt
Фото: ИТАР-ТАСС

Доля иномарок среди всех собранных в РФ автомобилей неуклонно растет, в то время как почти все российские автозаводы снизили объемы производства.

По данным аналитического агентства «Автостат» сборка иномарок в российском автопроме увеличилась на 45%. Теперь общая доля машин не российский марок составляет 41% от общего объема выпуска, то есть 296,5 тысяч штук. При этом за первое полугодие 2008 года общее количество собранных на территории РФ автомобилей увеличилось на 19,9% что составило 723,8 тысяч легковых автомобилей.

Лидером по производству автомобилей иностранных марок в первой половине текущего года стал калиниградский завод «Автотор». Несмотря на прекращение сборки автомобилей Chery в конце марта, завод выпустил 55 445 машин. Из иностранных предприятий, расположенных на территории России, лидерами стали заводы General Motors и Volkswagen, собравшие 16 278 шт. и 20 406 шт. соответственно. Сокращение объемов показали лишь Kia в Ижевске (-23,2 %) и Ford во Всеволожске (-7 %).

Что касается производства автомобилей отечественных марок, то более-менее значительный рост показал лишь АвтоВАЗ. За первое полугодие текущего года крупнейший российский автопроизводитель увеличил производство машин на 10%. По данным «АСМ-Холдинг», завод выпустил 384 491 автомобиль.

Небольшой рост показал и ГАЗ, увеличив объем производства на 4,2%. Производство автомобилей Ульяновским автозаводом снизилось на незначительные 1,9%. В то же время производства ИжАвто упало на 22%, а самый большой спад показал ОАО «СеАЗ», который занимается выпуском автомобиля «Ока». Объем производства малолитражки упал на 75,6%.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на прогноз ИК «Велес Капитал», доля АвтоВАЗа в продажах автомобилей на российском рынке постепенно снижается. По данным издания российское предприятие не успевает наращивать темпы производства вслед за ростом авторынка страны. Планируется, что в 2008 г. российский авторынок увеличится на 30% до 3,2 млн автомобилей, а продажи АвтоВАЗа останутся на уровне прошлого года — 645 000 машин. По итогам 2008 г. доля «АвтоВАЗа» на российском рынке может упасть до 20-22%, приводит издание слова аналитика «Велес капитала» Марины Иркли.

Само же предприятие затрудняется оценить сколько «вазовских» автомобилей будет продано на российском рынке в текущем году. Однако, согласно утвержденному плану, АвтоВАЗ должен собрать свыше 947 тысяч машин и машинокомплектов.

«Ничего удивительного в том, что АвтоВАЗ теряет долю рынка, нет. Создать в условиях жесткой конкуренции некий идеальный автомобиль, чтобы на нем захотели ездить несколько миллионов человек, практически невозможно», — считает заместитель генерального директора агентства «Автостат» Сергей Удалов. // www.dni.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here