Изменения в регистрации транспортных средств

835

alt
Отныне такой номер может получить каждый владелец в порядке общей очереди

Правительство РФ утвердило изменения, касающиеся порядка регистрации автомототранспортных средств. Соответствующее постановление за № 562 принято 26 июля нынешнего года.

До последнего времени «белым пятном» в законодательстве была постановка на учет электромобилей, которые медленно, но верно завоевывают место под солнцем на российских автодорогах. Вспомнив о существовании этого пока еще экзотического в нашей стране вида транспорта, Правительство постановило, что государственной регистрации с выдачей паспортов транспортных средств, свидетельств о регистрации и номерных знаков подлежат электромобили с максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт. Много это или мало? Не так уж много, если учесть, что обычный троллейбус приводится в движение электродвигателем мощностью 115 кВт, а трамвайный вагон – четырьмя двигателями по 50 кВт каждый.

Второе изменение касается отмены «спецсерий» номерных знаков. Законодательно закреплено положение о том, что «Регистрация транспортных средств…осуществляется с выдачей … государственных регистрационных знаков в порядке очередности возрастания их цифровых значений без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов». Тем самым, во-первых, официально признается общеизвестный факт существования «особых» номеров в прошлом, а во-вторых – берется обязательство исключить подобную практику в будущем. Что ж, поживем – увидим. Правда, одна оговорка в Постановлении сделана уже сейчас – исключение составляют иностранные транспортные средства, находящиеся на территории Российской Федерации временно, сроком не более 6 месяцев.

Изменяется также порядок регистрации транспортных средств, предоставляемых физическими лицами войскам, воинским формированиям и соответствующим органам в соответствии с Положением о военно-транспортной обязанности. Ранее для постановки и снятия с учета таких транспортных средств требовалась отметка военкомата на заявлении владельца. МВД и Министерству обороны дано 12 месяцев с момента опубликования Постановления (то есть до 1 августа 2009 г.) на разработку нового порядка предоставления сведений об этих транспортных средствах. // www.autonet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here