Автомобили могут стать более эффективными

495
Юридическая консультация онлайн

Исследователи изобрели новый материал, который сделает автомобили более эффективными, превращая тепло выхлопа двигателя в электричество. «Похожая технология может работать с генераторами мощности и тепловыми насосами», — говорит глава проекта Джозеф Германс (Joseph Heremans).

 

Ученые называют подобные материалы “термоэлектрическими”, передает IT-Day. Материалы можно поделить на группы по эффективности преобразования тепла в электричество при определенной температуре. Первоначально самый эффективный материал коммерчески использовался в термоэлектрических генераторах мощности. Это был сплав теллурида свинца, легированный натрием. Его эффективность преобразования составляла 0,71. Новый материал теллурид свинца, легированный таллием, имеет эффективность 1,5. Это более чем в 2 раза превышает предыдущий показатель.

Самое важное, что новый материал наиболее эффективен при температуре от 230 до 510 град. по Цельсию – обычной температуре работы генераторов мощности и двигателей автомобилей.

Большинство экспертов считает, что только около 25% энергии от бензинового двигателя используется для передвижения машины, тогда как 60% расходуется на тепло, большая часть которого бесполезно растрачивается, попадая в выхлоп.

“Термоэлектрическое устройство может “захватить” часть растрачиваемого тепла”, — говорит Германс. «Оно так же может стать полезным дополнением к автомобилю, так как оно не имеет движущихся изнашивающихся частей и не ломается».

“Сам материал делает всю работу. Он производит электрическую мощность, как и любые другие генераторы, однако, в качестве «рабочей жидкости» он использует электроны, вместо воды или газа, создавая электричество непосредственно. Так же термоэлектрическое устройство очень мало по размерам”.

Принцип работы материала состоит в том, что такие элементы, как таллий и теллур могут взаимодействовать на квантово-механическом уровне, создавая резонанс между электронами таллия и электронами в теллуриде свинца, распложающимися в связях между атомами.

Исследователи обнаружили, что эффективность преобразования тепла в электричество при температуре около 230 град. Цельсия составляет 0,75, что близко к эффективности теллурида свинца, легированного натрием, однако при температуре выше этой цифры, эффективность материала возрастает до 1.5, достигая наивысшей точки при 510 град. Цельсия.

Германс и его коллеги продолжают работать над этой, претендующей на патент, технологией.

“Мы надеемся пойти еще дальше. Я думаю, вполне возможно применить все наши знания, полученные при изучении термоэлектрической нанотехнологии, чтобы повысить эффективность еще в несколько раз — это цель, которую мы перед собой поставили”, — говорит Германс. //itnews.com.ua

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here