За границу на машине? Не забудь полис!

220

Пока Россия не вступила в систему Green Card, для поездок за границу нужен специальный полис.Пока Россия не вступила в систему Green Card, для поездок за границу нужен специальный полис. Страховка Green Card обойдется в 20 — 50 евро в месяц.

Поехать в отпуск за границу на своей машине не заоблачная мечта, а реальность. Колесить по Европе, выбирая маршрут самостоятельно, проще простого, нужно только получить визу для себя и приобрести специальную автостраховку Green Card. Как это сделать, узнавала «Комсомолка».

 

Не сложнее, чем ОСАГО

 

Европейцы крайне серьезно относятся к автомобильной безопасности, поэтому уже много лет назад они создали систему международных страховых обязательств. Застраховался — и можешь спокойно ездить по всем странам. К сожалению, Россия пока не входит в число стран, которые подписали соглашение так называемой «грин карты». Но наши страховые компании выступают в роли посредника, продавая россиянам полисы западных фирм.

 

— Полис предусматривает страхование вашей ответственности на тот период, пока вы будете эксплуатировать автомобиль за границей РФ, — комментирует Виктория ЦИРЕР, директор центра методологии и андеррайтинга «Национальной страховой группы». — Стоимость полиса значительно ниже по сравнению со стоимостью договора АВТОКАСКО. В денежном выражении страховка обойдется вам в 20 — 50 евро, если вы оформляете ее на легковой автомобиль на период до 1 месяца.

 

По заверению специалистов, получить «грин карту» быстро и просто. Не сложнее, чем ОСАГО. Оформление занимает от 20 минут до часа. Вам нужно будет предоставить:

 

— ксерокопию свидетельства о регистрации транспортного средства;

 

— ксерокопию водительского удостоверения;

 

— если автомобиль управляется по доверенности, ксерокопию доверенности;

 

— сроки, маршрут поездки и необходимую территорию действия полиса.

 

Возможно, скоро россиянам даже этого не понадобится.

 

— Ориентировочно с 1 января 2009 года Россия должна вступить в единую систему Green Card, и действующий полис ОСАГО позволит владельцу свободно эксплуатировать автомобиль за рубежом, — комментирует Виктория Цирер.

 

Но отпуск — это не единственное время, когда ваша машина должна быть застрахована. От финансовых проблем на дороге спасет полис добровольного страхования КАСКО.

 

Обязательное и добровольное страхование в России по сравнению с той же Европой появилось совсем недавно. Но с каждым годом, по словам специалистов, страхование КАСКО становится дешевле.

 

— Процентные ставки по КАСКО для различных марок и моделей автомобилей отличаются и зависят от большого количества условий договора страхования, — говорит Виктория Цирер. — В среднем базовая ставка тарифа по риску АВТОКАСКО для нового легкового автомобиля иностранного производства находится в диапазоне от 6,5 до 9 процентов. Как правило, для более дорогих автомобилей базовая ставка ниже, чем для более дешевых машин. Поправочные коэффициенты (в зависимости от условий договора) позволяют понизить ставку и получить окончательный тариф в диапазоне 4,8 — 5,5 процента, если условия оптимальны, с точки зрения страховщика. Если же условия, по мнению страховщика, не лучшие, тариф поднимут до 10,5 — 11 процентов.

 

Страховать российские машины дороже. Только базовая ставка по риску АВТОКАСКО обойдется вам в 10 — 11% от суммы страховой выплаты.

 

Выбираем риски

 

В зависимости от особенностей машины или вашего образа жизни вы можете выбрать стандартный пакет рисков либо же подобрать их специально для себя.

 

Обычно полис КАСКО покрывает убытки если:

 

— ваш авто украли;

 

— вы попали в аварию;

 

— автомобиль побили хулиганы или на него что-то упало.

 

— Клиент может застраховать дополнительное оборудование, если оно установлено на автомобиль, — комментирует Виктория Цирер. — Существует дополнительный риск «Несчастный случай». Вы можете застраховать своих пассажиров от ДТП, падений посторонних предметов, стихийных бедствий, пожара. Причем можно застраховать только человека, который будет сидеть на переднем сиденье, а можно всех пассажиров. Страховые по этому полису суммы — произвольные (от $10 000 до $100 000 USD), диапазон тарифа — от 0,5 до 1% от страховой суммы.

 

КСТАТИ

Можно сэкономить

 

Страховщик прежде всего заинтересован, чтобы автомобиль не украли и с ним ничего не случилось. Поэтому сознательных водителей, которые делают все для сохранности своей машины, они поощряют. Страховку будет оформить дешевле, если ваш автомобиль оснащен хорошей сигнализацией, противоугонной системой, стоит в гараже или на охраняемой стоянке.

 

По-свойски вам сделают скидку, если вы пользуетесь еще каким-нибудь продуктом страховой компании.

 

Хорошую экономию дает франшиза. Суть проста: вы совместно со страховой компанией определяете сумму, не подлежащую возмещению. Например, франшиза у вас определена в 200 долларов, и если у машины мелкие неполадки, ремонт которых не превышает этой суммы, вы все делаете за свой счет. А вот в случае серьезных проблем, которые требуют больших затрат, расходы возьмет страховая компания.

 

— Для клиента франшиза хороша тем, что на момент страхования он получает ощутимую скидку по страховке, экономя свой бюджет, — комментирует Виктория Цирер. — К тому же, если специфика эксплуатации автомобиля такова, что он всегда должен быть на ходу и его простой на ремонте убыточен для клиента, то франшиза позволяет как раз не тратить времени на процедуру сбора комплекта документов для страховой компании, а наоборот, впоследствии спланировать ремонт автомобиля самостоятельно, не нарушая рабочего процесса.

 

НА ЗАМЕТКУ

Как получить выплату

 

Стандартная процедура, как правило, состоит из следующих шагов:

 

— нужно оповестить правоохранительные органы и страховщика о возникновении аварии, кражи или порчи автомобиля;

 

— на месте происшествия вы получаете справки из компетентных органов;

 

— обращаетесь в компанию, где оформляли страховку, и пишете заявление о страховом событии;

 

— собираете справки (если необходимо) (в компаниях существует возможность сбора справок без участия страхователя);

 

— далее получаете направление на ремонт (на сервисную станцию) или расчет размера убытка по калькуляции. // www.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here