Устанавливаем детское кресло в автомобиль

1038

Фото: sxc.hu
Фото: sxc.hu

Эффективность использования детского автомобильного сиденья любого типа во многом зависит от правильности его расположения, а главное — крепления в автомобиле. Если все делать по принципу «ну так вроде нормально», кресло скорее навредит ребенку.

Сразу оговоримся – далее будут рассмотрены варианты крепления кресла на заднем сиденье автомобиля. Конечно, можно установить его и спереди, но в силу нескольких факторов это место опаснее заднего дивана. Если же по тем или иным причинам вы ставите детское кресло на переднее сиденье, обязательно отключите подушку безопасности для переднего пассажира (если она есть) — в случае аварии раскрывшаяся подушка может покалечить ребенка. Для сомневающихся: в США были зафиксированы смертельные случаи среди детей, вызванные силой удара надувающейся подушки. Те, кто побывал в аварии, наверняка успели оценить ее.

Итак, автокресла делятся на два основных класса по типу крепления к сиденью авто. Первый – кресло крепится к автомобилю штатными ремнями безопасности через специальные кронштейны и проемы в корпусе самого изделия. Этим способом пристегиваются кресла 1-й группы. При этом ребенок пристегивается внутренним пятиточечным ремнем безопасности.

Изделие для более взрослых детей (2-я и 3-я группа) просто ставится на заднее сиденье и пристегивается штатным ремнем безопасности, когда в нем находится ребенок. Кресла этих групп не оснащены внутренними ремнями, а ребенок пристегивается штатным ремнем безопасности (вместе с креслом), который также пропускается через специальные кронштейны, чтобы не травмировать ребенка.

Кресло с креплением Isofix. Фото: britax.co.uk
Кресло с креплением Isofix. Фото: britax.co.uk

Важно помнить, что кресла разных групп по-разному устанавливаются в автомобиле. Автолюльки устанавливаются перпендикулярно ходу движения. Поскольку ребенок в ней лежит, пристегнуть люльку как кресло не получится. Кресла группы 0+ устанавливаются против хода движения: ребенок расположен спиной к водителю. Делается это для того, чтобы в случае резкого торможения (не будем приводить в пример аварию) малыш упирался всем весом не на ремни, а в мягкое ложе самого кресла.

Кресла 1-2-3 групп устанавливаются по направлению движения. Что касается универсальных кресел, то они снабжены всеми необходимыми креплениями, для того чтобы устанавливать их как по, так и против направления движения.

Кроме штатных ремней безопасности, существует еще один способ крепления кресла на заднем сиденье – стандарт Isofix. Isofix — европейский стандарт системы жесткого крепления детского автокресла к кузову автомобиля. Вкратце – кресло просто вщелкивается в специальный крепеж, интегрированный в задние сиденья автомобиля. Прежде чем покупать кресло с системой Isofix, убедитесь, что ваш автомобиль имеет такие крепления. Как правило, этот факт указывается в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля.

На сегодняшний день с креплением Isofix выпускаются детские автокресла только двух групп: «0+», «1», имеющие собственные (внутренние) 5-точечные ремни.

Схема: компания
Схема: компания «Volvo Независимость»

Основными плюсами системы Isofix являются надежное и устойчивое крепление кресла в машине, улучшенная защита ребенка в креслах группы «0+» (при установке по ходу движения). Самым большим минусом можно считать дороговизну не столько самого кресла, сколько автомобиля. Специальными креплениями для детских сидений оснащены в основном новые иномарки. Буквально на днях поступила информация, что АвтоВАЗ уже в этом году планирует устанавливать стандарт Isofix и на модель Lada Priora.

Кроме того, при установке кресла Isofix лицом по направлению движения в случае фронтального удара на ребенка будут действовать большие перегрузки, чем в обычном кресле, особенно на шейные позвонки. Это является следствием жесткого крепления к кузову автомобиля. Кресла, которые пристегиваются штатным ремнем, способны поглощать часть рывка – они по инерции немного продвигаются вперед.

В вопросе крепления детского кресла в автомобиле нельзя не отметить один важный фактор — не все автомобили оснащаются штатными ремнями безопасности на задних сиденьях. В этом случае конструкцией автомобиля предусмотрена опциональная установка ремней. Конечно, это дополнительные трудности и затраты, но вы же не собираетесь экономить на безопасности собственного ребенка. При отсутствии задних ремней в машине покупка кресла — довольно бесполезное занятие, поскольку в случае аварии кресло вместе с ребенком полетит вперед (или вбок при боковом ударе), чем нанесет еще больший вред.

При установке кресла в автомобиль не поленитесь прочитать инструкцию производителя до, а не после. Если даже по прочтении возникли сомнения, обратитесь к продавцу автокресла. По статистике, около 60% сидений устанавливаются неправильно, что часто приводит к серьезным травмам в случае ДТП.

Если убрать теорию и постараться быть более практичным, то при подборе очередного сиденья постарайтесь найти такой магазин, в котором вам смогут установить сиденье в машину так сказать «на пробу». У каждой модели автомобиля разные формы заднего дивана (или кресла), разная длина и положение ремня безопасности, положение пряжки ремня. Подобные факторы на первый взгляд кажутся мелочью, но в результате могут оказать решающее влияние в момент аварии.

Мария Подорова, www.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here