Как отказаться от досмотра автомобиля

424

alt
Фото: ИТАР-ТАСС

Досмотр автомобиля вещь неприятная – это знает каждый, кто хоть раз принимал участие в этом. Во-первых, чувствуешь себя преступником, во-вторых, не понимаешь где граница досмотра, а главное, власти инспектора.

Досмотр – это глазами, а обыск – руками. Сотрудник милиции может потребовать открыть все, что открывается, не причиняя вреда целостности конструкции.

Если же с вас потребуют «снять обшивку» или «разбортировать» колесо, то к досмотру это никакого отношения не имеет. Это обыск и для него должны быть совершенно другие правовые обоснования, комментирует президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Любой сотрудник милиции, на основании статьи 11 закона о милиции РФ, имеет право досмотреть автомобиль и проверить документы у водителя и пассажиров, если посчитает, что для этого есть основания.

Основаниями можно считать нарушение правил дорожного движения, подозрение в причастности водителя или пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях.

Если вам не нравится тон, которым к вам обращается сотрудник милиции, то можно напомнить ему о существовании статьи 5 «Закона о милиции», которая обязывает «разговаривать вежливо, не унижать чести и достоинства граждан, не нарушать их права и свободу».

Теоретически, это не пустые слова, так как вы можете претендовать на основании закона «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993 г. на возмещение морального вреда.

В том случае если сотрудник милиции просит вас своими же руками «разобрать» часть автомобиля, то вы можете отказаться, объяснив, что имеете право не обыскивать самого себя и если есть необходимость в дальнейшем «досмотре» транспортного средства, то вы всегда готовы, но на законных основаниях, причина которых будет зафиксирована в протоколе и в присутствии понятых, рассказывает Виктор Травин.

Стоит добавить, что если сотрудник милиции имеет право на досмотр и проверку документов, то оштрафовать за выявленное нарушение может только сотрудник ГАИ, который должен иметь при себе удостоверение и дислокационную карту. Последнюю, хоть и обязан «гаишник» иметь, но не обязан предъявлять водителю. Если же сотрудник ГИБДД не хочет предъявлять удостоверение, то можно позвонить просто 02 и рассказать об этом. Были случаи, когда патрульно-постовая служба приезжала и проверяла документы у «гаишников», рассказывает Травин.

Так как стоит вести себя, если сотрудник милиции просит предоставить автомобиль для досмотра? Лучше всего постараться понять, что у него тоже своя работа. Кроме добропорядочных граждан по дорогам ездят «отморозки» с топорами в багажниках. Если бдительность милиционера спасет хотя бы одну человеческую жизнь, то это уже повод не идти на конфликт.

С другой стороны, защищать закон нужно только в рамках закона, и если сотрудник милиции просит вас «сплясать на одной ноге», а то иначе он «накажет», то ему нужно аккуратно объяснить, что он не прав.

Василий Невзоров, dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here