Суд запретил ГИБДД составлять протоколы на работников прокуратуры за нарушения ПДД

1117

altКоллегия Верховного суда России по гражданским делам поддержала представление замгенпрокурора России Александра Буксмана, который требовал признать незаконной инициативу новосибирских милиционеров по задержанию прокуроров-нарушителей.

Рассмотрев представление Александра Буксмана, коллегия ВС России признала противоречащим федеральному законодательству второй раздел «Алгоритма действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры», утвержденного руководством ГУВД Новосибирской области.

В этом разделе алгоритма на сотрудников ГИБДД Новосибирской области возложена обязанность по составлению протоколов в отношении работников прокуратуры — нарушителей ПДД. Однако ВС России признал, что это противоречит закону «О прокуратуре» и КоАП.

Любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры.

Ранее Центральный районный суд города Новосибирска и Новосибирский областной суд отказали прокурору Новосибирской области в удовлетворении заявления о признании недействительным указанного раздела алгоритма. В связи с этим Генпрокуратура обратилась в Верховный суд. ВС России согласился с доводами Генпрокуратуры и признал раздел алгоритма, утвержденного начальником ГУВД Новосибирской области от 27.07.2006 № 1/589, незаконным, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Напомним, что битва прокуроров с милиционерами длится три года. Все началось с того, что около 3.00 27 февраля 2005 года в Новосибирске патруль ГИБДД остановил на перекрестке в центре города иномарку, проехавшую на красный свет. В салоне были двое мужчин и две девушки. Судя по документам, машиной управлял помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Василий Савицкий. Почувствовав в салоне запах перегара, патрульные вызвали дежурный экипаж ДПС для оформления нарушения. В это время помощник прокурора неожиданно сел в свою машину и уехал. Экипаж 38−летнего автоинспектора, лейтенанта Александра Бугурнова бросился в погоню. Во дворе дома, где жил беглец, лейтенант догнал Савицкого и в наручниках доставил в РУВД.
Пройти медосвидетельствование и доказать свою трезвость помощник прокурора отказался.

А затем подал рапорт, требуя привлечь Александра Бугурнова к уголовной ответственности. Против инспектора ГИБДД было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. В мае 2006 года Заельцовский суд Новосибирска признал автоинспектора виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Однако позже президиум областного суда, куда обратился осужденный, отменил приговор, указав, что закон «О прокуратуре РФ» был истолкован ошибочно. По мнению облсуда, сотрудник прокуратуры был задержан в момент совершения административного правонарушения и потому подлежал оформлению на общих правах. Во время повторного рассмотрения дела автоинспектора полностью оправдали за отсутствием состава преступления. Суд признал за Бугурновым право на реабилитацию. Он восстановился на службе. А ГУВД Новосибирской области выпустило положение, регламентирующее отношения автоинспекторов с прокурорскими работниками.

Между тем 20 мая 2008 года Заельцовский районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению иска Александра Бугурнова, добивающегося от прокуратуры области извинений, а от Минфина России — выплаты компенсации в размере 136 тыс. рублей. Эту сумму Бугурнов потратил на адвоката, добиваясь в суде признания своей невиновности.


Генеральная прокуратура Российской Федерации, официальный сайт



http://genproc.gov.ru/news/news-8274/



Новости



07.08.2008



По требованию Генпрокуратуры России признан незаконным т.н. алгоритм действий сотрудников ОВД при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры, утвержденный руководством ГУВД Новосибирской области



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации по представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации признала противоречащим федеральному законодательству раздел 2 алгоритма действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры, утвержденный руководством ГУВД Новосибирской области.

В указанном разделе алгоритма, в нарушение Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на сотрудников ГИБДД Новосибирской области возложена обязанность по составлению протоколов в отношении работников прокуратуры, совершивших правонарушения в области дорожного движения.

 

В соответствии с требованиями федерального законодательства любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры.

 

Ранее Центральный районный суд города Новосибирска и Новосибирский областной суд отказали прокурору Новосибирской области в удовлетворении заявления о признании недействительным указанного раздела алгоритма.

 

В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Верховный суд Российской Федерации с просьбой отменить указанные судебные решения в связи с существенными нарушениями норм российского законодательства.

 

Верховный суд РФ согласился с доводами Генеральной прокуратуры РФ и признал раздел алгоритма, утвержденного начальником ГУВД Новосибирской области от 27.07.2006 № 1/589, незаконным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here