Алкотест-драйв

401
Юридическая консультация онлайн

alt«Известия» тестирует приборы, определяющие (не)трезвость водителя за рулем.

Давно не секрет, что две извечные русские проблемы — дураков и дороги — органично дополняет третья: «дураки на дорогах». В год народу гибнет гораздо больше, чем, скажем, за 9 лет войны в Афганистане. Одна из главных причин невеселой статистики — вождение машины «под градусом». Законодатели ужесточают УК, милиция закупает алкотестеры… Но подуть в трубочку можно и не дожидаясь неприятностей — многие сегодня кинулись покупать себе персональные алкотестеры. Корреспонденты «Известий» решили испытать четыре чудесных прибора, предоставленных нам магазином медицинских товаров Med-Magazin.ru.

Екатерина Георгобиани, пешеход с 23-летним стажем:

— Пьяных не люблю. А пьяных за рулем — и вовсе ненавижу! Когда ловлю попутку, перед тем как сесть в машину, присматриваюсь, пьян водитель или нет. Ужасно боюсь автокатастроф — даже по телевизору. Не пью вообще, а для экспертизы решила выпить корвалол — в знак солидарности с сотнями невинных жертв распоясавшихся водителей.

Андрей Коц, водитель с 2-летним стажем:

— За рулем не пью. Помню, как-то раз в новогоднюю ночь меня подвозил пьяный таксист. Немыслимые виражи по жуткому гололеду, «полицейские» развороты, скорость под сотню. Случилось чудо, и мы с таксистом никуда не врезались!.. Для нашего эксперимента выпил пива: просто это мой самый любимый напиток! А вот смогу ли сесть за руль после одной бутылки?

Мария Дмитраш, водитель с 4-летним стажем:

— Совсем пьяная я на машине не катаюсь. Но могу позволить себе бокал вина или маленькую бутылку пива, скажем, на дне рождения у друзей. Правда, гаишникам еще ни разу не попадалась, повезло. Люблю вино, поэтому пила его. Правда, результаты озадачили: один бокал «подарил» мне больше 0,3 промилле. Этак могут и права отобрать…

Дарья Варламова, пешеход с 22-летним стажем:

— Со знакомым история произошла. Ехал ночью сильно выпивший, вот-вот заснет. Решил остановиться и поспать пару часиков. И остановился. В двадцати метрах от поста ГИБДД. Когда его гаишники разбудили, был страшно удивлен!.. Для экспертизы выпила коньяк, все остальные напитки расхватали коллеги. Не безалкогольное же пиво пить! Тем более за руль не надо.

Пять вопросов от водителей и пассажиров


Чем различаются эти приборы?


Алкотестеры бывают профессиональными и индивидуальными. Первыми пользуются в основном в медицине, милиции, на крупных предприятиях. Вторые же покупают в магазинах люди для частного пользования.

Приборы отличаются в основном «ресурсом прочности» и скоростью работы. Чувствительные элементы в алкотестерах при многократном использовании постепенно садятся и «теряют нюх» на спиртное.

Dragger Alcotest 6810 — прибор, который используют в ГИБДД, в этом отношении наиболее вынослив.

Неплох и профессиональный Drivesafe (его используют на предрейсовых осмотрах водителей, например, в автопарках), но он более медленный и неудобный.

Индивидуальные алкотестеры, вроде AT-2000 Blowing или AL-7000, менее «живучи», но для частных лиц — самое оно.

Каким должен быть прибор у гаишника, как понять, что он исправен?


Мундштук, в который вам придется дуть, должен быть в закрытом, герметичном пакетике. Перед тестом посмотрите, нет ли на экране каких-нибудь цифр, чтобы вам не подсунули «чужой результат».

Имеет ли смысл покупать алкотестер?


Для автолюбителей — почему бы и нет? Можно отслеживать свое постепенное отрезвление после, например, недолгой пивной посиделки с друзьями. И дотошные жены (родители) могут каждый вечер проверять своего мужа (ребенка), вернувшегося с гулянки. Индивидуальные алкотестеры стоят примерно 2-3 тысячи рублей. Мы испытывали AT-2000 Blowing и AL-7000.

Правда, что кефир, квас, безалкогольное пиво, чайный гриб или лекарство вроде корвалола тоже «дают градус»?

Пробовали. Во всех случаях результат один — 0 промилле. Так что пейте смело.

Что, если прибор показал меньше нормы, а гаишник пристает?


Лучше не спорить, а предложить ему проехать в ближайшее медучреждение, где повторить тест на алкоголь. Если результат меньше 0,3 промилле, ему придется вас отпустить.

Выпил, врезался — в тюрьму!


Правительство России приняло законопроект, ужесточающий наказание для нетрезвых водителей. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс планируется внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Теперь пьяные водители, по вине которых в ДТП погибли два человека или более, могут получить до девяти лет тюрьмы — наличие алкоголя в крови будет расцениваться как отягчающее обстоятельство. Также недобросовестный автолюбитель лишится прав на три года. Если нет серьезно пострадавших, то пьянство за рулем карается штрафом или лишением прав. При этом закону безразлично, по вине трезвого или пьяного водителя произошло ДТП.

Три пьющих водителя-классика


Адам Козлевич, шофер «Антилопы-Гну» («Золотой теленок» Ильфа и Петрова)

«Паниковский отвел глаза и со вздохом сказал:

— С Козлевичем нехорошо.

— Как это — нехорошо? Пьян он, что ли?

— Хуже, — ответил Паниковский. — Мы уже боялись вам говорить. Его охмурили ксендзы.

(…) После восьмой кружки Козлевич потребовал девятую, высоко поднял ее над головой и, пососав свой кондукторский ус, восторженно спросил:

— Нет бога?

— Нет, — ответил Остап.

— Значит, нету? Ну, будем здоровы».

Селифан, кучер Чичикова («Мертвые души» Гоголя)

«- Ты пьян, как сапожник! — сказал Чичиков.

— Нет, барин, как можно, чтоб я был пьян! Я знаю, что нехорошо быть пьяным. С приятелем поговорил, потому что с хорошим человеком можно поговорить, в том нет худого; и закусили вместе (…). (…) Селифан, не видя ни зги, направил лошадей так прямо на деревню, что остановился тогда только, когда бричка ударилась оглоблями в забор и когда решительно уже некуда было ехать».

Автомедон, возничий Ахиллеса («Илиада»)

Этого водилу вспоминает Пушкин в «Евгении Онегине»: «Автомедоны наши бойки, Неутомимы наши тройки».

А в самой «Илиаде» есть красноречивый спор о пользе и вреде алкоголя и закуски — между шефом Автомедона, Ахиллесом, и другим шефом, Агамемноном. Последний уверяет: «Должно питьем и едой укрепляться, чтоб с ревностью новой Каждому против врагов и всегда без усталости биться». На что Ахиллес, очевидно, намаявшийся с шофером своей колесницы, возражает: «Я бы теперь же советовал в битву идти аргивянам, Гладным и тощим…» Оно и понятно — мало ли кого с пьяных глаз автомедоны передавят.

Статистика «алкоаварий»


Каждый день только в Москве и Подмосковье задерживают до четырехсот нетрезвых водителей.

С начала года в России произошло более 90 тысяч ДТП. Погибших 12 тысяч, 100 тысяч получили травмы.

По статистике ГИБДД, за первые три месяца этого года произошло около 2,5 тысячи ДТП с участием пьяных водителей. Погибло 500 человек.

Допустимое количество алкоголя не должно превышать 0,3 промилле.

А как «за бугром»?


В Испании за вождение автомобиля в нетрезвом виде нарушитель получает от 3 до 6 месяцев тюрьмы. И даже до 2 лет за «опасное вождение».

В некоторых штатах США водители, несколько раз привлекавшиеся к ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, обязаны пользоваться номерными знаками, сообщающими об их дурной наклонности.

В ОАЭ за вождение «по пьянке» нарушителя не только оштрафуют и посадят в тюрьму на пару месяцев, но и нанесут ему несколько десятков ударов плетью в качестве дополнительного наказания.

Три злоупотреблявших за рулем киногероя



Бывалый
(Евгений Моргунов в фильмах «Самогонщики», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» Гайдая) управляет своей «инвалидкой», хотя выпить может не меньше Балбеса и Труса. И остановить его можно, только усыпив снотворным, — хоть бы и на самом краю пропасти.


Проститутка Таня Зайцева
(Елена Яковлева в «Интердевочке» Тодоровского) удачно вышла замуж за шведа, а счастья не нашла. В финале, получив печальные вести о своей маме, напившись и разругавшись с мужем, мчится за рулем авто куда-то, а навстречу — чьи-то слепящие фары…


Ипполит
(Юрий Яковлев в «Иронии судьбы, или С легким паром!» Рязанова) напивается с горя и совершает кучу глупостей — оттого, что свалившийся с неба Лукашин уводит его невесту. «Жигуленок» вылетает на лед Невы, теряет управление, на него сбрасывают снежную кучу. Чудо еще, что Ипполит спасся.


Чей гнев страшней для выпивающего?


Константин Крюков, актер: «Опаснее всего агент и папа»

«Если я позволяю себе выпить лишнего, окружающие реагируют вполне адекватно. А вот мой агент спрашивает: «Что у тебя с лицом?!» Последний раз мы даже поссорились из-за этого. Мой папа тоже строг в этом вопросе. Он обычно интересуется, почему я так бездарно трачу свое время».

Иван Охлобыстин, актер, священник: «Плевать на всех, кроме жены»

«Мне наплевать на реакцию всех, даже президента. А вот жена — это страшно. Она не позволяет мне много пить, держит меня в ежовых рукавицах. Иногда, сидя в любимом баре на «Соколе», я слышу за спиной цоканье каблуков и как будто хлопанье огромных крыльев (жена носит плащ с длинными полами). В этот момент я понимаю, что все — она пришла за мной, деваться некуда, и быстро опрокидываю все невыпитые рюмки, какие успеваю».

Саша Пряников, теле- и радиоведущий: «Скрываюсь от людей с камерами»

«Самое неприятное после попойки — увидеть видеозапись со своими пьяными приключениями. Всегда на вечеринке найдется человек, который заснимет происходящее. На следующее утро я, конечно, посмеюсь со всеми, но в глубине души будет не слишком приятно. После такого пить вообще больше не хочется. Конечно, есть более публичные люди, которые с радостью смотрят на свои похождения под градусом, — например, Ксюша Собчак. Но я к этой категории не отношусь. Думаю, что пить нужно дома, подальше от людей с камерами».

Александр Гордон, телеведущий: «Навеселе я начинаю петь»

«Я понимаю, что пора прекращать пить, когда жена говорит мне: «Не пой больше!». Именно «не пой», а не «не пей». Дело в том, что когда я выпью, то начинаю петь. Жена без умолку свиристит над ухом — продолжать возлияния в таких обстоятельствах просто невозможно!»

Подготовила Кира Таран, www.izvestia.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here