За езду в нетрезвом виде можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму

Юридическая консультация онлайн

Выпить алкогольный напиток и садиться за руль – не советуют ни медики, ни правоохранительные органы. Алкогольное опьянение может привести к дорожно-транспортному происшествию, поэтому закон строго наказывает нарушителей, которые позволяют себе ездить в состоянии опьянения. К тому же аварии нередко приводят и к трагическим случаям на дороге, так что наказание за езду в нетрезвом виде – вполне оправдано.

За езду в нетрезвом виде можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму

Размер штрафа за езду в нетрезвом виде

Сегодня пьянка за рулем считается серьезнейшим административным нарушением, ответственность за которое не ограничивается только выплатой большого штрафа. Наказание предусматривает лишение водительских прав за пьянку. При повторном правонарушении автомобилист может не только лишиться возможности управлять своим транспортным средством какое-то время, а попадает под уголовную ответственность со всеми последствиями, которые из этого следуют.

Согласно законодательству, вождение в нетрезвом виде считается нарушением правил дорожного движения, которое совершают лица, имеющие право управлять транспортным средством. Наказание за такое нарушение прописано в Кодексе административных правонарушений.

Водителю, который управляет транспортом, находясь в нетрезвом виде, грозит, согласно КоАП, административный штраф размером в тридцать тысяч рублей. Это при условии, что его действия не повлекли за собой деяние, которое подлежит уголовному наказанию. Также одновременно нарушителя лишают права управлять транспортным средством на срок до трех лет, но не менее чем на полтора года.

За езду в нетрезвом виде можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму

Освидетельствование для составления протокола

Если водитель передает управление своим автомобилем лицу, находящемуся также в пьяном виде, то он получит тоже штраф. Размер административного штрафа не меньше, чем, если бы за рулем сидел сам пьяный водитель – 30 тысяч рублей. Эта же 12 статья КоАП гласит, что передавая пьяному другу руль своего автомобиля, владелец транспорта будет лишен также права управлять ТС полтора, а может и все два года.

Сотруднику автоинспекции необходимо получить доказательства опьянения водителя. Поэтому он проводит освидетельствование автомобилиста. Порядок этой процедуры прописан в Постановлении правительства еще от 2008 года. В обязанности инспектора входит проведение освидетельствования при наличии у водителя таких признаков:

  • запаха алкоголя изо рта;
  • нарушения и несвязности речи;
  • неустойчивости позы, покачивания;
  • резкого покраснения лица;
  • несоответствующего поведения.

За езду в нетрезвом виде можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму

Понятые или видеофиксация

Водитель имеет право не согласиться с показаниями, которые выдает техническое средство для замера уровня алкоголя, но тогда инспектор отправит его для медицинского освидетельствования в больницу. В случае, когда автомобилист изначально отказывается проходить процедуру замера алкоголя в крови, он автоматически признает, что управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии. Его накажут аналогично с помощью штрафа и лишения прав, но по другому пункту статьи КоАП.

За езду в нетрезвом виде можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму

Порядок лишения водителя его права управлять автомобилем предусматривает обязательное наличие понятых при проведении медицинского освидетельствования. Их должно быть не менее двух человек. Понятые подписывают протокол, удостоверяя, что они присутствовали при проводимых процессуальных действиях и были ознакомлены с их результатом. При отсутствии понятых процесс освидетельствования должен быть зафиксирован на видео.

За езду в нетрезвом виде можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму

Решение за судебной инстанцией

Поправки в законе, которые ввели в силу еще в 2013 году, четко указывают правила лишения удостоверения за езду в пьяном виде, которые должен соблюдать сотрудник ГИБДД. Он не может забрать у водителя права просто на месте на рушения. Автомобилист может поручить управление авто тому, кого записал в свой страховой полис ОСАГО. Таким образом, он обезопасит свое транспортное средство, поскольку оставить посреди дороги машину автомобилист вряд ли захочет, а пьяного его за руль никакой инспектор автоинспекции не пустит.

Лишить водителя права управлять транспортным средством может только суд. До принятия решения судебной инстанцией владелец транспорта имеет право на получение временных прав.

При определении срока лишения суд учитывает степень опьянения водителя и последствия от его пьяной езды на машине. Вернуть свои права досрочно после решения суда автомобилист не сможет, если только это решение не будет отменено.

За езду в нетрезвом виде можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму

Оспорить решение суда или согласиться и восстановить права

У водителя есть возможность обжаловать решение, которое вынес суд. Но перед тем как оспорить постановление судебной инстанции, нужно собрать доказательства, которые не учел суд. Можно делать упор на том, что вышел срок давности для судебного рассмотрения, если протокол составлялся более чем за два месяца до суда. Также можно оспорить обоснованность и законность составления самого протокола. Или же вообще привлечь юриста и попробовать доказать, что нарушения ПДД не было вообще.

Водитель, который лишился своего водительского удостоверения за езду в состоянии алкогольного опьянения, должен сделать следующие шаги, чтобы начать восстановление прав:

  • погасить все имеющиеся у него долги по штрафам, последние и сделанные в прошлом, а потом забытые;
  • пройти снова экзамен в ГИБДД и подтвердить знания ПДД. Экзамен можно сдавать после того, как прошла половина назначенного судом срока лишения, и в несколько попыток.

За езду в нетрезвом виде можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму

Уголовное наказание за повторное нарушение

Водитель, которого ранее не привлекали за вождение авто в нетрезвом виде, его может ожидать арест на 15 суток. Но если он попадается на этом же нарушении повторно, серьезность наказания существенно увеличивается. В 2016 году принято положение, которое переводит административное наказание в криминальное для тех автомобилистов, которые на протяжении года дважды попались на пьянке за рулем. Новый закон гласит, что уголовная ответственность грозит тем, кто сел пьяным за руль в течение 12 месяцев же после того, как вернул изъятые за вождение в нетрезвом виде права. Та же мера предусмотрена и при повторно отказе от медицинского освидетельствования. Водитель, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения без прав, поскольку их забрали за пьянку, может получить реальный тюремный срок.

Нескоро может надеяться на возвращение своих прав и тот автомобилист, который попал пьяным за рулем в ДТП и нанес при этом телесные повреждения другим людям. Суд может не ограничиться штрафом и лишением прав, а отправит виновного за решетку.

Сегодня рассматривают возможность принятия закона, который вообще исключит возврат водительских прав после лишения за пьянку. Эту меру хотят применять к автомобилистам, которые допустили повторное аналогичное нарушение. Кроме того, чиновники предлагают конфисковать транспорт у подобных злостных нарушителей.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: