Зеркальная автогражданка

342

На страховом рынке появился продукт под условным названием «мини-каско». Он покрывает ущерб, полученный в результате ДТП, но не защищает от угона. Зато стоит дешевле.

Как и в случае ОСАГО, максимальная сумма выплаты по полисам «мини-каско» — 120 тыс. рублей. Такое каско чаще всего не подходит для машин, купленных в кредит, так как полис не защищает от самого главного — от угона. В то же время такая программа пользуется спросом у водителей, которые приобретают автомобили с пробегом.

Отображение

Сами страховщики называют такой продукт «зеркальным ОСАГО», то есть выплата происходит только для виновного в ДТП водителя, причем авария должна произойти с участием другого автомобиля, а не, например, с деревом или зданием. В компаниях рассматривают эту программу в том числе как подготовку к введению прямого урегулирования по ОСАГО. Первым такой вид страхования летом 2006 г. ввело ЗАО «АСК-Петербург». Сначала в компании брали по этой страховке все машины, затем требования ужесточились.

«По «мини-каско» мы заключаем договоры только с владельцами автомашин от 5 лет и старше, цена не зависит от марки и возраста», — объясняет Татьяна Долинина, директор по маркетингу ЗАО «АСК-Петербург». В ОАО «Русский Мир» введена «вилка» для возраста машины — от 4 до 10 лет.

«Эта программа далека от классического каско: нет риска «угон», нет противоправных действий третьих лиц, самостоятельное ДТП без участника не считается страховым случаем, — говорит Андрей Знаменский, заместитель генерального директора по автострахованию компании «Русский Мир». — Машина страхуется только с учетом износа, который рассчитывается по аналогичным с ОСАГО методикам. Примечательно, что наша программа без ограничений по возрасту и водительскому стажу стоит в 1,5 раза дороже — по ОСАГО коэффициент меньше».

Базовые тарифы у компании «Русский Мир»: 4 тыс. рублей для отечественных машин и 6 тыс. — для иномарок. У «АСК-Петербург» нет разбивки по маркам машин: базовый тариф — 6,5 тыс. рублей. Для водителей со стажем более 10 лет и без ограничений стажа и количества водителей цена полиса составит 16 тыс. рублей. Для сравнения, цена классического полиса каско составляет для большинства моделей автомобилей от 5 до 10% стоимости машины.

Продукт для узкого круга

Остальные страховщики не заключают договоры с владельцами подержанных автомобилей. «Только две компании страхуют старые машины, это значит, что для отрасли такие программы невыгодны, — заключает Евгений Дубенский, первый заместитель генерального директора страховой компании ЗАСО «ЭРГО Русь». — Такие продукты активно не рекламируются, видимо, полученные результаты не отвечают ожиданиям».

«Обращения по страхованию старых авто редки, — заключает Алексей Образцов, директор управления маркетинга Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование». — Обычно стоимость страхования автомобиля с большим пробегом несоизмерима с его рыночной ценой. А каско с учетом износа почти не пользуется спросом, по крайней мере, среди владельцев автомобилей средней и высокой стоимости, с которыми мы работаем».

Текст: Карчик Георгий, www.dpgazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here