«Я бы всех давил танком»

247

«Я бы всех давил танком»

// ИТАР-ТАСС

В Сочи гаишники на встречке сбили мальчика, переходившего дорогу. В перебранке с очевидцами один из милиционеров заявил, что «давил бы пешеходов танком». Извинений перед мальчиком и помощи от правоохранителей не последовало.

ДТП произошло 29 июля примерно в полдень. Двое гаишников в форме ГИБДД на частной машине ВАЗ 2107 ехали по улице Конституции в сторону Краснодарского кольца. Внезапно «Жигули», которыми управлял сотрудник сочинского отдела ДПС, выехали на встречную полосу и на большой скорости, не притормаживая, сбили мальчика- подростка.

Пока травмированный Дима Левков на обочине приходил в себя после шока, случайные свидетели наезда собрались у места ДТП. Гаишники также остановились и подошли к ребенку. В распоряжение телеканала «Вести» попала видеоматериал одного из очевидцев, который на мобильный телефон успел зафиксировать разговор гаишников с людьми. На видеокадрах отчетливо видно, как коротко стриженный упитанный инспектор ДПС отвечает руганью на упреки людей. «Как вы можете, как вы можете детей убивать», – обращается к полному милиционеру возмущенная женщина.

«Каких детей? Да, я всех бы задавил, дали бы мне танк. Вон там переход – там ходить надо», – уверенно парирует гаишник.

В это время подросток плакал на обочине. «У меня бедро выломано», – сквозь слезы выговорил Дима. Позже врачи зафиксировали у ребенка тяжелейший перелом бедра.

Однако скорую помощь правоохранители вызвали не сразу, а через некоторое время. «Пусть учится ходить по пешеходному переходу, а не бегать по дороге, как заяц», – замечал вслух все тот же инспектор. А гражданам он «остроумно» советовал идти пить квас на остановку.

Шокирующее поведение гаишников и видеоматериал, показанный в вечернее время на центральном канале, вызвал мгновенную реакцию сочинских чиновников. «Инспектор, управлявший «Жигулями», уже уволен из правоохранительных органов, а его коллега получил выговор, – заверили «Газету.Ru» в управлении ГИБДД города Сочи. – Ничего серьезного не произошло, ребенок поправляется в больнице». На вопрос о причине быстрой езды и выезда на встречную полосу в ГИБДД пояснили: «А кто вам сказал, что они выезжали на встречку?»

Инцидент также привлек внимание сочинской прокуратуры. Будет проведено предварительное расследование, после которого выяснится – надо ли заводить уголовное дело, заверили в прокуратуре. Однако в интервью журналистам представитель прокуратуры отметил: «Несовершеннолетний пешеход переходил дорогу в неустановленном месте».

Практика показывает, что за такой туманной формулировкой вполне может скрываться оправдание поступка правоохранителей.

Чуть более года назад при схожих обстоятельствах милиционер сбил ребенка и позже был оправдан судом. Тогда маленькая школьница Таня Задоя каталась на велосипеде около школы, где висел знак «Осторожно – дети». Внезапно на дороге появился автомобиль на большой скорости, девочка попятилась назад, однако это ее не спасло. Сильнейший удар подбросил ребенка, и она ударилась о капот, крышу, багажник автомобиля, а потом упала на асфальт. Свидетели видели, как из машины выбежал мужчина в форме милиционера. Он поднял ребенка, положил в машину и отвез в больницу. Там он положил девочку на скамейку и скрылся, не предупредив врачей. Несколько операций не спасли девочку, и после двух с лишним месяцев мучений она скончалась, сообщает «Российская газета».

На виновника аварии Александра Дрижика было заведено уголовное дело, однако после полутора месяцев расследования его закрыли на основании результатов автотехнической и судебно-медицинской экспертизы. Первая свидетельствовала, что маленькая Таня сама виновата, и милиционер Дрижика не нарушал ПДД, а вторая вовсе свидетельствовала, что ДТП спровоцировало врожденное заболевание – мозжечковую недостаточность. Следовательно – милиционер ни при чем, посчитали его коллеги. За время медленной смерти Тани он успел сыграть свадьбу. // www.gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here