Саратовская область. Трезвых водителей отправляли под суд по ложному обвинению в пьяном вождении

220

altГрубейшие нарушения обнаружены в работе ГАИ Энгельсского района. Как выяснила областная прокуратура, автоинспектора направляли в суд сфабрикованные дела по обвинению в пьяном вождении. По заключению медицинской экспертизы, в реальности задержанные водители были совершенно трезвы.

Гаишники останавливали автолюбителей на улицах Энгельса и отправляли на освидетельствование в местную психиатрическую больницу. По инструкции врач должен сначала визуально осмотреть водителя и проверить с помощью трубочки. Если у доктора возникают недобрые подозрения, но «пациент» с ними не согласен, назначается химико-токсикологическое исследование — анализы крови, мочи, слюны. Экспертиза может занять около суток. В таких случаях медик выписывает «предварительную справку, позволяющую сделать предположение о наличии состояния опьянения». Сотрудник ГИБДД должен начать административное расследование. Но принимать решение можно только по результатам анализов.

Как рассказал представитель областной прокуратуры Сергей Егоров, инспектора, не дожидаясь окончания исследования, составляли протокол по статье 12.8 КоАП «Управление транспортным средством в состоянии опьянения». Руководство районного ГАИ проверяло документы и направляло в суд — хотя к тому времени в инспекцию уже поступали результаты экспертизы, доказывающие трезвость водителя. «Нарушителям» приходила повестка в суд. Там дела, к счастью, прекращали «в связи с отсутствием события правонарушения».
Только за два месяца гаишники «раскрыли» восемь подобных дел. Интересно, что сами водители в прокуратуру не жаловались. «Липа» обнаружилась во время бумажной проверки. По словам Егорова, сначала прокуроры «хотели привлечь к ответственности всех инспекторов, но поняли, что такую команду им дало руководство». Командиры своих действий никак не объяснили. Количество пойманных пьяных водителей считается важной частью отчетности ГАИ. Как пояснили в прокуратуре, «рассматривалось предположение о том, что таким способом в ГАИ пытались улучшить показатели, но проверка это полностью опровергла. Полковник, начальник районной ГИБДД, просто не разобрался в административном законодательстве». Руководителю и его заместителю объявили выговор.

Надежда Андреева, собкор «Новой газеты», Саратовская область, www.novayagazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here