В Москве стали делать деньги из дождей

545

Водители теряют в лужах автомобильные номера, и «коммерсанты» этим пользуются [видео]

Вчера казалось: Москва утонет. Только за утро нам на головы вылилась недельная норма осадков. Из-за огромных луж столица немедленно встала в пробках. Их общая длина, по данным ГИБДД, превысила 450 километров.

Проезд между улицей Рихарда Зорге и Алабяна. Последний месяц гастарбайтеры усердно ремонтировали здесь путепровод.

— Видать, засыпали ливневую канализацию, — ругаются местные водители. — Вот и появилась лужа!

Да не лужа — озеро! Посреди встают не то что легковушки — «Газели». Водители, не зная брода, пытаются проскочить водное препятствие на скорости. Заливают свечи, аккумуляторы и встают. А многие теряют в луже… номерные знаки. Уезжают, а через час-другой возвращаются.

Чтобы вернуть потерянный в луже номер, водителю придется выложить тысячу рублей.
Чтобы вернуть потерянный в луже номер, водителю придется выложить тысячу рублей.

— Сейчас не принято их прикручивать на саморезы, — рассуждают собравшиеся вокруг зеваки. — В сервисах номера вставляют в пластиковые рамки. А они слабо держатся, смывает запросто. Штук сорок уже подобрали. Тем, кто возвращается, отдаем. А вон на том «берегу» парень их вылавливает и обратно уже только за «штуку» возвращает. Бизнесмен!

Напротив в семейных трусах мечется сторож с соседней стоянки по имени Мустафа — тот самый «бизнесмен». Рядом с ним бегают сын и собака.

— Я только вчера из Таджикистана семью привез, — объясняет Мустафа. — Денег нет, а кушать очень хочется.

— Я тебе дам кушать! — ругается водитель. — Номер за тысячу! Я вот вечером приеду и вдоволь накормлю!

Но Мустафа, не обращая внимания на угрозы, уже бежит по луже к только что застрявшему «Лексусу». Водитель протягивает Мустафе тысячу. Сын и отец, морщась от натуги, толкают иномарку из воды.

— Я честно зарабатываю деньги, — объясняет Мустафа. — Ведь никто этим водителям не помогает.

Действительно, ни спасателей, ни ремонтников, которые по идее могли хотя бы перекрыть опасный участок, мы не обнаружили…

Мустафа с сыном выталкивают из воды «Лексус», цена услуги - от 500 рублей.
Мустафа с сыном выталкивают из воды «Лексус», цена услуги — от 500 рублей.
Солдаты, охраняющие рядом с лужей КПП части, раздают номера бесплатно.
Солдаты, охраняющие рядом с лужей КПП части, раздают номера бесплатно.

КСТАТИ


Даже без переднего номера ездить нельзя (штраф 300 рублей). И если вы потеряли номерной знак, вам нужно обратиться в отделение милиции и получить справку для ГИБДД своего округа. Только учтите: старый номер вам не восстановят — придется получать новый комплект с другим набором цифр. На все это уйдет примерно один рабочий день. Стоит ли терять на это время или проще заплатить «коммерсанту» у лужи — решайте сами.


5 наивных вопросов о ливне


1. Отчего на дорогах и тротуарах такие гигантские лужи? Почему не справляется ливневая канализация?


— Она строилась в середине прошлого века. Тогда климат и характер осадков были другими. Они выпадали равномерно, понемногу, на всей территории города. А сейчас в Москве идут почти тропические ливни, — говорит пресс-секретарь предприятия «Мосводосток» Игорь ЕПИФАНОВ. — Простой пример: если в раковину лить из ведра воду потихоньку, она стекает без проблем. А если перевернуть ведро сразу? Потечет через край.


2. Дожди замутили все водоемы. Вода из-под крана станет хуже?


— Нет, в «Мосводоканале» многоступенчатая система очистки воды. При любой погоде вода из-под крана в Москве соответствует ГОСТу, — заверили «КП» в столичном управлении Роспотребнадзора.

3. Повлияет ли такая погода на здоровье?


— Да, но только в том случае, если образовался туман, — поясняет эксперт «Мосэкомониторинга» Алексей ПОПИКОВ. — Туман хорошо впитывает выбросы, а мы им дышим… В последние дни, впрочем, тумана не было, а сильные дожди буквально вымыли из воздуха все опасные взвеси. Так что дожди для экологии очень даже полезны.

4. Ждать ли после ливней обилия грибов?


— Да, грибы после таких дождей вырастают до средних размеров за 3 — 5 дней, — заявили «Комсомолке» на биологическом факультете МГУ. — А потом растут еще дней 10 — 15. Уже на выходных в Подмосковье можно собирать опята и белые грибы. Их будет много.

5. Когда все это закончится?


Синоптики обещают, что дождливая погода сохранится сегодня и завтра, причем дневная температура будет не выше +15 градусов. В пятницу будет так же пасмурно, но дожди прекратятся, и воздух прогреется до +20. На выходных дождей не ждем.Температура +23 +25.

Никита МИРОНОВ, Фото Александр БОЙКО, Никита МИРОНОВ, kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here