Музыка в машине: друг или враг?

827

 

Трудно в наше время найти автомобиль без хотя бы простейшей магнитолы. Практически все водители слушают в машине музыку. Одни ограничиваются мелодиями адиостанций, другие возят с собой настоящую фонотеку.

Когда в транспортных средствах только появлялись магнитофоны, почти все врачи выступали против этого нововведения. Они говорили о том, что музыка отвлекает тех, кто сидит за рулем от дороги и часто является причиной аварий. Их оппонентами выступали некоторые психологи, которые утверждали, что определенные музыкальные композиции, особенно любимых исполнителей, наоборот поднимают настроение и помогают концентрации внимания.

Затем споры по поводу музыки в автомобиле поутихли. Им на смену пришел бурный рост техники и электроники, который позволил не только слушать музыку, но и устраивать соревнования по автозвуку.

Сейчас дебаты по поводу музыкального сопровождения в дороге снова возобновились. Теперь они касаются не вопроса: вредно или полезно, а скорее рассматривают жанровое своеобразие музыкального мира. Особо эта проблема заинтересовала британских ученых. Они пришли к выводу о том, что некоторые направления приводят к нарушению концентрации внимания водителей и увеличивают риск попадания в ДТП. Это: хаус, хип-хоп, r’n’b и другие подобные «громко-бьющие» мелодии. Есть даже мнения, что подобная музыка может вызвать нервозность, агрессию, что в свою очередь увеличивает вероятность нарушения ПДД. В черный список попали и некоторые классические произведения, например, творения Вагнера. Даже статистика подтвердила тот факт, что водители, в автомобилях которых звучали мелодии данных направлений, чаще попадали в ДТП, чем те, кто отдавали свое предпочтение тихим произведениям.

Исследователи считают, что правильная музыка помогает сосредотачиваться на дороге и помогает достичь душевного равновесия. Однако есть мнение, что для каждого водителя музыка индивидуальна, даже громкие ритмы, если они звучат в исполнении любимых групп/певцов, могут благотворно действовать на человека.

Разгораются споры и по поводу подпевания песням. Одни говорят этому явлению категорическое: «Нет», отвлекает, мол, от дороги и все тут. Другие наоборот считают, что это лучше, чем болтать и реагировать на собеседника поворачиванием головы. А третьи вообще придерживаются мнения, что ничто так не поднимет настроение, как исполнение хитов совместно с любимыми звездами.

Российские ученые с британскими исследованиями согласны. К их выводам они добавили еще и собственные эксперименты. Водителям предлагали слушать разную музыку и отслеживали при этом их состояние. Выяснилось, что те, кто предавались легким спокойным композициям, находились в умиротворенном состоянии и адекватно оценивали ситуацию на дороге. Быстрая, громкая музыка заставляла же автовладельцев волноваться, увеличивать скорость и нарушать ПДД. Начинающие водители, слушая «неправильную» музыку, забывали переключать коробку передач, чего не происходило под воздействием рекомендуемых ритмов. Таким образом, получается, что музыку в автомобиле, по мнению ученых, необходимо слушать с осторожностью, дабы психологическое состояние оставалось в норме.
 
Олеся Березуцкая, www.avto25.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here