Сколько получают профессиональные водители

127

Автомобиль – не только не роскошное средство передвижения, но и потенциальный источник дохода, особенно в кризисные времена, когда приходится хвататься за любую возможность. Простейший и очевидный заработок – подвоз попутчиков за деньги – не слишком велик, а зачастую и чреват неприятностями: неугомонные законодатели вводят все новые и новые правила и ограничения для такого бизнеса. Именно поэтому у многих возникает вопрос: как найти работу водителем и стоит ли?

Начнем с приятной новости: согласно статистике, средний заработок водителя приближается к 45 тыс., в то время как усредненная российская зарплата чуть недотягивает до 32 тыс. Такая красивая цифра сложилась, в том числе, за счет «вахтовых» вакансий  для операторов сложной техники – погрузчиков, штабелеров и т. д. Заработок водителя-дальнобойщика приближается к 60 тыс. рублей, за баранкой автобуса получают в среднем 38 тыс. рублей.

Предложений работы у хорошего водителя будет немало, например, на GorodRabot.ru таких вакансий 3% или 54 тыс. штук в месяц (по данным на сентябрь). Около 7 тыс. объявлений – для шоферов легковых авто, почти 2,8 тыс. – для экспедиторов, около 1,2 тыс. – для водителей с категорией Е.

Самые скромные требования – к сотрудникам рейсового маршрутного такси, во многих городах принимают без опыта работы, достаточно водительского стажа от 6 месяцев – года. К водителям такси требования выше, здесь нужно хорошее знание города и безаварийный стаж от 1 года. Водители, которые провели за рулем несколько лет и не побывали в серьезных авариях, могут рассчитывать и на должность личного или семейного шофера.

Сколько получают профессиональные водители

Всё это относится к водителям легковушек, владельцы прав категории С и Е могут попробовать себя в грузоперевозках на большие расстояния. Крупные московские компании предлагают в среднем 66 тыс. При соответствии повышенным требованиям – наличии нескольких категорий, большом стаже, опыте езды на европейских грузовиках – можно рассчитывать и на более высокую оплату.

Самый очевидный способ поиска работы – использование профильных сайтов трудоустройства, но можно обратиться и напрямую в городские транспортные службы. В некоторых регионах центры занятости предлагают переподготовку для водителей (обучение на новую категорию). Эти же Центры помогут найти работу при ее отсутствии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here