Как меньше тратить на бензин. Советы экспертов

216

Фото: Маркелов Павел/ ИД РодионоваВсяк, кто приобрел автомобиль, мечтает его продать, но не делает этого только потому, что, продав, останешься без автомобиля. Таков был смысл одного из закадровых «посланий» советского культового фильма «Берегись автомобиля».

С тех пор многое изменилось — и в отношении принципов покупки, и пользования автомобилем, и принципов купли-продажи.

Авто стало для многих незаменимо. А от крутых «тачек» никто и не помышляет избавляться, только если угонщики не «помогут». У таких владельцев денег куры не клюют, и их не останавливают никакие затраты на эксплуатацию машины, либо целого автопарка.

Но для некоторых автолюбителей расходы на содержание, а главное на постоянно дорожающий бензин «кусаются». Вот для таких автовладельцев, считающих каждый рубль или фунт, англичане разработали систему экономки, позволяющей, с их точки зрения, снизить бензиновое бремя эксплуатации автомашины. С ними предлагает ознакомиться лондонская Times.

1. Найдите и пользуйтесь услугами той АЗС, где цены самые низкие.

2. Следите за уровнем накачки протекторов — чем слабее накачаны шины, тем выше сопротивление при движении, а, значит, и расход горючего.

3. Не возите с собой ненужные вещи — каждые 50 кг увеличивают расход топлива в среднем на 2%.

4. Точно также любое дополнительное сопротивление ветра заставляет терять лишние литры — снимите с крыши, если они вам не очень нужны, багажник и раму для перевозки велосипедов.

5. Кондиционирование воздуха в салоне увеличивает расход топлива на 10% — так что пользуйтесь им разумно. Правда, на скорости свыше 90 км/час при открытом окне резко возрастает сопротивление. Поэтому экономичнее включить «кондер».

6. Следите за скоростью: чем быстрее движение, тем больше топлива вы тратите — при скорости 110 км/час на 9% больше, чем при 90 км/час, и на 15% больше, чем при 80 км/час.

7. Не забывайте сменять масло: для бензиновых двигателей каждый год, или после 11 тыс. км пути, а для дизелей — через каждые полгода или после 5 тыс. км.

8. Не дергайте машину — ускоряйтесь и сбрасывайте скорость плавно перед светофорами, например, не давите резко на тормоза и старайтесь избегать езды задним ходом. Сэкономите.

9. Отдавайте преимущество пусть даже чуть более длинной дороге перед более коротким маршрутом, но по трассе с тяжелым покрытием — сбережете литры и покраску авто.

10. Снижайте число выездов. Продумывайте поездки так, чтобы за одну сделать максимально много.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru
Фото: Маркелов Павел/ ИД Родионова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here