“Трезвый водитель” отобрал деньги у пьяного

375

alt
Фото: sxc.hu

Недавно встретил приятеля, который продавал сразу два своих автомобиля – Lada Kalina, на которой он ездит каждый день, и Jeep Wrangler, собранный своими руками. “Лишили прав на два года”, – пожаловался мой приятель.

Совершенно банальная картина: незапланированная вечеринка, выпил, сел за руль, вроде трезвый, а ехать-то надо… На пути встретилась “засада” сотрудников ДПС. Как можно было поступить в такой ситуации?

Согласно закону, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, – одно из самых тяжких правонарушений, которое может совершить водитель. Впрочем, есть несколько способов избежать лишних рисков. Самый дешевый из них – оставить автомобиль и вернуться за ним трезвым.

Конечно, можно вызвать трезвого друга, который отгонит автомобиль, но это не всегда возможно. Заменить друга можно услугой “трезвый водитель”, которую предоставляют многие московские таксопарки и аналогичные организации. Цены на такую услугу начинаются от тысячи рублей. За эту сумму вас и ваш автомобиль “доставят” в пункт назначения в пределах одного района.

Средний счет за услугу составляет 1500 рублей – поездка должна длиться не более часа и не выходить за пределы МКАДа. Средняя переплата за каждые дополнительные 10 минут составляет 200-250 рублей, а поездка из Москвы в ближайшее Подмосковье (до 20 км от МКАД) будет стоить 2500 рублей. Если же точка прибытия находится в 30 и более километрах от города, то каждый час пути будет стоить 3500-5000 рублей в зависимости от расценок компании.

Чтобы вы могли законно воспользоваться услугой, необходимо иметь полис ОСАГО, который бы допускал неограниченное число водителей к управлению вашим автомобилем. Ряд фирм, предоставляющих услугу “трезвый водитель”, соглашаются перегнать даже те машины, в страховом полисе которых значится лишь сам владелец. Условие компаний – владелец берет на себя все риски.

“Если остановят гаишники, штраф за такое нарушение – 300 рублей – будете платить вы”, – пояснили корреспонденту Дней.Ру в одной из служб такси. Мы хотели бы предупредить, что подобные действия являются нарушением договора со страховой компанией. В случае аварии вся ответственность ляжет на владельца автомобиля, заказавшего услугу “трезвый водитель”.

Кстати, есть еще один способ доставить автомобиль в нужное место – вызвать эвакуатор. Как ни странно, такой способ в некоторых случаях может оказаться дешевле услуги “трезвый водитель”.

Василий Невзоров, www.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here